页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中美贸易之争 金正恩坐收“渔翁之利”
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    中美贸易之争 金正恩坐收“渔翁之利”
    
    朝鲜领导人金正恩为何要三个月内三次访华,习近平为何急于再次同金正恩会面,以及愈演愈烈的中美贸易之争会对世界经济产生怎样的影响,这些都是德语媒体关注的话题。
    
    朝鲜领导人金正恩本周再次访问了北京,而上周金正恩刚刚同美国总统特朗普在新加坡举行了历史性的会晤。今年三月份以来,金正恩已经是第三次访问中国。德国左翼报刊《新德意志报》注意到,中方为本次金正恩到访举行了盛大的欢迎仪式,但是官方却对访问日程和会谈细节讳莫如深。该报写道:
    
    “金正恩到访中国首都这件事本身就是一个极其强烈的信号。因为举世瞩目的新加坡特金会举行之后,牌已经重新洗过。有关各方现在都希望获得更有利的位置。
    
    中国尤其要避免在朝鲜问题上被边缘化。特朗普回到美国后在一次采访中宣称,他今后会定期和金正恩通电话。这一表述注定引起了北京战略家们的警觉。特朗普说;‘我可以随时和他通话,我也把我的直拨号码交给了他。‘这一切来得竟如此容易。今年一月朝韩开通热线电话曾引起巨大的轰动,而过去几年来,习和金之间的沟通,更是依赖于双方特使频繁地秘密往来于北京和平壤之间。而现在,特朗普直接就把自己的号码给了他的新哥们。“
    
    中美贸易之争 金正恩坐收“渔翁之利”

    新加坡特金会后,特朗普多次高调赞扬金正恩。
    
    《新德意志报》这篇题为《象征性赢家的会晤》的评论写道:“对于美国同朝鲜关系的缓和,中国一方面乐观其成。因为这会减少该地区发生战争的风险。北京长期以来一直担心,美国会利用军事危机,通过朝韩统一等方式,扩展其在东北亚的势力范围。但另一方面,习也并不愿意将金正恩拱手让给特朗普。毕竟中国的东海岸处在美国盟友韩国、日本和台湾组成的半圆之内,而朝鲜则是该地区内唯一一个共产主义壁垒。“
    
    评论写道,习近平倒也并不用担心被遗忘。金正恩借中国客机赴新加坡峰会就足以说明中国对朝鲜仍有着巨大的影响力,更何况正常情况下,朝鲜进口量的80%来自中国。对金正恩来说,当务之急是劝说习近平尽快恢复对朝鲜的贸易。该报写道:“除此之外,本次访华对金正恩还有很多好处。他可以以此向特朗普显示,他还有其他的盟友。有强大的中国做后盾,可以使金正恩在接下来的朝美谈判中拥有更有力的地位。这些谈判将为措辞笼统的新加坡协定填补具体的内容。
    
    金正恩可能会成功地让两个世界大国‘鹬蚌相争‘,以坐收‘渔翁之利‘。截至目前,他已经见到了成效:特金会成功举行之后,习近平显然非常急于同金正恩再度会面。而特里普则一直在不厌其烦地强调,他是多么喜欢和尊重金正恩。
    
    而特朗普对中国发出的则是截然不同的信号:先是宣布每年要对价值五百亿美元的中国产品征收惩罚性关税,然后又发表一些侮辱性的言论,接着又在本周二威胁会对两千亿美元的中国商品增加关税。至少在表面上看,似乎朝美关系已经好过中美关系,这恐怕是北京此前始料不及的。“
    
    中美贸易之争 金正恩坐收“渔翁之利”

    中美贸易战不断升级,美国威胁对更多中国产品增收关税。
    
    特朗普再度对中国发出的关税威胁,也引起了《南德意志报》的关注。该报题为《贸易战在升级》的文章写道,特朗普再三发出关税威胁,以及中国“以牙还牙“式的强硬回应,已经使中美贸易争端进入了恶性循环。经济学家已经发出警告,世界经济将面临越来越大的风险。该报写道:“来自华盛顿的威胁,令北京大为不解。官方的新华社宣称要予以同等力度的回击。中国商业部形容特朗普的威胁是‘敲诈勒索‘,商业部称,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。
    
