页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

劫后重逢
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    廖天琪更多文章请看廖天琪专栏
    
    刘霞的好友、独立中文笔会会长廖天琪,与刘霞见面后表示,刘霞周五不会出席客西马尼教堂举行的刘晓波逝世一周年追思会,她透露,刘霞不是身体虚弱而不能出席,而是她的弟弟刘晖仍在中国,不愿意见到一些事情会发生。
    
    劫后重逢 廖天琪透露刘霞来德经过
    
    (德国之声中文网)廖天琪周四与刘霞会面后,在柏林文学之家接受多家香港媒体的联合采访,介绍刘霞最新情况。廖天琪表示,刘霞看起来精神很好,非常高兴,情绪很好,睡得比较好,但身体虚弱,走路走一下就会觉得累,因此继续要医疗方面的照顾,医生有要求刘霞周五入院接受详细检查,但刘霞要求推迟,除了因为要安静悼念刘晓波,进行一个心灵交谈,还因为周日刘霞的亲友从美国来探望她。
    
    不完整的自由
    
    外界都关注周五在柏林举行的刘晓波逝世一周年追思会,会不会见到刘霞的踪影,廖天琪说,刘霞无法出席追思会,虽然刘霞是一个自由人,但大家都知道她的弟弟刘晖仍在中国大陆,现在是假释身份,中国政府任何时候都可以把他关回监狱中,可以想像刘霞不能说一些、做一些事情,所以刘霞不是因为身体衰弱来不了,外界应该理解她的意思。她又说,刘霞短时间内不会见记者,也不会近期内到挪威代丈夫刘晓波补领诺贝尔奖。
    
    抵柏林前五天 刘霞知道可重获自由
    
    廖天琪在记者会上,又披露营救刘霞的过程。她说早于今年三月下旬,从德国外交部得到消息指刘霞可以出国,而且刘霞透过德国驻华大使知道消息,表现高兴并开起收拾行李,形容那个时候刘霞心理已准备好马上可以出来。但到了四月份,廖天琪电话联络不上刘霞,后来才知道刘霞收到消息自己又不可以走,非常伤心,后来外界就听到廖亦武公开与刘霞的录音,刘霞以死抗争。事情的转机就在五月德国总理默克尔访华,廖天琪说,当时各个团体加强压力,要求默克尔做一些事情,而默克尔有跟国家主席习近平谈过刘霞,虽然当时没有结果,但有感觉刘霞可以出来。
    
    廖天琪认为,刘霞重获自由的一天,正好中国国务院总理李克强访问柏林,与德国达成300亿美元商业协议等,加上释放刘霞,对于受国内政治影响、处于政治低调的默克尔来说,刘霞起了很重要作用,而释放刘霞非常明显不是中国政府一个人道姿态,相反是完全一个交易。
    
    精神心态好 继续摄影写作
    
    廖天琪又指,与刘霞会面两个多小时,谈到轻松的话题,两人见面就紧紧拥抱,喝茶聊天,而刘霞带了很多行李到德国,包括她最喜爱的艺术品丑娃娃,刘霞又说会在德国做自己喜欢的事,继续摄影、画画和写作。
    
    廖天琪形容,刘霞心态很好,初时还担心对方会寂寞,但刘霞向她说不用担心,自己寂寞惯了。廖天琪指,是因为刘晓波在世时,刘霞很多时间都是一个人,常常活在恐惧中,担心有人把她带走,但看见刘霞后,相信她对德国生活充满信心。
    
    两人又谈到刘晓波病重期间的情况,刘霞在去年五月份探望刘晓波时,只是觉得他很瘦,直到六月六日有人叫她见晓波,后来才发现丈夫已经病重,但当时每天都有一大堆人,围在病榻上刘晓波的旁边,刘霞虽然在丈夫身边,但都不可以尽情说话。廖天琪觉得刘霞勇敢,坚强,但也非常难过,因为全世界的人都在努力,都没办法救出刘晓波。
    
    另外,刘霞另一位好友、旅居德国作家廖亦武在面书发布刘霞最新照片,显示她与诺贝尔文学奖得主赫塔米勒等朋友聊天。
    
    出处:德国之声

(博讯 boxun.com)
4041014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立中文笔会新会长廖天琪女士新春履新 (图)
·独立中文笔会第七届会员大会新闻公报:廖天琪再任会长
·德国外长就高瑜事件给廖亦武和廖天琪的回信 (图)
·恳请民主国家救援高瑜/廖天琪、廖亦武 (图)
·廖天琪与廖亦武发起举办科隆中国文学艺术节
·廖天琪荣获金鸽奖 (图)
·廖天琪等赴荷兰安妮屋探访作家野夫 (图)
·廖天琪与洛桑尼玛谈“蒙汉民族与民主问题研讨会” (图)
·廖天琪:廖亦武随身携带精神家园 (图)
·廖天琪:只要世界上有一个作家没有言论自由…——德国笔会年会侧记 (图)
·吴宏达/雅虎赔偿案:廖天琪说“钱是赔偿家属的,动不得” (图)
·廖天琪:奥斯陆大街的礼物(多图) (图)
·廖天琪:廖亦武的梦想:恢复中国人的审美能力(图)
·廖天琪:我的声明:我将暂时保持沉默
·廖天琪:一路走过来的是灾难性的六十年(图)
·廖天琪 刘慧卿等:请向权力说真话——回应德国49名学人的公开信
·廖天琪:国际笔会波哥大年会纪实
·廖天琪:中国的人权现状令人失望 改正错误永远不晚(图)
· 廖天琪:仲夏夜的噩梦— 格拉斯迟来的忏悔(图)
·廖天琪谈“刘晓波远行一周年追忆”活动
·廖天琪:放行刘晓波是习近平晋身世界级领袖的契机 (图)
·廖天琪:中国政府现在最好的决定就是对刘晓波和家人放行 (图)
·独立中文笔会会长廖天琪谈六四29周年 (图)
·廖天琪:中赠马克思铜像非艺术品是宣传工具 (图)
·廖天琪谈独立中文笔会换届选举 (图)
·廖天琪:2018国际笔会年会聚焦“世界和平” (图)
·廖天琪:独立中文笔会关注狱中作家命运 (图)
·廖天琪谈经济发展是否一定带动人权民主进步 (图)
·廖天琪:四笔会旨在打造新多方位交流模式 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·廖天琪:与独立中文笔会友人在台北的喜相逢 (图)
·廖天琪:愿今日台湾是明日的中国—台湾观选感想 (图)
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·廖天琪:黑色星期五——高瑜和150支蜡烛
·廖天琪:声援王菁,谴责无德无行的吴弘达
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·廖天琪:从文学到“反恐”——参加吉尔吉斯国际笔会年会手记 (图)
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·廖天琪访纽西兰呼吁汉藏“写下历史!” (图)
·廖天琪:让中国独立作家的声音被世界听到 (图)
·廖天琪:记夏日的一次晚宴
·廖天琪:士不可夺其志——写在王小宁出狱的日子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。