页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

菲总统杜特尔特改口支持同性婚姻 自称曾想做女人
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
    菲总统杜特尔特改口支持同性婚姻 自称曾想做女人


    杜特尔特
    
    海外网12月18日电 菲律宾总统杜特尔特17日在老家纳卯市出席地方LGBT(女同性恋、男同性恋、双性恋和跨性别者的简称)社团活动时,公开重申自己对于婚姻平权的态度,称“支持同性婚姻合法化”,并邀请菲律宾的同志社团推选代表,加入政府的修法团队。
    
    据《联合报》、《菲律宾商报》报道,在当选总统前,杜特尔特的选战主张也曾包括婚姻平权;但在就任后,面对教会压力的杜特尔特却一度缩手,甚至多次暴言说出仇同“笑话”。因此,态度反复的杜特尔特,本次所提出的“具体承诺”,也在菲律宾LGBT社群与教会团体之间再引哗然。
    
    活动中,杜特尔特也要求LGBT社群,在明年1月中旬前,选出“你们之中最诚实、最优秀的代表”,并承诺将会把选出的代表纳入内阁,以负责婚姻平权的政策筹备与相关事务。杜特尔特的一席话,迅速地在圣诞节前夕点燃了菲律宾的政策讨论。因为杜特尔特虽然满口承诺,但政府在同志政策的大方向上,却非第一次遭遇难关。
    
    虽然全国人口80%信奉天主教的菲律宾,是目前世界上第三大的天主教国家;但近年来,包括标准普尔或国际LGBTI联合会的各项民调,皆显示菲律宾民众对婚姻平权与同志权利的态度,竟是亚洲地区最开放、最友善的国家。例如杜特尔特在2016年总统选战期间,就曾积极提出“同婚合法化”的当选政见。当时,杜特尔特总以家乡为例,称自己“最讨厌压迫弱小”,因此纳卯市在长年治理下,已是全菲律宾最开放的国家,“在纳卯,同性恋者完全没有歧视问题!”
    
    然而杜特尔特上台之后,新政府的施政优先主要用在向毒品与恐怖分子宣战,同婚政见非但遭到冷遇,甚至还连续遭到杜特尔特的承诺逆转。像是今年年初,杜特尔特所属的执政党就在众议院内提出“同婚专法”——其虽然保障了同性恋伴侣的民事结合,但却回避授予“婚姻”定位。
    
    与杜特尔特同党的众院议长阿瓦雷兹表示,这部同婚专法与异性恋婚姻别无二致;唯一不同的,只有“同性伴侣结合,不需由神父、法官见证‘婚姻祝福’”。同志伴侣可透过该法,取得相同的继承权利与法律保障,但同时又能避免教会力量的反弹抵制,就“社会和谐”的角度来看,不失为两全其美的折衷方法。
    
    然而这份提案,却被菲律宾LGBT团体视为“背叛承诺”,并指杜特尔特完全背离了选战中对于平等、开放与进步的承诺。但杜特尔特却两手一摊,声称“修法没那么简单,法律规定婚姻就该是一男一女”,反要求平权社团认清并接受现实。
    
    活动中,杜特尔特说:“我从来没有因为种族、宗教而压制任何人。我只是秉持公平、平等的规则。”他还补充道:“我的两个姐夫是娘娘腔。我在中学的时候,我不知道自己应该是男的还是女的。我好像想做男的,也想做女的,可是,菲律宾有很多漂亮的女人,以至于我受到了诱惑。”
    
    路透社表示,杜特尔特在圣诞节前夕对同婚表态,姿态虽然意外积极,但弦外之音却是向菲律宾教会的挑衅。在过去一年内,菲律宾天主教社群加大了对杜特尔特反毒战争的抵制力道,而更为紧绷的双边关系,可能才是杜特尔特重拾同婚议题、企图凸显教会与社会进步价值矛盾的主因。 (博讯 boxun.com)
431431


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马尼拉爆发反杜特尔特抗议 (图)
·川普与杜特尔特会谈 说两人关系很好 (图)
·杜特尔特:习总做了这个保证 大家可放心 (图)
·杜特尔特真高手!中美之间大玩平衡术 (图)
·杜特尔特向特朗普唱"情歌":你是我世界之光 (图)
·杜特尔特不预期川普会批评警方杀毒品嫌疑人问题 (图)
·南海争议:特朗普愿斡旋 杜特尔特说别碰 (图)
·特朗普与杜特尔特相见欢 马尼拉示威民众却严阵以待 (图)
·菲总统杜特尔特再炫16岁就杀人可信否? (图)
·杜特尔特: 我会告诉川普人权免谈 (图)
·杜特尔特想在峰会上问中国在南中国海意欲何为 (图)
·政治家行为?杜特尔特面对安倍拉拢绝口不提中国 (图)
·杜特尔特女友曝光 一同会见日本天皇 (图)
·杜特尔特访日演讲草草收尾:撰稿人太能写 我很饿 (图)
·杜特尔特是个聪明人 走出了正确的一步 (图)
·杜特尔特再放狠话:若没人敢 我会亲手射杀罪犯 (图)
·扫毒扫到见血 杜特尔特人气降冰点
·杜特尔特威胁用革命政府来对付批评他强硬缉毒的势力 (图)
·杜特尔特:很快就有来自俄罗斯的5000支枪 (图)
·杜特尔特宣布成立新反腐部门,因不满旧部门“抹黑总统形象” (图)
·菲律宾总统杜特尔特访日 (图)
·扫毒最血腥1晚32死 杜特尔特:要杀更多人 (图)
·中国低调回应杜特尔特惊人之语 (图)
·美因杜特尔特言论推迟对菲扶贫援助 (图)
·杜特尔特访华获四常委接见
·习近平会见杜特尔特,为何特别要提到苏禄王? (图)
·我会继续向中国靠拢 杜特尔特演讲全文 (图)
·杜特尔特对中国人说“我们需要你们”
·杜特尔特:中国对菲律宾人非常友好
·习近平何时与杜特尔特会谈?外交部回应 (图)
·菲律宾总统杜特尔特抵京 王毅迎接 (图)
·杜特尔特出访中日将怎样影响南中国海主权争议? (图)
·杜特尔特这一举动,让人惊呼给中国挖坑 (图)
·杜特尔特:东盟峰会上不谈主权也不提人权 (图)
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·特朗普与杜特尔特:平民反叛催生的新型领导 (图)
·杜特尔特拿到钱后,东南亚国家纷纷向中国靠拢
·中国网友:“人精”杜特尔特在下一盘很大的棋! (图)
·网络妙文:杜特尔特打开北京金库的钥匙
·郭宝胜:菲总统杜特尔特持续反美意欲何为?
·菲律宾总统杜特尔特的超级思维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。