页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

为什么北京对特金会成果谨慎以待
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    为什么北京对特金会成果谨慎以待


    5月12日,金正恩新加坡听取特朗普说话时的神情特写。路透社
    美朝峰会特朗普兴高采烈大让步?
    
    【要闻分析 】 : 吸引全球的特金会从戏剧的角度看,绝对是大获成功:在城邦国家新加坡,自由世界的代表特朗普,与全球最闭锁,最独裁的领袖金正恩握手言和。特朗普宣布“我们从此不再担心朝核威胁了”,金正恩发誓要把朝鲜半岛无核化进行到底。而北京,为金正恩提供专机的北京,为什么守口如瓶?
    
    仔细一看,特金会除了声明、宣言,轰动的媒体效应,具体措施很难说有哪些?的确,会议气氛良好,两个几个月前的敌人热烈握手,并且散步交谈,然后发表一个四点声明,没有具体的,不要紧,双方将很快继续谈判,没有时间表,谈到哪年哪月?不要紧,特朗普说重要的是“态度”。当然,白宫周三晚些时候补充声明,希望朝鲜最关键的去核化措施在两年半之内完成。
    
    金家父子的态度让所有严肃的观察家担心,在金正恩之前,他的父亲,爷爷都有过类似的“态度”,无非没有金正恩那样更具有戏剧性。他们都保证过要去核,结果全都背弃了承诺。与父辈不同的是,金正恩利用国际社会的无作为,真正造出来了核弹。现在,他挟核弹余威,不做任何具体保证,与世界强国领袖平起平坐,获得了非一般的尊重。非要说特金会有赢家,金正恩是真正的大赢家。
    
    特朗普几乎毫无准备,他的团队没有一个真正的核武专家,就大张旗鼓地来到新加坡。一个与世为敌的金正恩对他态度那么好,这似乎让特朗普对朝鲜领导人的观感骤然间全部改变。当然,特金会是值得肯定的,至少朝鲜半岛危险的气氛获得了很大的改变,这一点从根本上要归功于韩国总统文在寅。然而,即兴式的夸夸其谈的特金会需要人们谨慎以待。因为,美国总统特朗普从这场峰会得到的结果只是一个完全去核化的前景,但是,这一前景前几任平壤领袖已经有过承诺,然后统统背弃。在既没有时间表又没有具体措施可验证去核化的情况下,一切都很难说。
    
    特朗普放弃了之前的完全的、可验证的、不可逆的去核化要求,而且在峰会结束时宣布准备取消美国与韩国的年度军事演习,甚至指美韩军演“非常挑衅”,这一点是特朗普向金正恩做出的重大让步。
    
    中国不太肯定自己是赢家
    
    在一切都不能立即断定的情形下,许多分析认为特金会的赢家除了金正恩本人,真正的受益者是中国。为什么,因为特朗普答应金正恩太多,承诺渐进式谈判过程,停止军演,形同于中国一直主张的“双暂停”模式。而且,特朗普公开表示希望从韩国撤走美国军队,对一心想减少美国在东亚地区的存在的中国来说,更是“意外收获”。而且,从金正恩依赖中国的程度比如提供专机护送来看,中国的影响力无处不在。
    
    中国是否也这样认为?奇诡的是,与全球媒体几乎都把特金会作为头条新闻的做法相反,最代表中共意识的『人民日报』却有意淡化处理特金会,不但在头版只字不提,报道全文只有331字,出奇地简略,而且也不配一张照片。
    
    中国外交部发言人周三在媒体问及外界纷传的朝鲜官员在特金会结束后经停北京通报特金会一事,外交部发言人也是回避提问。中国这次为金正日赴新加坡开会提供了专机,当夜返程的时候,一架直飞平壤,一架从新加坡直飞北京。中方的回答是:对此“目前没有可提供的消息”。随后笼统地重申:“中方愿与有关各方一道抓住当前契机,进一步加强沟通,共同推动半岛无核化进程和政治解决进程”。
    
    当不少国际媒体直指北京是特金会的得利者,北京为何表现得如此“谦虚”?香港时事评论员林和立则认为,中国在朝鲜半岛问题上已出局,沦为“大输家”。特朗普虽然放弃了原来的“完全、可验证、不可逆的无核化”要求,做出重大让步,但特朗普作为首位与朝鲜领导人会晤的美国总统,初步化解朝鲜对邻国及全世界的核威胁,仍然是赢家;从双方发表的四点声明来看,金正恩则是大获全胜,一则金家父子看重的新朝美关系可在他手上建立,二则获得美国安全保障,避免重蹈卡扎菲覆辙。对特朗普而言,美朝和解可以使得美国更能集中力量对付中国,同时动摇了中朝关系。且随着朝鲜重视美国大于中国,中国将失去从前那样左右大局的角色。
    
