页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国要重返TPP谈判 日本怎么办?
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    美国要重返TPP谈判 日本怎么办?


    日本跨太平洋伙伴关系协定首席谈判人(Kazuyoshi Umemoto)路透社
    
    (东京专栏/法广RFI 东京特约楚良一)最近,包括特朗普在内的美国各级官员,都纷纷表示对重返TPP谈判感兴趣。美国总统特朗普2月23日表示,美国可以加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但必须是在对美国更有利的条件下。特朗普在白宫与澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)举行的联合记者招待会上称,“我们有可能加入,但他们需要给我们提供更好的协议”。
    
    他最初做出这样的表示 是1月25日,在世界经济论坛年会(达沃斯会议)演讲之前,突然宣布讨论重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。
    
    美国财政部长努钦2月15日在美国众院听证会上就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)称,“我们正在活跃讨论”,我们对总统特朗普作为重返TPP的条件所提出的重新谈判态度积极,不过参加TPP的日本等11国反对重新谈判,美国能否重返尚难预料。
    
    美国财政部主管国际事务的副部长马尔帕斯2月14日在首都华盛顿发表演讲称,为扩大美国的出口,有意与加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的日本等11国“进行贸易谈判”。追认了总统特朗普此前表明的探讨重返TPP一事。
    
    特朗普政府之所有要重返TPP谈判,反映了美国企业界的呼声,特朗普在就任之后的2017年1月下旬签署总统令,宣布“永久退出TPP”,但是,一年之后,剩下的11个国家于2月21日公布修订后的协定最终版本。这项被称为“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的新协定,预计于3月8日在智利圣地亚哥签署,最近,韩国和英国也试图加入11国的TPP协定,正在和日本等国接触。
    
    而在日本时间2017年12月8日,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)谈判达成了最终妥协共识。双方在相互撤销或下调进口商品关税以及知识产权规则等大部分领域达成了协议,将写入协定并在2018年夏季前后签署。力争2019年较早时期使主要部分生效,日本有媒体认为:这种多国间的自由贸易协议在世界的扩展,对特朗普政权的“美国第一主义”形成了包围网,也将成为欧美正在蔓延的贸易保护主义的一个突破口,为此,美国产业界越来越多的声音担忧在自由贸易体制上落在后面。
    
    据《日本经济新闻》1月26日报道称:作为共和党的大票仓,肉类行业正直接推动特朗普重返TPP。从对日贸易来看,美国产牛肉被征收38.5%关税,但在TPP11生效后,成员国的冷冻牛肉关税最多降至9%。美国肉类行业将澳大利亚视为最大竞争对手,有可能在对亚洲出口方面被拉开决定性差距。另据报道,25名美国共和党参议员2月20日联名致信总统特朗普,敦促其考虑重新加入TPP,参与人数几乎占到参议院51名共和党籍议员的一半。
    
    那么,日本对美国这种重返TPP的想法是怎样对应的呢?据日本政府的试算,11国的TPP协定生效后,将使日本国内总产值(GDP)增加8兆日元;如果是有美国在内的原版TPP协定生效,将使日本国内总产值(GDP)增加14兆日元,从这一点上来说日本是欢迎美国重返TPP的。
    
    但是经过一年多的努力,日本在推进自由贸易协定方面不会让美国牵着鼻子走了。目前,美国政府正在压迫日本同意将TPP协定转换为日美2国间的通商协定谈判的意向,日本方面认为:美国将通过双边磋商以促进美国汽车对日出口、削减贸易逆差,可能要求放宽环境标准,以及废除针对日本独有规格微型车的优惠措施,有可能出现以汽车为主的日美间新一轮贸易摩擦,也可能在农业领域要求日本增加超过原版TPP协定中规定的大米、牛肉及猪肉的进口。
    
    而日本现在的基本方针是:先完成没有美国在内的11国TPP的签署,然后以11:1的态势和美国谈判,以多胜少,共同对付美国可能提出的无理要求。
    
    据共同社报道,日本11国TPP首席谈判代表梅本和义2月20日在东京的驻日外国记者协会召开了记者会。梅本称若美国重返TPP则表示“欢迎”,但强调将以结束谈判的11国签署TPP为优先,力争在2019年上半年生效。
    
    去年11月在越南召开的部长会议上,达成框架协议后不久加拿大就提出异议并拒绝首脑间共识等,出现了混乱。梅本称,在3月“确信加拿大也会签字”。关于被指对TPP感兴趣的英国等在内,参加国今后或将增多一事,梅本展现积极的姿态称“基本上是开放的系统”。 (博讯 boxun.com)
1392207


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·TPP谈判是否达协议 日本加拿大说法不一
·TPP谈判达成后对中国的影响
·TPP谈判结束达成基本协议 中国回应称持开放态度
·中国回应TPP谈判结束:亚太重要自贸协议之一 (图)
·美日等12国TPP谈判建巨大经济圈 被指对抗中国
·12国TPP谈判达成协议 中国被“孤立”
·TPP谈判达成协议 巨大经济圈将应运而生
·时事大家谈:TPP谈判频受阻 奥巴马忧 习近平笑?
·克里称TPP谈判取得良好进展 (图)
·亚洲国家对TPP谈判反应不一 (图)
·白宫:中国目前并未参与TPP谈判 (图)
·美国贸易代表:TPP谈判进入最后阶段
·铺路TPP谈判 欧巴马先拼TPA闯关
·为防窃听 美拟在驻华使馆举TPP谈判
·奥巴马顾问:对‘很快完成’TPP谈判‘十分有信心’ (图)
·TPP谈判僵持不下 日美联合声明难产 (图)
·安倍晋三:将不拘"期限"继续推进TPP谈判 (图)
·美国副总统拜登访新加坡称年内完成TPP谈判
·北海道7000人集会反对日本加入TPP谈判(图)
·白宫正式通知国会,允日本加入TPP谈判
论坛最新文章:
  • 特金会后安全改观 贸易壁垒加剧
  • 从“拥抱熊猫”走向残酷竞争的中美关系
  • 中官方学者警告特朗普拟放开手脚制裁中国
  • 中国中兴与美国达成协议后准备再出发
  • 柬反对党领袖拉纳里德亲王今遭车撞重伤
  • 巴黎“诗歌之家”举行刘霞诗歌朗诵会
  • 澳中关系蒙阴中资悄悄后退
  • 莫非斯德哥尔摩症候群 台多数人对陆有好感
  • 中纪委打虎罕见深夜擒下造航母的中船重工总经理孙波
  • 英内政部长也曾遭抢决心整治街头摩托抢匪
  • 哥伦比亚反和协议候选人有望当选新总统
  • 美国将中国屏蔽外国网站视为贸易壁垒
  • 法国人酝酿将巴黎塞纳河畔旧书摊申遗
  • 牛津报告:恐惹麻烦 近半数港人论政弃脸书
  • 父亲“洋节日”南都深圳网歌颂习近平孝父母
  • 法家乐福裁人时前总裁跳槽巨额奖金引众怒
  • 米其林广州美食指南“米到羊城”闹出公关灾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *