页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美高级反间谍官员:中兴手机有可能对美构成安全威胁
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
     美国国家反间谍与安全中心主任威廉·埃文尼特(资料照)
    

    
    就在美国总统川普称正在和习近平寻找帮助中兴解困的两天之后,美国最高反谍报官员威廉·埃文尼纳星期二对参议院情报委员会说,中国电讯公司中兴渗透美国市场有可能对美国构成国家安全威胁。
    
    中兴因为违反制裁同伊朗和朝鲜做生意而被美国商务部处以重罚,美国公司7年之内不得向中兴出售芯片和电讯设备需要的许多重要部件和技术。严重依靠美国供应这些部件和技术的中国第二大电讯设备公司中兴因此而瘫痪,其8万员工的饭碗危在旦夕。但是川普总统星期日在推特上说,他已指示商务部尽快让中兴恢复业务。
    
    埃文尼纳自从2014年以来一直担任当时新设立的国家反间谍与安全中心的主任。后来国会要求这项职务必须经过参议院确认。今年2月,川普总统提名埃文尼纳继续担任主任,他正面临参议院的确认表决。
    
    他对参议院情报委员会说,他对制裁中兴的问题不太了解,因此拒绝说取消制裁是否正确。
    
    不过,他在民主党参议员罗恩·怀登追问下回答说,美国的情报机构正在评估中国电讯公司被中国政府当作间谍工具的问题。
    
    埃文尼纳在回答代表佛罗里达州的共和党籍参议员鲁比奥的问题时说,他本人绝不会使用中兴手机。
    
    在此之前,川普上周日出人意料地发推文表示,他正在与习近平合作,设法让已经停止主要经营活动的中国大型电信设备生产商中兴通讯尽快恢复业务。他的这一表态令很多对中国持强硬立场的美方人士感到错愕。《金融时报》的一篇分析文章说,川普此举是为了给“中国领导人提供做出贸易让步的空间,并在美朝峰会前避免美中纠纷。”
    
    美国商务部长罗斯周一证实,美国商务部正在按照川普总统的意愿,寻找惩罚中兴公司违反和解协议的替代方案。但是罗斯又表示,中兴案是一个执法问题,不涉及美中贸易议题。然而,川普总统星期一在推特上说,“中兴是中国最大电话公司,很大比例的零件购自美国公司。这还反映了我们正在跟中国谈判的更大的贸易协议以及我跟习主席的个人关系。”
    
    星期一,鲁比奥等议员抨击川普总统呼吁帮助挽救中国科技巨头中兴公司的就业岗位。他们声称,这是忽视了美国在国家安全方面的关注。
    
    2016年曾经与川普角逐共和党总统候选人提名的鲁比奥参议员在推特上说,中兴的“问题不是就业和贸易,而是国家安全与间谍。任何在中国的公司都可能在没有任何法庭命令或其它审议程序的情况下被强迫充当中国的间谍工具。我们在不加强限制的情况下就允许他们在美国运作简直是疯了。”
    
    这位来自佛罗里达州的参议员还说:“我希望这不是向中国退让的开始。”
    
    参议院民主党领袖查克·舒默调侃了川普“让美国再次伟大”的政治口号。舒默说:“总统与我有共识的少有的几个领域之一是如何对待中国,而且这是我高调支持的。但即使是在这个问题上,他也退让了。他的政策如今改成要实现这样一个目标:让中国再次伟大。”
    
    民主党籍参议员罗恩·怀登对川普呼吁“让中兴快速恢复业务”的时机提出了质疑。在川普总统在推特上发出这番呼吁并下令美国商务部把这件事办成之前,美国政府做出贸易裁决,重罚中兴,让这家科技巨头陷入瘫痪。
    
    怀登说:“在即将开始的贸易谈判之前,单方面做出让步,对中国来说,这也许是交易的艺术,但对美国员工、公司和国家安全来说,却是一大损失。”
    
    川普总统星期日在推特上说,他正在与中国国家主席习近平合作,缓解中兴遇到的经济麻烦。中兴雇用8万员工,是中国第二大电讯设备制造商。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
641144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国总统说会帮助中兴公司恢复营运
·特朗普中兴政策大逆转 全为经贸谈判? (图)
·从愤怒到怜悯:特朗普为何在中兴事件上松口?
·中国海关称加强检查美国猪肉,川普拿农产品交换中兴 (图)
·美议员:川普呼吁救中兴是忽视美国安全 (图)
·川普:中兴案反映我与习近平个人关系
·美国商务部长:将迅速寻求对处罚中兴的“替代方案” (图)
·川普松口救中兴 在中美关系中有多重要? (图)
·中兴“柳暗花明”?美国制裁事件现重大转机,带火一波股市! (图)
·中兴事件现转机?特朗普算了这样一笔账
·特朗普松口救中兴 这事在中美关系中有多重要 (图)
·回声报:特朗普向中兴做出姿态 (图)
·特朗普:正和习近平一道让中兴通讯恢复营业
·白宫:美中商讨恢复中兴通讯营运
·川普要赦中兴 北京:正与美方沟通具体细节
·特朗普发推:将帮助中兴恢复业务 已指示商务部 (图)
·美中贸易摩擦继续升温 中兴主要经营停摆
·美推《国防授权法》明令禁止华为与中兴危险产品 (图)
·中兴向美国申请暂停执行制裁
·中兴通讯:已向美方申请暂停执行禁令
·刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平? (图)
·因伊朗制裁中兴 也因伊朗饶了中兴?
·美中或很快就中兴案达成妥协 (图)
·中兴放软:监控失误 非存心欺骗
·北京赞赏特朗普在中兴问题上转变立场 (图)
·外交部:十分赞赏美方对中兴公司问题积极表态
·外交部:赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态
·川普:同习近平合作致力于让中兴恢复营业 (图)
·中兴或成为中美高科技冷战首个受害者 (图)
·美国禁令下 中兴称主要经营活动陷停顿
·中兴宣布主要经营活动已无法进行 (图)
·中兴:受禁令影响 公司主要经营活动已无法进行 (图)
·中兴向美提申请暂停制裁 提交补充材料
·中兴通讯:已向美方提交暂停执行禁令申请
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·中兴遭制裁 陆学者:中国发展方向出问题
·习近平突访 中兴芯危催生武汉芯国之重器 (图)
·华府封杀中兴后 剑指华为 展开刑事调查
·步中兴后尘? 美司法部对华为是否违反制裁调查 (图)
·中兴:将采取与“美国政府命令相关的行动” (图)
·粉碎四人帮后叶剑英如何助胡耀邦完成“中兴大业” (图)
·放过中兴,你所不知的筹码交换真相 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·冷眼:特朗普宣布放过中兴,揭秘筹码交换真相!
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·中兴之痛是中国科技界共同的痛 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·通过中兴事件,看那些诡辩术的逻辑
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》/陈维健
·医生说真话被公安抓 中兴说假话被美封杀 (图)
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
·中兴通讯十分钟新闻发布会 透露巨大信息
·真相:中兴不愿剥夺基层员工权益去讨好美国 /周小平
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·查建国:美英制裁中兴,给企业带来灭顶之灾
·肖仲华:封杀中兴应是一个残酷的警醒
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。