页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

巴基斯坦驳川普批评 北京发话挺伊斯兰堡
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    巴基斯坦总理阿巴西(右三)在总理府主持会议。(2017年10月24日)


    巴基斯坦总理阿巴西(右三)在总理府主持会议。(2017年10月24日)
    
    伊斯兰堡 — 美国总统川普新年发推批评巴基斯坦,巴基斯坦对此“深表失望”,并说,不能让伊斯兰堡方面为阿富汗的“集体失败”承担责任。
    
    川普星期一在推特上说,美国过去15年来“愚蠢地”向巴基斯坦提供了330多亿美元的反恐援助,但得到的“只有谎言和欺骗”。
    
    川普在他的2018年首推中总结说:“他们向我们在阿富汗追歼的恐怖分子提供安全庇护所,却没给多少帮助。不能再这样下去了!”
    
    巴基斯坦政界和评论界人士立刻对川普的推文做出回应和谴责。巴基斯坦外交部星期一夜晚召见美国大使,提出抗议并要求解释。
    
    巴基斯坦国家安全委员会的高级文武官员在总理阿巴西主持下召开了紧急会议,巴基斯坦政府随后于星期二发表了正式回应。
    
    会后发表的声明强调了巴基斯坦对推动地区及全球和平稳定所做的重大贡献。
    
    声明说:“巴基斯坦主要利用自己的资源从事反恐战争,给本国经济造成极大代价,更为重要的是巴基斯坦所付出的巨大牺牲。”
    
    声明接着重申,数以万计的巴基斯坦军民失去了生命,他们的家人所蒙受的痛苦“不能轻描淡写地用一笔钱来衡量,而那笔钱的数额也是凭空想象的。”
    
    声明拒绝接受美国领导人最近的声明和表述,称这些言论“完全令人无法理解”,违反明显事实,而且“极其麻木不仁”地攻击了巴基斯坦和美国几代人建立起来的信任。
    
    声明说,巴基斯坦坚决支持并帮助美国在阿富汗领导的国际努力,为在邻国阿富汗反恐行动的平稳进行,维持着“关键的交通线路”。
    
    数以千计的驻阿美军和盟国军队仍然主要依赖经过巴基斯坦的地面和空中运输补给线路。分析人士仍然认为,伊斯兰堡和华盛顿之间的关系不可能彻底破裂。
    
    他们提到,美国目前与俄罗斯和伊朗的关系紧张,因此川普政府除了依靠巴基斯坦的补给线维持阿富汗的军事使命外,几乎没有其它选项。2011年,为了抗议美国轰炸巴基斯坦边防哨所并炸死24名军人,伊斯兰堡曾把交通线路切断了好几个月。
    
    在华盛顿为误炸巴基斯坦边防哨所道歉之后,巴基斯坦方面才恢复了交通线路。
    
    巴基斯坦星期二的声明说:“在阿富汗的真正挑战是:政治内斗、严重腐败、毒品生产的猖獗和阿富汗境内布满多家国际恐怖组织藏身地的无人管治地区的扩大,对阿富汗及其邻国乃至整个地区构成严峻和直接的威胁。”
    
    声明说:“阿富汗的集体失败不能由巴基斯坦承担责任,指责盟友显然不利于实现阿富汗及本地区持久和平的共同目标。”
    
    巴基斯坦外长阿西夫星期二发出一条推文,质疑川普提出的美国向巴基斯坦提供了330多亿美元的说法。阿西夫坚持说,川普“可以聘请一家美国审计公司来查我们的开支,以核实这个数字并让全世界知道谁在说谎和欺骗。”
    
    华盛顿长期指责巴基斯坦、特别是其安全机构忽视或秘密帮助阿富汗塔利班和哈卡尼恐怖网络越境袭击阿富汗军队和美国领导的联军。
    
    巴基斯坦否认包庇阿富汗反叛分子的指称,并说,巴基斯坦的反政府激进分子利用邻国阿富汗对巴基斯坦发动恐怖袭击。
    
    阿富汗和巴基斯坦的对头印度都称赞了川普对巴基斯坦的批评。但是巴基斯坦的长期盟友中国为伊斯兰堡辩护,并呼吁国际社会对巴基斯坦的反恐努力予以“充分的肯定”。
    
    外交部发言人耿爽在北京说:“巴基斯坦为打击恐怖主义付出了巨大努力和牺牲,为国际反恐事业做出了突出贡献,国际社会对此应该给予充分的肯定。”
    
    他还说:“中巴之间保持全天候的战略合作伙伴关系,中方愿意进一步深化与巴基斯坦在各个领域的合作,进一步造福两国人民。”
    
    中国在巴基斯坦投资了数十亿美元,帮助修建发电站、铁路、公路和通讯设施网络。按照中巴经济走廊(CPEC)项目,中国计划投入前所未有的大约600亿美元,这加强了两国之间的经济和政治关系。中巴之间早已拥有深入的军事合作。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4221957


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美突透露:中国要在巴基斯坦建海军基地 (图)
·特朗普威胁切断对巴基斯坦的援助
·川普指巴基斯坦窝藏恐怖分子 巴召见美大使抗议 (图)
·特朗普新年“第一推” 威胁将停止对巴基斯坦援助 (图)
·巴基斯坦:2018年底完成与阿富汗边界隔离墙 (图)
·中国-阿富汗-巴基斯坦三国外长首达成反恐共识 (图)
·中国居间调停 阿富汗与巴基斯坦有望改善关系 (图)
·巴基斯坦允许被判刑印度间谍与家人见面 (图)
·巴基斯坦称印军在克什米尔地区向巴方开火 致3死
·巴基斯坦考虑用人民币取代美元结算双边贸易 (图)
·巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击 (图)
·自杀炸弹客攻击巴基斯坦教堂 5死16伤 (图)
·中国提醒在巴基斯坦的公民可能发生恐袭 (图)
·中国投资解巴基斯坦燃“煤”之急 同时被批转移污染 (图)
·中国再蒙恐袭阴霾 驻巴基斯坦使馆发警告 (图)
·中国驻巴基斯坦大使馆发恐袭警告 (图)
·巴基斯坦塔利班闯入校园开枪 传9死35伤
·巴基斯坦塔利班袭击一所学校 至少九死数十人伤 (图)
·巴基斯坦白沙瓦大学传出枪击事件 有多人受伤
·巴基斯坦伊斯兰激进团体结束静坐示威 (图)
·两中国人 在巴基斯坦遭绑架 (图)
·中国三军仪仗队首次亮相巴基斯坦
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·巴基斯坦发生针对中国人炸弹袭击两人受伤 (图)
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·中国红十字会向巴基斯坦阿富汗分别捐款10万美元
·习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·中国在海外占地面积最大使馆在巴基斯坦落成 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·巴基斯坦发生重大车祸 事故造成至少59人死亡 (图)
·外媒称千名中国圣战分子在巴基斯坦受训 (图)
·中国通缉新疆爆炸案主脑 传藏在巴基斯坦
·巴基斯坦总理访沪: 叹城市变化谋经济合作
·巴基斯坦总理:中国是世界各国发展经济好榜样
·两名中国登山客殒命巴基斯坦:被叫醒后遭枪杀 (图)
·李克强在巴基斯坦谈反恐 遭新华社删稿 (图)
·李克强在巴基斯坦参议院的演讲(全文) (图)
·李克强:中国人对巴基斯坦印象是“铁哥们”
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·巴基斯坦强震致238死,山区救援难度大
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·巴基斯坦与中国走得太近?
·为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
·中国水平太差了 想不到巴基斯坦也比中国聪明得多
·并非危言耸听:中国正逐渐失去巴基斯坦
·欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
·中巴友谊经久不衰:巴基斯坦尊重中国真正原因大解密!
· 巴基斯坦的悲歌/江春男
·香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
·美中印对巴基斯坦的忧虑
·巴基斯坦桥梁倒塌39死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。