页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

南非--所向无敌的祖玛快要翻船
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    南非--所向无敌的祖玛快要翻船


    南非总统祖玛。路透社
    
    (法广RFI 安德烈)南非执政党--非洲人国民大会周二下令现任总统祖玛辞职,籍此平息使国家陷于瘫痪状态的政治危机。执政党,向本党产生的总统下令辞职,事件非同小可。况且,与曼德拉一同与南非种族隔离一道斗争,一道为非国大壮大并且执政奋斗的祖玛,从来都被视为是一个强人,如今,沦落到被本党抛弃的地步更不寻常。
    
    祖玛涉嫌贪腐,被指对国内严重政治危机负有重大责任,祖玛一直抓住权力不放。然而,终结权力的时刻就要来临。现年75岁的南非总统祖玛,以不沉之舰著称,现在被本党逼迫辞职,十年总统任期最终被贪腐丑闻缠绕得十分黯淡。
    
    祖玛于2009年当选总统,当时,他被底层民众寄予希望,以为他会为他们带来希望,现在,他将在他们的一片嘘声中退场。
    
    执政党非国大周一晚间召开紧急会议,一致通过要求祖玛辞职。这一决定不同寻常,但也水到渠成。该国政治分析人士指出,毫无疑问,公众舆论压倒性地赞成祖玛离开总统岗位。“对于国家、对于经济、对于他自己的政党,他已成了软肋。”
    
    祖玛执政十年,无法谈论政绩,只能说政绩惨淡。但是顽固并且喜好挑衅的祖玛对此视而不见。每当有人责问时、他手臂一挥,不置可否。对本党的劝告也充耳不闻。他责问非国大领袖:“你们为什么希望我辞职,我没有做任何错事?”
    
    祖玛执政,危机不断,有关他涉嫌贪腐的指控从来没有平息过,然而他一直在台上,他被视为是一个幸存者。
    
    他能够担任非国大领袖,本身就是一个奇迹。2007年年底,祖玛成功地地把当时的总统姆贝基从非国大主席位置上拉了下来。正是这位姆贝基,两年前把他从非国大副主席的位子上赶了下去。姆贝基当时让他下台的原因,就是涉嫌贪腐。
    
    但是几个月之后,祖玛成功地报复了姆贝基,姆贝基被迫辞去非国大主席职务,也被迫放弃了南非总统的宝座。
    
    丑闻缠身
    
    祖玛从来都是贪腐丑闻缠身。恰好就在2009年大选前,南非司法当局宣布放弃对祖玛的追究,此举使他的政治对手非常气愤。之前祖玛被指控从一笔军火合同中收取贿赂,其中参与贿赂的据指包括法国的航天国防企业泰雷兹集团。
    
    但是,南非国大党赢得了那场大选的胜利。大选胜利后,祖玛自然而然当上了南非总统。其实,祖玛不光涉嫌贪腐,担任总统三年前,未来的总统已经因涉嫌强奸案而被送上审判台,但他后来被法庭宣告无罪。
    
    他党内网络密布,是一位成功的策略家,尤其是拥有特别灵敏的政治嗅觉。在其漫长的政治生涯中,祖玛一直成功地在暗礁和挫折中穿梭。
    
    2016年,对祖玛来说是最可怕的一年。这一年,祖玛总统首先被法庭确认违背南非宪法,拿纳税人的钱整修其私人别墅,祖玛被迫偿还了将近五十万欧元。
    
    随后进行的市政选举中,南非非国大创下自从该国1994年实现民主化以来最差的成绩。
    
    再随后,一份官方报告指出他与原籍印度的巨富家庭之间暧昧不清的关系。现在,南非司法机构威胁,将重新启动2009年搁置的针对祖玛涉嫌在泰雷兹集团出售军火一案中的受贿指控。
    
    即便面临四面楚歌,祖玛仍然在抵抗。反对党在议会一次一次提出不信任案,本党对他越来越严重的不信任,他都安度难关。
    
    虚假的诺言
    
    祖玛出生于1942年4月12日,前牛倌自学成才,他是第一位公开实施一夫多妻的国家元首。
    
    祖玛一共结婚六次,四位妻子,二十多个孩子。除此之外,他还与非盟前主席恩科萨扎娜·德拉米尼·祖马离婚。他于2017年12月支持这位前妻继承非国大党主席位置,但是没有成功。
    
    他对自己出身祖鲁很自豪,跳舞能手,也是一个不错的民间歌手。温和诱人常常微笑的面孔底下掩藏着一个有耐心的征服者的野心,这一坚定的性格在种族隔离时期长期住牢的过程养成。在他还很年轻的时候,就与曼德拉一同,在监狱里度过十年。祖玛在监狱里养成热衷下棋的习惯。
    
