页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:关心他人就等于让世界变得更美好
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    达赖喇嘛:关心他人就等于让世界变得更美好


    
    本文原载于《转折点》(Turning Points),该杂志探讨今年的一些关键时刻可能对未来一年产生什么意义。
    
    南极洲一个浮动冰架的裂缝达到断裂点,形成一座海上漂流的巨大冰山。对于一个充满压力,一切都处于断裂边缘,随时准备摆脱束缚的世界来说,这真是一个合适的象征画面。全球政治气候正在升温,人们就真相的未来争论不休,核冲突的阴影笼罩在头顶。关于如何应对这一切,我们向达赖喇嘛尊者请教他的想法。
    
    在我们这个时代,地球上许多角落都面临巨大的不确定性和动荡。然而关心他人就等于让世界变得更美好。
    
    我们的未来很大程度上掌握在我们自己的手中。我们每个人身上都有为社会作出积极贡献的潜力。虽然这个星球上有这么多人,单独的个体看上去可能微不足道,不足以影响人类发展的进程,但是我们个人的努力将决定我们社会前进的方向。
    
    无论走到哪里,我都认为自己是当下生活在世界上的70亿人中的一员。我们有一个共同的基本愿望:我们都希望过上幸福的生活,这是我们与生俱来的权利。我们的出生没有一定之规,我们的死亡也同样没有。从出生到死亡之间的这段时间里,我们应当视彼此为兄弟姊妹,因为我们有这个共同点——对平静与满足的渴望。
    
    可悲的是,我们面临各种各样的问题,其中许多都是由我们自己制造的。为什么?因为我们受到自私、愤怒和恐惧等情绪的影响。
    
    处理这些破坏性思维方式最有效的方法之一,就是思考全世界70亿人都具有同一性,以此来培养“慈悲”之心。我们大家都是一样的,如果以这种方式思考,我们之间的障碍就会减少。
    
    同情心可以增强我们的冷静与自信,让我们奇妙的人类智能得以不受阻碍地发挥功能。共情是我们的基因中所固有的——研究表明,四个月的婴儿就可以体验到共情心理。研究一再表明,同情心可以带来成功与充实的生活。那么,我们成年后有什么理由不努力培养同情心呢?当我们生气的时候,会做出片面的判断,因为我们无法考虑到所有的情况。有了冷静的心态,我们才可以更全面地了解我们面临的任何处境。
    
    在我们这个广阔的世界里,有着各种语言和书写方式以及不同的社会规范和习俗,人类由此自然而然地产生了丰富的多样性。但是,当我们过分强调种族、国籍、信仰、收入或教育水平时,我们就忘记了我们有许多相似之处。我们都希望自己头上有屋顶,腹中有食物,感到安全有保障,子女可以茁壮成长。当我们试图保护自己的文化和身份时,我们也必须记住,所有人类都是一体的,要努力保持对所有人的热忱。
    
    上个世纪,使用武力解决问题的倾向始终是破坏性的,令冲突持续不休。如果我们希望本世纪成为和平时期,就必须通过对话和外交来解决问题。我们的生活是如此息息相关,他人的利益也是我们自己的利益。我相信,采取制造分裂的态度与这些利益背道而驰。
    
    我们的相互依存既有优点也有缺陷。虽然我们受益于全球经济,以及即时沟通和迅速了解全球大事的能力,但我们依然面临着威胁着我们所有人的问题。气候变化尤其是一个挑战,我们比以往任何时候都更需要为维护共同利益而做出共同努力。
    
    如今,有些人依然面对无法战胜的苦难,因而感到无助,但我们尚处于21世纪初期。我们还有时间去创造一个更美好、更快乐的世界,然而我们不能坐等奇迹发生。我们每个人都有自己必须采取的行动,要去过有意义的生活,服务我们的同胞——随时随地尽可能地帮助别人,尽一切努力使他人不受伤害。
    
    处理破坏性情绪和实践慈悲心不是为了来世、天堂或涅槃,而是为了我们此时此地的生活。我相信,通过培养一颗温暖的心灵,让自己更好的一面占据上风,我们可以成为更快乐的个人、更快乐的社区与更幸福的人类。
    
    第十四世达赖喇嘛丹增嘉措是西藏的精神领袖,也是诺贝尔和平奖的获得者。自1959年以来,他一直流亡在印度北部的达兰萨拉。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
412303


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者出席“佛陀与甘地全球和平理念”研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者在新德里会晤奥巴马:老友重逢 (图)
·达赖喇嘛尊者:虽然信仰不同,但我们都是藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者称希望西藏留在中国 (图)
·达赖喇嘛尊者:有生之年将致力于复兴古印度文化 (图)
·达赖喇嘛尊者提供巨额资助印度贫困儿童 (图)
·达赖喇嘛尊者出席全球和平会议
·达赖喇嘛尊者纪念刘晓波:仰慕他的民主与道德宗旨
·达赖喇嘛尊者安然返回印度北部的达然萨拉 (图)
·达赖喇嘛尊者会晤波罗的海国家多位议员 (图)
·达赖喇嘛尊者在拉脱维亚展开弘法活动 (图)
·重启与北京对话 达赖喇嘛尊者寄望19大 (图)
·达赖喇嘛尊者致函慰问美国德州受灾民众 (图)
·东南亚法会第二天 达赖喇嘛尊者提情绪卫生重要性 (图)
·博茨瓦纳总统卡马再度邀请达赖喇嘛尊者 (图)
·达赖喇嘛尊者:对话是解决印中边界对峙的唯一办法 (图)
·达赖喇嘛尊者:中国与印度军事冲突机率很低 (图)
·印度查谟克什米尔邦首席部长会晤达赖喇嘛尊者 (图)
·达赖喇嘛尊者为藏斯卡藏西医结合医院揭幕 (图)
·达赖喇嘛尊者对刘晓波逝世深表悲痛 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 走向大自然我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 谢选骏“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 独往独来彭德怀留下的惊天秘密
  • 谢选骏新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 东海一枭儒词训解之九:止于中道
  • 冯正虎冯正虎编著:《我要立案(第5集)》
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。