页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美对叙“精准打击”意味着什么?
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    美对叙“精准打击”意味着什么?


    特朗普的一张海报在叙利亚抗议西方轰炸的活动中被焚烧,2018年4月15日。路透社
    
    (美国专栏/法广RFI 旧金山特约王山)美国总统特朗普13日晚间宣布,美国与英国、法国对叙利亚实施了“精准打击”,这次打击是对阿萨德政府使用化学武器杀害本国人民的回应,是对叙利亚生产、扩散和使用化学武器的行为建立强大的威慑力量和进行联合反应。国防部长马蒂斯表示,此次美英法三国联合行动共发射105枚导弹,全部命中目标,“精准打击”了叙利亚三座重要的化武设施。
    
    总统到国防部长,对这次军事行动,都强调“精准打击”。“精准打击”意味着什么呢?
    
    “精准打击”意味着,目前所发现的叙利亚的化武设施已被摧毁,离打了七年之久的叙利亚战争结束、阿萨德政权垮台,又前进了一步。阿萨德不止一次使用化武攻击平民,这次“精准打击”后,使得阿萨德至少不敢再犯使用化武这种被特朗普称作“不是人类的行为,是怪兽犯下的罪行。”
    
    在美英法对叙利亚实施打击之前,俄罗斯声称将拦截美国向叙利亚发射的导弹。俄国确实在叙利亚布置了导弹拦截系统,但美英法发射的105枚弹道导弹,弹无虚发,使得俄国的导弹拦截系统形同虚设。这次对叙利亚的打击,又可看做是美俄的一场较量,俄国虽然是世界第二大军事强国,但叙利亚一场较量的结果,显示俄国与美国的军事力量对比,差距不是短时间能够拉近。
    
    13日对叙利亚的“精准打击”,无疑又意味着对金正恩政权的一次严重警告,正如保守派智库美国企业研究所(AEI)研究员泰森(Marc Thiessen)在《华盛顿邮报》撰文所说,金正恩从这次对叙利亚的“精准打击”中应该看明白,他如果继续一意孤行研发可打到美国的洲际导弹,叙利亚的今天就是朝鲜的明天。
    
    自金正恩3月下旬访问北京,获得习近平的支持后,他似乎胆气很壮,国际舆论认为将于五六月间举行的美朝高峰会,特朗普处于劣势。如果真是这样,那么“精准打击”叙利亚,又使得特朗普重拾美朝峰会的优势。习近平对金正恩的支持,为美朝峰会、为解决朝核问题蓄意制造障碍,但却救不了金正恩的命。如今金正恩看到的应该是,不但朝鲜的核武将被美国的“精准打击”锁定,他本人也可能被锁定在“精准打击”中。
    
    特朗普上台一年多来,国际间认为美国实行孤立主义政策,放弃了二战结束以来所承担的维护世界秩序的责任,而让位于中国。习近平也跃跃欲试,频频向世界炫耀武力,其取代美国、建立中国式的世界新秩序的企图昭然若揭。这次美国主导对叙利亚的“精准打击”,或可意味着,让正沉浸于大国崛起中国梦中的人有所清醒,美国并没有放弃自己所承担的责任,只有美国有能力维护世界秩序,在未来相当长的时间里,世界警察的角色必须由美国来充当。一个充满腐败气息、长期没有实战经历、只热衷于阅兵的军队,或可成为地区霸权,但不会被世界所接受。
    
    近几十年来,几乎每一任美国总统上台,都会惩罚犯下反人类罪行的独裁者或恐怖主义头目,而且,美军的“精准打击”能力令他们丧胆。美国决不容忍犯下人道罪行的人逍遥法外,这不仅是美国的价值观,也是西方文明世界共同的价值观。别看特蕾莎、马克龙这些西方国家的领袖不喜欢特朗普,但是每涉及人道灾难或者国际秩序被破坏的关键时刻,他们则毫不犹疑的和特朗普站在一起,并肩战斗。这次美英法三国对反人类的罪犯共同实行“精准打击”,还意味着什么呢?当然是再一次显示了西方世界在共同价值观下牢不可破的团结。 (博讯 boxun.com)
242022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯在美洲峰会寻求支持空袭叙利亚国家 (图)
·空袭叙利亚 泰学者唯恐冲突扩散 (图)
·德国政府支持美、法、英空袭叙利亚 (图)
·国际社会回应美英法联手空袭叙利亚 中国表态:单边行动违法 (图)
·美国国防部公布“战斧”导弹空袭叙利亚画面 (图)
·以色列空袭叙利亚基地 激怒伊朗 威胁重启核试
·土耳其空袭叙利亚打死36名亲叙武装人员
·战机遭击落后 俄加强空袭叙利亚叛军
·俄军空袭叙利亚IS据点 53平民丧生
·以色列空袭叙利亚地空导弹阵地:叙方先发动攻击
·以色列空袭叙利亚,俄直接干掉其战机 (图)
·以色列空袭叙利亚 叙称造成多人死亡 (图)
·美国空袭叙利亚化武库 上百人死亡有平民 (图)
·空袭叙利亚背后美国全球战略:将影响朝核问题解决 (图)
·空袭叙利亚 美国国内反应不尽相同 (图)
·美国空袭叙利亚激怒俄罗斯 国务卿蒂勒森将访俄 (图)
·朝鲜发飙:不会被美国空袭叙利亚吓倒
·美空袭叙利亚对川习会的影响
·美国空袭叙利亚后俄罗斯的姿态 (图)
·空袭叙利亚政府军事基地:特朗普的外交赌注? (图)
论坛最新文章:
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山
  • 马云:鉴于贸易战 阿里巴巴将不再兑现承诺
  • 欧盟:解决英脱欧最好再次公投 投不脱欧
  • 韩朝第三次峰会结束 美国对结果表示欢迎
  • 穆斯林国家为何对维族人受迫害集体沉默?
  • 安倍晋三连续三次当选自民党总裁
  • 美财长:中国报复美国子弹已经用完
  • 港陪审团一致裁定中大学者谋杀妻女罪成
  • 驻港部队自身难保 山竹袭击后求港府协助
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *