[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

朱常洛登极三十天暴亡之谜——中国帝王后宫私生活(连载一百零五)
(博讯2005年3月19日)
    第六部分 明、清篇
    第9节 朱常洛登极三十天暴亡之谜
     (博讯 boxun.com)

    红丸案,为明朝三大案件之一。泰昌元年(1620年),光宗病重,李可灼进献红丸,自称仙丹。光宗服后死去。有人怀疑是神宗的郑贵妃唆使下毒,旋即展开了一系列的追查元凶的举动。其间,党争与私仇夹杂其中,连坐罪死者众矣。
    
    “红丸”又称红铅丸,是宫廷中特制的一种春药。据说,陶仲文本是个不起眼的守仓库的小吏,因献“红丸”有功,受宠于嘉靖皇帝,一跃而成为朝廷显贵。
    
    这“红丸”制法很特别:须取童女首次月经盛在金或银的器皿内,还须加上夜半的第一滴露水及乌梅等药物,连煮七次,浓缩为浆。再加上乳香、没药、辰砂、松脂、尿粉等拌匀,以火提炼,最后炼蜜为丸,药成。据《明实录》载,嘉靖年间,为了配制“红丸”,前后共选少女一千零八十人。嘉靖二十六年的二月,从畿内挑选十一至十四岁少女三百人入宫,三十一年十二月又选三百人,三十四年九月,选民间女子十岁以下者一百六十人,同年十一月,又选湖广民间女子二十余人,四十三年正月选宫女三百人。这些尚未成年的小姑娘,后来都成了嘉靖皇帝制药用后的“药渣”了。嘉靖这样无情摧残女子,简直毫无人性,终于引发了中国历史上一场特殊的宫女暴动。以杨金英为首的十几名宫女,义愤填膺,一齐上阵捺住嘉靖皇帝,用绳子套住他的脖子,拉的拉,压的压,想把他勒死…… 尤其令人不可思议的是,两粒“红丸”竟要了皇帝朱常洛的命,酿成了明末三大疑案之一:“红丸案”。事情是这样的:
    
    万历末年,朱常洛的太子地位已定。于是,阴险毒辣的郑贵妃为了讨好朱常洛,投其所好,送了八个美女供他享用。朱常洛身体本不强健,此番又与这些女人淫乐,渐渐体力不支。登基仅十几天,就因酒色过度,卧床不起了。
    
    可是,他并不节制自己,照样与这些人鬼混。一天夜里,为了寻求刺激,朱常洛服了一粒“红丸”,结果,狂躁不已,狂笑不止,精神极度亢奋。次日早,侍寝的吴赞连忙请来御医崔文升诊治。崔文升不知皇帝是阴虚肾竭,还以为是邪热内蕴,下了一副泄火通便的猛药。结果,朱常洛一宿腹泻三十余次,危在旦夕。这下子,闯了大祸,朝廷上唇枪舌剑,吵声骂声不绝于耳。
    
    重臣杨涟上书,指责崔文升误用泻药。崔文升反驳说并非误用,而是皇帝用了“红丸”造成病重。东林党人马上强调,不但崔文升用药不当,还拿“红丸”之事,败坏皇帝名声……
    
    病危之中的朱常洛,躺在病榻上,似念念不忘“红丸”,想要服用。鸿胪寺丞李可灼当即进了颗红色丸药,朱常洛服后,没甚动静。晚上,朱常洛又要求再服一丸,李可灼又进了一颗红色丸药。结果,不大一会儿,皇上就手捂心口,瞪着两眼,挣扎几下,一命呜呼了。朱常洛才即位三十天,年号还没来得及制定呢!
    
    两颗“红丸”,一条人命,震惊朝野,酿成大案。红色药丸是不是“红丸”?它到底是什么药?
    
    为什么在皇帝病重之时,进这种丸药?崔文升和李可灼怎么这么大胆?崔和李有没有幕后指使者?
    
    明末宫廷内党派斗争激烈,“红丸”一案,引起了党派的更加尖锐的矛盾。有人认为,李可灼进的“红色丸药”就是“红丸”,红铅丸,是普普通通的春药。春药属于热药,皇帝阴寒大泄,以火制水,是对症下药。李可灼把春药当补药进上,只是想步陶仲文后尘而已,只不过他时运不佳……有人认为,那红色丸药是道家所炼金丹。用救命金丹来对付垂危病人,治活了则名利双收,死了算是病重难救。李可灼很可能是这样想这样做的。
    
    还有人认为,拿春药给危重病人吃,有悖常理。李可灼明知自己不是御医,病人又是皇帝,治出了问题,脑袋都保不住,为什么还这样大胆进药?况且,朱常洛纵欲伤身,急需静养,怎么还用这虎狼之药?由此推断,李可灼必是受人指使,有意谋杀皇上。再一追查,崔文升曾是郑贵妃属下之人。崔该杀!崔的幕后指使也该追查!
    
    另外,李可灼是首辅方从哲带进宫来的,也要追查方从哲。方从哲想逃脱罪责,慌忙上书请求退休。可是退休之后,声讨他、要求严办他的书文还特别多。方从哲一面竭力为自己辩护,一面自请削职为民,远离中原。许多大臣为他开脱,也难了断。
    
    最后,一位刚入阁的、与双方都无牵连的大臣韩爌上书才平复了众议。李可灼被判流戍,崔文升被贬放南京。“红丸”案算了结了。可是,“红丸”案还有余波。
    
    天启年间,宦官魏忠贤当权,他要为“红丸案”翻案。于是,声讨方从哲的礼部尚书孙慎行被开除了官籍,夺去所有官阶封号,定了流戍。抨击崔文升的东林党人也受了追罚,高攀龙投池而死。崇祯年间,惩办了魏忠贤,又将此案翻了回来。
    
    崇祯死后,南明王朝又一次以此为题材挑起党争,直到明王朝彻底灭亡。小小红丸惹起的党争,简直是祸国殃民,后世不能不引以为戒。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明世宗炼丹求仙之谜(2)——中国帝王后宫私生活(连载一百零四)
  • 明世宗炼丹求仙之谜(1)——中国帝王后宫私生活(连载一百零三)
  • 明廷“壬寅宫变”之谜——中国帝王后宫私生活(连载一百零二)
  • 明武宗宫闱丑闻之谜——中国帝王后宫私生活(连载一百零一)
  • 明武宗与酒家女一见钟情之谜——中国帝王后宫私生活(连载一百)
  • 明宪宗“恋母情结”之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十九)
  • 明成祖斩杀三千宫女之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十八)
  • 建文帝被叔叔赶尽杀绝之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十七)
  • 元顺帝痛失大元朝之谜(2)——中国帝王后宫私生活(连载九十六)
  • 元顺帝痛失大元朝之谜(1)——中国帝王后宫私生活(连载九十五)
  • 成吉思汗选择继承人之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十四)
  • 宋宁宗的皇后自行废立太子之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十三)
  • 宋光宗“惧内”之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十二)
  • 南宋真假公主之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十一)
  • 金海陵王“淫遍天下美色”之谜——中国帝王后宫私生活(连载九十)
  • 宋徽宗幽会李师师之谜——中国帝王后宫私生活(连载八十九)
  • 孟皇后被屡废屡立之谜——中国帝王后宫私生活(连载八十八)
  • 辽道宗误杀皇后之谜——中国帝王后宫私生活(连载八十七)
  • 宋廷“狸猫换太子”之谜——中国帝王后宫私生活(连载八十六)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。