[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

「失去孩子的母亲节」禁集体聚会,中共打压停不了
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    打压上訪家長 严禁负面报道
     大地震周年悼念恐变庆典 (博讯 boxun.com)

    2009年05月11日
    
    【 5‧ 12大地震一周年】在境外記者到災區採訪不斷遭到阻攔,在遇難學生家長們因上訪不停遭打壓,在當局一而再拒認有「豆腐渣」工程的情況下, 5. 12四川大地震將迎來一周年紀念。明日,當局將在災區舉行隆重悼念活動,屆時中共領導人亦將親臨出席。內地媒體紀念報道被限於勵志,禁負面報道。有學者呼籲,中共千萬別把地震一周年祭典,變慶功會,否則就是對 8萬多遇難者的褻瀆。
    
    明天就是大地震一周年,震央汶川將舉行大型紀念活動。有消息指,中共總書記胡錦濤等領導會到災區參加紀念活動。當局從昨日開始封閉進入汶川的所有道路,嚴查進入的人員和車輛。汶川上空有軍方直升機在盤旋。而將要舉行活動汶川映秀鎮當局進行清場和佈置。
    
    
    官方警告「不要到學校現場」
    同時,當局對遇難學生家長監控和鎮壓加劇。地震時失去兩個孩子的都江堰聚源中學一位家長昨對本報指,派出所公安和鎮政府官員近日相繼到家警告,要求在 5. 12那天「在家悼念,不要到學校現場」。據悉,災區多位帶頭上訪的遇難學生家長,近日都受到公安監控,出門有公安跟蹤。有家長不堪此舉離家藏匿。
    就在地震一周年之際,被捕多時的四川志願者譚作人近日亦被正式逮捕。譚不滿當局拒不公佈地震遇難學生詳情,今年初以一己之力開始災區調查,收集查核遇難學生資料, 3月被當局以「涉嫌顛覆國家政權」刑拘。另一位志願者、曾在《成都晚報》刊登小廣告紀念六四而被囚的成都異見人士陳雲飛,也被成都市國保人員「約談」警告。
    近日不斷傳出境外記者在災區採訪遭打壓的事件。新加坡《聯合早報》、英國《金融時報》、本港電視台、外國通訊社等,都曾傳出被威嚇或被搶奪相機等事件。美國 HBO頻道攝製組近日重返災區採訪,向當局申領的採訪證件,證件背後竟然寫着「採訪時如遇突發事件或群體性事件,記者須馬上離開,不得出謀劃策」,令記者哭笑不得。
    官方媒體近期一直為迎接地震一周年大張旗鼓報道,但限制多多。災民慘狀、遇難學生家長上訪、地方官員因壓力自殺等,都列禁止或限制報道之中。中央電視台「 5. 13」要播出盛大紀念晚會,演出陣容空前,但主辦方透露,晚會基調只能是「振奮人心」,所有節目都要以「勵志抒情」為主。
    
    
    紀念晚會要「勵志抒情」
    四川大學學者宋石男指,中共貫有大災之後,大肆頒發獎狀的傳統,使災難與痛苦在表彰和鼓勵氣氛中消失殆盡,「我求求他們,大地震一周年千萬別再搞表彰、發獎狀,別把祭典變慶功會,否則就是對 8萬多遇難者的褻瀆。」他指,災民現在需要切實的撫慰,而不是歌舞昇平的敷衍與欺騙。
    
    「失去孩子的母親節」禁集體聚會
    2009年05月11日
    
    「一個失去母親的母親節,一個失去孩子的母親節。」昨日是四川地震後首個母親節,對於大部份痛失母親或子女的災民來說,是心碎的日子。除了數十名母親獲官方安排參加母親節活動外,許多災民安置區都嚴禁她們舉行集體活動,甚至不准四、五個媽媽聚在一起。許多失去孩子的媽媽為免惹麻煩,惟有在自己的板間房或到災場憶往事。
    
    「媽媽之家」的成員正聚在一起,摺媽媽之花。
    
    「難過。我都快崩潰了!」 23歲來自北川的蔣玲,她的悲痛比其他痛失孩子的媽媽加倍。去年的地震不但奪去她的媽媽,也奪去她出生僅 67天的寶貝兒子,一場地震令她頓失 13名親人。她曾因不堪打擊,在震後一段時間裏,以淚洗面或飲酒麻醉自己,腦海裏一直充滿自殺念頭,幸獲災區自願者之一,心理治療師劉猛教授開導,才令她驅除了自殺念頭,並加入專門為地震後再懷孕婦女服務的自願者組織「媽媽之家」做義工。
    但她昨日卻沒有參加該組織的義賣活動,「在這特別日子,我請了假」。
    昨日上午 8時 30分,本報記者約她做訪問時,身在綿陽的她正在買蛋糕,要回去北川縣城被震塌的房屋,悼念遇難的媽媽和兒子。這也是她平生首次與媽媽和兒子過母親節。
    蔣玲表示,災區有部份在地震中喪失孩子的母親,大多已 30多歲至 40歲,儘管高齡,但她們仍再度懷孕。她向記者透露,她們在母親節前夕曾發短訊給她,但她避免大家在母親節這天又提及傷心的話題,徒添傷感,因此刻意不回訊息。
    
    新生女兒「不能彌補傷痛」
    蔣玲強調,「我知道她們這天心情都很差。」她估計,由於災民安置區沒有舉辦集體的母親節活動,大部份媽媽都只能在自己的板間房思憶子女。
    「沒心情過母親節。」 33歲的黃小英,是「媽媽之家」首名地震後再誕下新生命的母親,但她昨日坦言心情很差。她 11歲的兒子就讀新建小學二年級,地震中因校園倒塌,與其他 300多名師生齊遇難。地震後,她誕下女兒羅歆琳,已 4個多月大。但她並未因此將兒子淡忘,「他往年母親節會畫畫甚麼的送給我,現在連這些畫都被埋了。」黃昨日參加「媽媽之家」義賣活動,下午回到都江堰的板間房,看着小女兒更顯失落。她表示,她與丈夫常常拿女兒與兒子小時候作比較,「兒子小時容易帶,女兒很鬧,常白天睡,晚上玩。」兩夫妻因此對兒子的思念更深,「女兒並不能彌補失去兒子的傷痛」。
    昨日是地震後的第一個母親節,黃小英坦言為了避免又想兒子,她沒計劃與女兒有甚麼慶祝活動,加上要照顧病了多天的女兒,「只希望在家靜靜度過這傷感的一天」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「失去孩子的母亲节」禁集体聚会,中共打压停不了
  • 母亲节需要送哪些节日礼物?
  • 3月8日全世界都过妇女节 这国家却过母亲节
  • 美国超级妈妈怀上第18胎 喜迎母亲节 (图)
  • 政协委员吁请设置中华母亲节 以孟母为形象代表
  • 母亲节的由来(图)
  • 震后首个母亲节,灾民安置区严禁举行集体活动 (图)
  • 母亲节,为苦难的孩子而哭泣……(图)
  • 母亲节,献出一顆滴血的心/村夫
  • 母亲节,为你而哭泣!(图)
  • 母亲节的抗议 / 冉云飞
  • 母亲节的伟大如圣火般不可抗拒/王利
  • 丁子霖:写在母亲节


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。