页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国以这一手从隔壁撬开西欧
(博讯北京时间2017年12月08日 转载)
    
    来源:旺报社评
    
    
中国以这一手从隔壁撬开西欧

    
    中共十九大后,大陆国务院总理李克强先后参加“中国-东协10国领导人峰会“、“中国-中东欧16国经贸合作论坛“,及“上海8国合作组织峰会“,积极倡议“合作共赢“新国际战略,强调北京将运用经贸与投资布局,逐步建构“人类命运共同体“,并发挥建设性角色,在“一带一路“沿线64国推动经贸投资合作,也要与欧美国家维持健康的竞合关系。
    
    李克强对中东欧16国承诺设置30亿(美元,下同)投资基金,受到中东欧国家领导人的热烈欢迎,但同属欧盟的西欧国家却对中国积极投资欧洲产生戒心,拉高投资审查标准与门槛,防范优势地位流失,欧盟内部矛盾问题,可能对中国的欧洲大布局造成干扰,需要重视与因应并排除障碍。
    
    北京于2012年创立“中国-中东欧16国合作机制“,深化与中欧及东欧国家关系,并透过“一带一路“规画,将亚、非、欧洲等陆海区域连接起来。对中国而言,中东欧地区代表整个欧洲市场的门户,必须打通。大陆企业在国家银行支持下,自2012年以来已在中东欧国家投入约150亿。匈牙利总理维克托表示,所有欧洲国家都在为获得中国投资激烈竞争。同时,中国的“一带一路“将拉紧与欧亚64个国家的政经关系。对于欧洲较贫穷的中东欧国家而言,北京的投资有助发展铁路、高速公路,以及能源产业等基础建设,更是大表欢迎。
    
    中东欧国家对中国投资的欢迎态度,与西欧日益增强的贸易保护主义形成对比。中东欧国家为争取新投资与商机倾向配合北京,西欧国家却对中国投资高科技项目越来越挑剔。中东欧与西欧在对中国政策上出现分歧,今年5月北京“一带一路峰会“已经显现,欧盟仅中东欧匈牙利、塞尔维亚、波兰总理和捷克总统出席,西欧国家领导人都没有参加峰会。
    
    西欧国家认为,中国的中东欧投资布局,可能影响欧盟整体外交政策,担忧中东欧成员国政治立场受到中国影响。2016年7月国际法庭裁定中国在南海主张没有法律依据,中东欧国家坚持要求欧盟淡化声明,结果这份声明没有直接点名中国。
    
    北京运用经贸互动与投资能量,透过多边合作论坛运作,已逐渐改变中东欧国家对中国的态度。捷克、匈牙利、波兰及斯洛伐克等国不再把中国视为威胁。但西欧国家却呼吁中东欧国家,当心北京离间欧盟的内部团结。尽管中国仍无法全盘介入中东欧国家外交政策,但只要与北京距离愈拉愈近,欧盟与中国进行经贸投资谈判时,恐怕很难采取强有力的对应措施,西欧国家当然芒刺在背。
    
    中共总书记习近平在十九大政治报告,调整韬光养晦策略,订定新国际战略目标,将通过国内与国际强国蓝图进程,让中国成为与美国平起平坐的大国。欧洲是“中国崛起“的重要舞台,将成为北京发展影响力的目标。欧洲非常需要中国投资,2008年金融危机给欧洲留下约3300亿欧元投资缺口仍然需要填补。
    
    北京积极进军欧洲,在中东欧地区推动投资合作、与北欧国家发展科技合作,对西欧国家却遭遇障碍,近年欧盟委员会开始针对中资建立审查机制,防范中国企业取得欧洲关键科技,西方国家优势地位因而丧失。大陆一再抱怨,过于严格的投资审查会鼓励保护主义,有违西方长期坚持的自由贸易价值。不过,西欧国家担心放宽投资审查规则,将向中国发出对欧洲可以分而治之的讯号。
    
    西欧国家心意已定,对中国企业投资核能等关键基础建设、运用并购方式获取高科技能量与市场,主导产业规格与标准等方面,已升高防范。西欧的保护主义,将让北京在欧洲布局“一带一路“,建构“人类命运共同体“新战略面临障碍。
    
    中国对西欧国家的保护主义倾向,及干扰中国与中东欧国家合作的动作需保持警觉,应设法让西欧国家了解,中国是秉持“合作共赢“的理念投资欧洲大陆,促进区域均衡发展,对西欧有益无害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邻国纷纷退出中国项目,一带一路严重受挫 (图)
·巴拿马背弃台湾,却赶上了一带一路列车 (图)
·韩国刚刚说:想要参加一带一路 (图)
·日本经济巨头齐齐访北京 投石问一带一路 (图)
·日本经济界巨头访华团北京投石问“一带一路” (图)
·伊利夏提:新疆种族迫害和世维会特别会议、维族人眼里的"十九大"和"一带一路"
·中国一带一路上连栽跟头 (图)
·川普访亚之际,日本参与“一带一路”竞争 (图)
·19大后一带一路淘金:“巴基斯坦的深圳” (图)
·观察:“一带一路”的欧洲终点站 (图)
·加州设工作组 争入中国“一带一路”
·一带一路进欧洲 从此小国皆亲华? (图)
·梁振英出任一带一路公司董事 严重利益冲突遭质疑 (图)
·一带一路将把塞尔维亚带向何方? (图)
·一带一路:“东风压倒西风”令西方担忧 (图)
·风雨飘摇时 新加坡想加入“一带一路”了 (图)
·一带一路或引发全球金融系统风险 (图)
·抗一带一路 印度重启印缅泰公路计画
·中国“一带一路”计划 这个国家是关键点 (图)
·哈萨克斯坦与一带一路 未来能源绿色思路 (图)
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。