页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国已成南太平洋第二大援助国
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    “到2017年为止,中国已经成为南太平洋第二大援助国,今年很有可能超过澳大利亚,成为该地区最大援助国。巴布亚新几内亚是主要的受益者。”
    
    这是澳大利亚智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute for International Policy,以下简称“洛伊研究所”)最新的研究结果。
    
    据英国《卫报》8月8日报道称,洛伊研究所当天发布报告显示,过去7年,由于北京方面竭力扩大其在该地区的影响力,中国对该地区项目承诺了59亿美元的援助。报告同时表示,但受援国从北京方面得到的援助还不及其承诺的五分之一。
    
    

    中国是南太地区第二大援助国 很快将成第一
    
    英国《金融时报》援引洛伊研究所分析师乔纳森·普赖克(Jonathan Pryke)的话说,中国做出了很多承诺,但是否会投入资金还有待观察。中国的援助主要集中在大约200个项目上。在145.1亿美元的援助总支出中,中国仅占8%。
    
    然而,即便如此,中国也已在2017年成为南太平洋第二大援助国。报告显示,自2011年以来,中国对南太平洋地区的捐助和优惠贷款总值为13亿美元,超过了新西兰的12亿美元,少于澳大利亚的66亿美元总额。
    
    对此,普赖克把这归因于近年来,美国、欧盟及法国在南太地区的援助减少。
    
    
    自2011年以来,中国在南太国家援助资金数量,图自《金融时报》
    
    目前,澳大利亚仍是南太平洋地区最大的援助国。新西兰、美国和日本分列三至五位。
    
    总体而言,外界对太平洋岛国的援助正在下降,从2011年至2016年期间萎缩了20%。
    
    澳大利亚政府自2013年起削减了110亿美元的援助,使援助预算达到了“最低限度”水平。
    
    
    澳大利亚、中国、美国、日本、新西兰对南太国家援助资金数额图自《金融时报》
    
    不过,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普(Julie Bishop)却对此进行了辩护。她告诉美国广播公司(ABC),称澳援助正处于“创纪录水平”,因为目前对太平洋岛国的援助已占澳大利亚援助计划的近三分之一。
    
    就资金支出而言,澳大利亚2011年至2017年6月期间向该地区提供了65.8亿美元的援助;相比之下,中国在2011年至2018年2月,只向该地区提供了12.6亿美元的援助。
    
    然而,由于2017年中国承诺向该地区提供的援助是澳大利亚的4倍多,因而中国有望在今年超过澳大利亚成为南太地区最大的援助国。
    
    
    过去几年,中、美、澳大利亚对南太国家援助金额
    
    对于中国在南太地区的影响,迪肯大学(Deakin University)国际发展教授马修·克拉克(Matthew Clarke)说,中国的优势难以避免,但令他惊讶的是这一幕竟如此快的发生了。
    
    澳大利亚不担忧?可能并非如此
    
    报告称,澳大利亚承诺在2017-2018财年向南太平洋地区提供8.15亿美元的援助,相比之下,中国的承诺是40亿美元。
    
    毕晓普表示,她并不担心中国在该地区影响力增加。“我们欢迎包括中国在内的所有捐助者在支持太平洋地区发展方面所发挥的作用,”毕晓普说,“但援助者不要对当地政府施加沉重的债务负担”。
    
    不过,报告并不这样认为,指出澳大利亚对中国在南太地区日益增长的影响力感到不安。
    
    法国国际广播电台援引报告称,由于近来中澳两国关系有所恶化,澳大利亚政府不但在国内加强对中方影响的限制,同时还与新西兰、美国一道加强对整个太平洋地区的联系。
    
    事实上,今年4月,有澳媒还炒作中国将在太平洋岛国瓦努阿图建立军事基地,这一消息随后得到中国国防部的否认。
    
    克拉克也警告说,如果中国要成为南太地区的主导力量,那么澳大利亚在当地的利益可能会受到侵蚀。
    
    洛伊研究所的报告还提到中国对南太地区援助的内容。报告称,中国去年承诺的40亿美元,大部分将用于巴布亚新几内亚的基础设施项目,包括国家公路项目。除了道路项目,中国还承诺援助建设农业工业园区、水电项目以及医院数亿美元。由此,中国将成为巴布亚新几内亚最大的捐助国。
    
    多国吃醋
    
    “此类基础设施项目往往旨在提升中国的地位及促进商业发展,援助主要以优惠贷款的形式进行,但这些贷款必须偿还。”
    
    对此,克拉克警告说,如果各国无法偿还贷款,他们可能不得不向中国提供土地或资源。
    
    法国国际广播电台也援引国际货币基金组织(IMF)的警告说,中国向太平洋国家发放优惠贷款可能会播下债务危机的种子。
    
    《金融时报》报道称,中国的援助往往是传统赠款和优惠贷款的混合体,这些贷款通常由中国国有企业实施,必须有利息地偿还。结果,一些太平洋国家开始抵制中国投资,因为担心会进一步负债。
    
    克拉克说,瓦努阿图、萨摩亚、汤加和斐济听从了这些警告,自2016年以来这些国家没接受过任何贷款形式的援助。在汤加最近未能说服中国给予基础设施贷款债务减免后,也加强了对债务问题的认识。
    
    据了解,在巴布亚新几内亚之后,南太地区获得的中国援助金额依次是斐济、瓦努阿图、萨摩亚和密克罗尼西亚联邦。
    
    
    南太国家有望在2018年得到的援助资金
    
    目前,一些西方大国正在增加对南太地区的援助,以对抗中国的影响力。新西兰在四年内将其援助预算提高了三分之一,这是其“太平洋重启”(Pacific Reset)战略的一部分。亚洲开发银行(Asian Development Bank)和世界银行(World bank)正计划在未来5年内将在该地区的投资增加两倍。
    
    值得注意的是,日前,澳大利亚总理特恩布尔在新南威尔士大学发表对华政策讲话,表示澳方欢迎中国改革开放取得的非凡成功,积极评价华侨华人对澳社会所作贡献,期待同中方加强“一带一路”等领域合作,推进澳中全面战略伙伴关系。
    
    澳大利亚态度软化
    
    对此,外交部发言人华春莹7日回应称,中方注意到,特恩布尔总理在演讲中就中国改革开放、中澳关系及两国务实合作等问题作出了积极表态。我们对此表示赞赏。
    
    中澳同为亚太地区重要国家,两国关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。希望澳方继续同中方相向而行,在相互尊重、平等相待基础上多做有利于增进两国互信与合作的事,以实际行动推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3360620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新西兰警告中国在南太平洋扩张威胁国家安全 (图)
·中国对南太平洋影响日增 新西兰国安受威胁
·澳洲媒体:陆有意在南太平洋万那杜建基地
·澳新两国警惕中国在南太平洋岛国的影响力
·中国和澳大利亚在西南太平洋地区有何分歧? (图)
·澳大利亚批评中国在南太平洋“毫无用处”的项目
·俄图-95首次巡飞南太平洋 对澳施压
·美韩军演正在进行 俄战略轰炸机首次巡逻南太平洋 (图)
·美媒为在南太平洋遏制中国出奇招
·南太平洋岛国汤加发生里氏6.1级地震 (图)
·中国富豪将组团扫荡南太平洋大量购买私人岛屿
·中国土豪新花样 组团赴南太平洋购岛
·斯诺登再掀“窃听风云” 曝新西兰监听南太平洋国家
·斯诺登文件指新西兰监控南太平洋多国 (图)
·安倍将访南太平洋岛国,祭拜二战阵亡日军 (图)
·南太平洋岛国汤加南部海域发生7.4级地震
·元旦南太平洋唯一升中华民国国旗典礼 (图)
·南太平洋岛国瓦努阿图附近海域发生6.6级地震
·中国咸猪手欲插进南太平洋/王宁 (图)
·克林顿:南太平洋足以容纳美国中国
·澳智库:中国超越新西兰成南太平洋第二大援助国 (图)
·USCC报告:中国深入南太平洋,挤压台湾国际空间,影响美国国防利益 (图)
·美高级将领:中国在南太平洋部署棋子,争夺地缘优势 (图)
·中国加大对南太平洋地区援助
·援建南太平洋,中国动了谁的“奶酪”? (图)
·日本:中国如今似乎把注意力转向南太平洋
·南太平洋,中国战略思维的演练场?/李焰
·中国在南太平洋面临的真正博弈(图)
论坛最新文章:
  • 中国就太阳能产品向世贸组织起诉美国
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 中国官媒:中共是抗战中流砥柱
  • 意大利断桥悲剧39人遇难其中3名法国人
  • 台首座慰安妇铜像台南揭幕 马英九吁日道歉
  • 二战终战纪念日之际有关国家的活动与表态
  • 传85℃向蔡英文赠礼包引美陆侨与陆网民反弹
  • 8.15终战纪念日 安倍六年来不提加害与反省
  • 文在寅提议设立韩朝跨境经济特区
  • 中共打压除南早外主要媒体均冷处理陈浩天演说
  • 新疆兵团债权违约反映中国庞大债务存在隐忧
  • 美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙
  • 美前高官称曾与汪洋谈及贸易摩擦对美大选影响
  • 世界报:宁夏韦州居民让该镇清真寺获得缓刑
  • 中美贸易战升温中国经济引擎降温
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。