页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

FBI局长渲染中国留学生"威胁" 美团体发声明驳斥
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
     包括美国在内的一些国家近来渲染所谓“中国间谍威胁”的调门不断升高。美国联邦调查局(FBI)局长2月13日在一场听证会上称在美的中国留学生为“间谍”,因为他们“秘密地为中国政府收集情报”。但这种毫无根据的言论迅速招致美国国内一些团体的驳斥。
    
     据美国“每日野兽”网站2月13日报道,FBI局长克里斯·雷伊当天向参议员情报委员会一场年度开场听证会上发表了这个观点。这场听证会讨论的是美国面临的各种威胁,情报委员会一些领袖就他们认为的世界各地的危险情况发表了冗长的言论。

    
    当佛州共和党议员马克·卢比奥询问克里斯·雷伊有关“中国留学生,特别是在科学和数学领域一些先进项目的中国留学生给美国国家安全构成何种反情报风险”时,克里斯·雷伊暗指,中国正转向利用“更具创意的渠道”,如使用非传统情报搜集者来搜集情报。他还称,FBI正在积极调查一些由中国政府支持的、促进中美学者之间对话的团体。
    
    不过,克里斯·雷伊这番言论迅速遭到美国一些团体的驳斥。美国非盈利组织、旨在推动亚太裔美国人福利的“亚太裔美国人倡议”发表声明,斥责雷伊的言论“不诚实且有侮辱性”。该声明说:“雷伊指控许多追求更高教育或为其研究领域做贡献的人从事间谍活动,这是危险且不负责任的行为。他的言论只是进一步暗示,中国人和华裔美国人继续被美国情报界从种族上被视为外国间谍。”
    
    美国斯坦福大学的“亚裔美国学生协会”的负责人也批评了雷伊的言论。该负责人在一份声明中说:“我们强烈谴责雷伊的言论,这与长期以来打着维护国家安全的幌子,针对、诋毁和指责移民的做法是一致的。国际学生是我们的朋友、同事和家人。这种维护国家安全的过度行为损害了我们的团体,我们谴责雷伊在反对种族定性和种族歧视的斗争中所做的声明。
    
    实际上,克里斯·雷伊这种渲染中国间谍威胁的言论在美国国内并不鲜见。美国中情局局长蓬佩奥此前还曾称中国正在“设法偷窃美国的情报,并在全球隐秘地传播中国的影响力”。中国外交部发言人华春莹2月初曾对蓬佩奥这种言论做出过回应。
    
    华春莹当时表示:“中国有句话,叫‘相由心生’,意思是,你心里怎么想,你眼里的世界就是什么样。从这个意义上讲,世界上最大的情报头目说出那样的话,并不奇怪。”华春莹说。她还说,事实胜于雄辩。根据近年来披露出的各种信息,世界上到底是谁在对其他国家实施大范围监听、监控、窃密、渗透,无所不用其极地维持并施加影响力,大家心中其实都很清楚。 (博讯 boxun.com)
1701522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·捍卫FBI大作战 局长发信3.5万部属 公开与川普过招
·FBI局长发信给3.5万部属 公开与川普过招 (图)
·FBI 美国的光荣还是耻辱 (图)
·川普出大招 FBI强烈抗议 (图)
·备忘录斗法···FBI局长不惜辞职 与川普撕破脸
·川普将公布选前被监控证据 FBI紧急求饶
·川普查通俄门不易 FBI正副局长都下台 (图)
·FBI情侣简讯称川普白痴 遭控调查有敌意
·FBI反川普干员5万笔简讯丢失 (图)
·诱捕CIA华裔内鬼 FBI步线足足等5年 (图)
·纽时披露FBI捉拿“中国间谍”内幕 (图)
·FBI逮涉泄密前CIA干员 时机启人疑窦 (图)
·FBI曾提醒川普女婿:警惕邓文迪 (图)
·FBI警告第一女婿指邓文迪可能为中国“工作” (图)
·特朗普女婿库什纳因邓文迪遭FBI警告 (图)
·FBI副局长明年要退休 川普发推落井下石 (图)
·FBI副局长将辞职 川普推嘲讽赶时间退休 (图)
·“要让FBI来办案”搭机被恐吓 害老妈忆文革抄家
·短讯炮轰总统川普  FBI高官被调离
·李昌钰:章莹颖案嫌疑人系高智商犯罪 FBI逮捕过早 (图)
·FBI优先搜寻章莹颖 鼓励民众提供线索 (图)
·FBI确定失踪中国女学者章莹颖已死亡 法院开庭审讯凶嫌 (图)
·FBI前探员:章莹颖可能被藏在玉米地里 (图)
·FBI前探员谈失联案:嫌疑人可能认识她
·FBI奖金外 失联女硕士家人悬赏4万 (图)
·失联女硕士章莹颖家人:除FBI奖金外另悬赏4万美金 (图)
·北大女硕士在美失踪:FBI扩大搜索范围 家属明赴美
·北大硕士在美失联超100小时 FBI:涉事车信息已找到 (图)
·FBI:中国对美工业网络间谍活动“极为猖獗”
·FBI称愿与中国联手反恐
·多国愿助我国打击恐怖主义 FBI愿合作
·FBI:领馆纵火嫌犯系持绿卡中国人,叫冯岩
·陈光诚:FBI未查出iPad、手机被装间谍软件
·奥巴马提名“司法斗士”任FBI局长 曾反抗“法外监视”
·“美头号儿童色狼”落网 系FBI全球前十通缉犯
·FBI逼马丁路德金自杀信曝光 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·海明威死于FBI"无影手"? 被全天监视心理崩溃
·不为人知隐情:FBI致海明威崩溃自杀? (图)
·FBI:希特勒是假自杀 秘密追踪其30年
·美国FBI文件解密:爱因斯坦其实是前苏联间谍 (图)
·当FBI敲开金无怠家的门:一场斗智斗勇的交锋开始了 (图)
·FBI瞄着希拉里对美元开了一枪! (图)
·写给美国FBI洁思探长的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。