    自从监狱释放,祖玛在自己家乡秘密部署非国大网络,随后被迫流亡。1980年代,他担任非国大情报部门领导人。
    
    1990年,南非非国大合法化后,祖玛重返南非,作为非国大的干部,他参与了达致1994年南非首次民主化选举的谈判过程,参与了本党以及本党偶像曼德拉的胜利。
    
    当南非非国大登上权力后,祖玛先担任主管东北乡村的部长,1999年成为南非副总统直到2005年被姆贝基罢黜。
    
    不过,他失去权力的过程很短暂。依靠国大党左翼及工会力量,祖玛征服了权力。他当时被视为体现了革新,他是穷人的代表。南非最大的工会领袖称赞他是“人民的领袖”。
    
    十年之后,这位“人民的领袖”承诺的“激进”改革,几乎很少进入讨论的阶段。
    
    尽管如此,祖玛仍然念念不放弃权力,他很年轻就离开家,去与种族隔离斗争,他的其中一个妻子上周发推说。“他将完成他已经开始的事业”
    
    现在,没有人愿意给祖玛留下时间。 (博讯 boxun.com)
2931849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·祖玛拒不辞职南非执政党决定撤其总统职务 (图)
·南非执政党12日开会 可能商讨总统去职
·北京强烈抗议洛桑桑盖访问南非 并威胁此举将阻碍中国在南非的投资
·洛桑森格访南非引中共竭力抗议促使西藏议题受关注 (图)
·逼退压力渐增 南非总统提前开内阁会议
·因弊案缠身南非总统祖玛或提前下台 (图)
·南非召见美国代办要求解释川普总统“粗口” (图)
·童装广告涉嫌种族歧视?H&M南非“摊上事”
·爱书成痴 南非妇人书店彻夜阅读庆生
·南非上百名精神病患被从医院转出后死亡
·调查披露:法中曾非法向南非出售武器 (图)
·吃腻人肉 南非食人魔自首
·南非议会将决定总统祖马的命运 (图)
·被控夜店打女人 南非教育副部长道歉
·南非艾滋病感染数破700万大关
·南非爆警匪枪战 1警亡8劫犯被击毙 (图)
·南非劫匪冲进军营 控制士兵后抢走一批枪支弹药
·南非排外冲突:移民持刀“以死相拼” (图)
·柳柳州一家三口南非旅游 在酒店前台遭抢劫枪击
·西藏驻南非代表欧珠多吉先生参加纪念圣雄甘地花园开启活动 (图)
·北京强烈抗议洛桑桑盖访问南非 (图)
·南非总统祖马周二同意有条件辞职 (图)
·陈云孙女陈晓丹南非秘嫁 曾与薄瓜瓜拍拖 (图)
·薄瓜瓜旧爱 中共红三代陈晓丹南非完婚
·习近平同南非总统互致贺电
·厅官被控贪贿近500万 索贿18万支付南非购买钻石款 (图)
·两名华人在南非约翰内斯堡遇袭身亡
·福建小伙 南非开安保公司 (图)
·福建小伙闯南非 手持AK47与劫匪激战 (图)
·南非爆骚乱 多家华人店铺遭洗劫 (图)
·南非一中国侨胞遭歹徒袭击 头部中枪身亡
·山东济南非法经营疫苗系列案件调查进展情况
·中新社记者报道习近平南非讲话“致辞”写成“辞职” (图)
·浙江观展团在南非兑换货币遭劫 4男1女脸被打青
·中国珠三角生产基地雇用大量越南非法劳工 (图)
·外媒曝中国涉南非核技术失窃案 中方回应称可笑 (图)
·祖马访华:南非只管贸易而不理人权? (图)
·中国贪官外逃 争赴南欧南非
·南非总统儿子在郑州喝胡辣汤遭围观 (图)
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·菁城子:彩虹之国南非在褪色
·从南非的曼德拉看中国的民主/刘进成
·高洪明:伟人曼德拉 南非民主制度成就了他!
·直须看尽阿根廷,始共南非容易别/西风独自凉
·南非世界杯:狂欢与超越
·世界杯,让南非变得更美好? (图)
·直须看尽世界杯,始共南非容易别/西风独自凉
·和天朝的奥运比,南非人民“太不把开幕式当回事了”(图)
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·从南非看中国:“低人权优势”下的“经济奇迹”/秦晖
·六四大和解:南非模式引起回响
·和平、真相、正义与和解——南非的启示/陈家琪
·曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·胡锦涛访问南非,使馆安排黑社会组织维持秩序
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*