    当然也有分析认为,金正恩或许会在中国幕后支持下,去跟美国拖延时间,为朝鲜半岛去核化留下许多变数,而同时中国则大包大揽向朝鲜提供其急需的经济援助。北京借此全力拉住平壤,不让朝核问题一步到位,而是让朝核问题,同中美贸易战,南海问题捆绑一起制约美国。
    
    但是,从近几个月朝鲜半岛局势迅猛变化,金正恩抓住韩国打开的一线机会,实现特金会来看,金正恩拉入美国、平衡中国,与美、韩、中三方周旋,坚决果断,左右逢源,不会轻易受人驱使,通过这次特金会,更让美朝直接对话成为现实,既享受中国提供专机和保护,也想借着美国平衡中国的影响力,因此,中国要想打平壤牌绝不会随心所欲。中国唯一的可能是打经济牌,帮助朝鲜发展经济。但在随时害怕失去朝鲜的心理驱动下,中国有可能像这次给金正恩提供专机、像前两次习近平接待金正恩一样急不可待,尽量满足其要求,只要定期来访,给足面子就行。北京久而久之成为不具有实质影响力的出钱的金主。
    
    现在断定这一切为时过早,要看美朝下一步谈判的走势,由于没有时间表,一切都不肯定。假如金正恩不变卦,一步步实现去核化,在这个过程中实现与美国建交,中国对朝鲜以往的影响力将大大抵消。因此,特金会召开时有消息称北京正在焦急地观望,绝不是空穴来风,现在特金会结束了,这是一个北京所期待的结果吗?值得打一个问号?
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
4201755


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:中方衷心希望朝美元首会晤顺利举行并取得积极成果
·中国外交部:为特金会将如期登场 “感到高兴”
·美国驻中国外交人员发现类似古巴声波攻击的症状
·中国外交部:美朝双方有必要释放善意并增进互信
·美要求谈判伊朗问题新"条约" 中国外交部回应
·中国外交部:中方希望美方停止贼喊捉贼
·中国外交部:朝鲜半岛有关各方应保持定力 展示善意并增进互信
·中国外交部,感谢金正恩看望车祸受伤中国公民
·中国外交部:以有罪推定为由对主权国家发动军事打击不负责任
·中国外交部证实王毅外长访俄日期被推迟
·朝鲜神秘政要访问北京? 中国外交部拒绝证实
·春晚涉种族歧视 中国外交部称“不是外交问题”
·杨洁篪访美 中国外交部:希望管控双方分歧
·中国外交部:日本借赈灾慰问公然制造“一中一台”
·中国外交部责日本借花莲救灾制造一中一台 (图)
·中国外交部:中方将继续为国际社会对朝人道主义援助提供必要的支持和协助
·中美谍战 美国逮捕前CIA官员 中国外交部称不掌握
·中国外交部:美加以冷战思维召开朝核问题会议只会制造分裂
·中方修路遭印方阻拦?中国外交部回应 (图)
·中国外交部:中国船只涉嫌向朝鲜船只输送石油报道不符合事实
·美轰炸机南海训练 中国外交部:横行有风险
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·外媒记者关注刘霞案 中国外交部网删除记者提问
·中国外交部:毛泽东孙子死亡传闻不属实 (图)
·美财长拟访中磋商 中国外交部再表欢迎
·中国外交部:感谢金正恩看望车祸受伤中国公民
·中国外交部:习莫会 将沟通百年未有大变局
·美301制裁列表出炉 中国外交部:有信心应对
·中国外交部发言人:我个人听到天宫坠落地球大碎片可能性不大 (图)
·金正恩密会习近平?中国外交部说不知情 (图)
·美中贸易开战 中国外交部:奉陪到底
·中国外交部:川普用“其他方式”祝贺习连任
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·中国外交部:金正恩贺习近平连任
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·据悉中国外交系统大洗牌,王岐山领军应对美国 (图)
·拒绝释放桂民海 中国外交部向瑞典提“严正交涉”
·中国外交部实权料大增 似坐实王毅晋升传闻 (图)
·中国外交部:瑞典公民桂民海被实施“强制措施”
·中国外交部证实桂民海再度被拘 暗批瑞典 (图)
·博讯讲座:抗战时期的中国外交/视频
·美国当年为什么要炸中国外交使馆
·新中国外交;毛泽东访苏两被拒 大葱成“国礼”(图)
·从红色高棉看中国外交历史
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
·中国外交 有舍有得 /定风波 (图)
·面对崛起之战,中国外交格局急需调整/陈泱潮
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·高洪明:中国外交抗议无效,必须追加外交报复
·中国外交正处在从学生升为同事关键点/汉评
·沈旭晖:习近平时代中国外交的十大特色 (图)
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·马博:2015年中国外交的关键词 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·蒲晓宇:中国外交”新常态”的新与旧 (图)
·马博:中国外交模式及南海问题解决 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·中国外交战略荒谬的一面
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·博讯讲座:抗战时期的中国外交(续)/视频
·金灿荣:中国外交明确底线原则 (图)
·景山快板 《中国外交》/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*