    不过,对于中国来说,找到更多的美国产品增收关税并不容易。根据美方的统计,2017年,中国进口美国产品总值为1298.9亿美元,而美国则进口了价值5054.7亿美元的中国产品。
    
    有鉴于此,Trivium咨询公司总裁Andrew Polk认为,北京会采取一些非关税性的反制措施,比如‘延长通关时间,中断企业生产,增加罚款额度和次数,或者拖延生产许可证和入境签证的发放等等‘。他表示,中国首要目的是要给“特朗普最大的痛苦‘,比如北京会重点对美国农产品增收关税,以对美国农场主当中的特朗普选民施加影响。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3630402


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美官员透露金正恩承诺废弃西海卫星发射场 (图)
·金正恩结束对华访问 返回朝鲜 (图)
·金正恩密集访华 中朝双方各打什么算盘?
·金正恩不怕美国 中国人又怕甚么
·金正恩结束访华 乘专机回国 (图)
·金正恩访华期间两次会晤习近平 (图)
·金正恩3个月3次访华 成了北京抗美的棋子? (图)
·父亲节那天,川普放了金正恩鸽子 (图)
·习近平强调中朝两党关系 金正恩在中美间走平衡木 (图)
·百日内三度访中 金正恩离北京返国 (图)
·好莱坞与金正恩 恐沦中国贸易战筹码
·金正恩三个月内访华三次 都谈了哪些大事? (图)
·金正恩访北京农科院 欲学中国农业改革
·金正恩90天内3访中国 史上罕见 (图)
·金正恩送花篮为习庆生 却在中国网络被禁 (图)
·不光金正恩这些外国领导人都“排队”来华 (图)
·金正恩访华商讨弃核下一步
·金正恩向习近平汇报核峰会
·金正恩90天内3次访华展示中朝战略协调重要性
·克宫:金正恩在致普京信函中表示愿意保持高级别的接触
·《环时》:金正恩三访华带给地区正能量 (图)
·史无前例的特殊关系:金正恩访华排场大 (图)
·新华社为何公布金正恩访华信息?
·金正恩三度到访,寻求共产党老大哥支持 (图)
·金正恩第三次访华 中朝强化“战略沟通”
·金正恩访中 北京学者:中国或有正面回应
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·习近平同金正恩会面 谈话内容披露
·习近平和彭丽媛欢迎金正恩李雪主访华 (图)
·金正恩再访华 美中战略竞争使朝鲜问题复杂化 (图)
·习近平赞金正恩川金会获得正面成果 (图)
·习近平举行仪式欢迎金正恩并进行会谈 (图)
·金正恩三个月内第三度访华 重点议程会是什么 (图)
·日媒:习近平怂恿金正恩 要川普停止美韩军演
·朝日新闻:习近平促金正恩要美韩停止军演 (图)
·金正恩离星后访中?中:请密切关注 (图)
·中国借李克强专机给金正恩 派出战斗机 (图)
·港媒:中国可能派遣战机护送金正恩
·中国或将在金正恩专机前往新加坡飞越中国领空时派战斗机护送
·习近平金正恩第三次会晤或在福州举行 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·强悍的不是金正恩,是朝鲜人 (图)
·俄媒:中国是否金正恩靠山但或被狐假虎威了 (图)
·美媒评峰会:金正恩满载而归特朗普未获回报 (图)
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·沉雁:相约圣淘沙 金正恩赢了 (图)
·特朗普:和金正恩建立了特殊关系 邀请他访问美国
·金正恩为何乘中国专机飞新加坡?/占豪
·建言:特朗普要金正恩弃核也应劝他开汉堡店 (图)
·特金会:“金正恩收益更多” (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·金正恩主动出击 中国对特金会影响有限 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·金正恩,到底敢不敢耍特朗普?/占豪
·特朗普终于向朝鲜让步了!金正恩会认可吗?/占豪
·特朗普刚又准备威胁朝鲜,金正恩勃然怒怼:无敌枪杆子保卫朝鲜!/占豪
·金正恩二次访华后朝这个代表团立即访华,意义非同寻常!/占豪
·法媒:金正恩提高声调试探特朗普 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。