页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 会否引爆中东火药库?
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    

    美国总统特朗普周三(12月6日)表示,美国承认耶路撒冷为以色列首都。
    
    特朗普表示,这是一个“早就该做的决定”,且会帮助中东的和平进程。但反对人士表示,此举只会增加中东地区的不稳定性。
    
    美国官员此前表示,特朗普不会立刻把美国大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷。
    
    特朗普说,若以色列人和巴勒斯坦人都同意,美国会支持两国方案。
    
    巴勒斯坦总统阿巴斯早前通过发言人警告,特朗普的这一做法“会有危险的后果”。
    
    阿拉伯国家领导人早前警告,将美国驻以大使馆搬迁到耶路撒冷是“对穆斯林世界的公然挑衅”。
    
    耶路撒冷为何充满争议?
    
    作为以色列和巴勒斯坦双方的圣地,耶路撒冷的地位极具争议。
    
    以色列一直以来将耶路撒冷当做其首都,同时巴勒斯坦人声称东耶路撒冷是其未来巴勒斯坦国的首都。
    
    承认耶路撒冷为以色列的首都,使美国成为以色列1948年建国以来首个这么做的国家。
    
    国际媒体报道称,特朗普此前指示美国国务院开始大使馆搬迁的程序,但这一过程可能持续数年。
    
    特朗普在总统竞选过程中,向支持以色列的选民承诺将大使馆搬迁到耶路撒冷。
    
    美国官员表示,总统会签署一项阻止将大使馆搬迁到耶路撒冷的豁免令,直到完成新馆的选址工作。
    
    在政治讲话之前,特朗普与几位地区领导人通电话,表达了大使馆搬迁的意愿。
    
    在美国确认要搬迁前,沙特国王萨勒曼(Salman)告诉特朗普,将美国大使馆搬迁到耶路撒冷,或承认其为以色列首都,“将构成对全世界穆斯林的公然挑衅”。
    
    部分领导人的反应:
    
    ○巴勒斯坦领导人阿巴斯(Abbas )警告说,“这一决定带来危险的后果,将破坏中东和平进程,地区乃至世界的安全形势”。
    
    ○约旦国王阿卜杜拉(Abdullah )表示,这一决定将“破坏中东和平进程”,并挑衅穆斯林。约旦扮演着耶路撒冷的伊斯兰圣地的管理人的角色。
    
    ○埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西(al-Sisi)敦促特朗普“不要使地区形势复杂化”。
    
    美国政府雇员和他们的家人被禁止进入耶路撒冷的老城和西岸地区。一些计划中的抗议活动会带来安全隐忧。
    
    土耳其总统埃尔多安(Erdogan )警告,如果美国承认耶路撒冷为以色列首都,土耳其会考虑与以色列“断交”。
    
    控制加沙地带的哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼亚(Haniya)表示,如果华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,将会越过“每一条红线”。
    
    法国、欧盟以及阿拉伯联盟都表达了忧虑。
    
    以色列情报部长伊斯拉尔·卡茨(Katz )向Army Radio表示,以色列人“正在为所有选项做准备”,包括暴力冲突。
    
    耶路撒冷地位的争议点是什么?
    
    耶路撒冷问题是以色列与巴勒斯坦人的冲突的核心,巴勒斯坦背后有其他阿拉伯国家和更广泛的伊斯兰世界的支持。
    
    这座城市是犹太教、伊斯兰教和基督教圣地,尤其在东耶路撒冷。
    
    1967年的中东战争中,以色列占领了原先由约旦占领的部分,并把整个城市视为不可分割的首都。
    
    巴勒斯坦人声称东耶路撒冷是其未来国家的首都,但根据1993年的以色列 - 巴勒斯坦和平协定,其最终地位将在和平谈判的后期阶段进行讨论。
    
    以色列对耶路撒冷的主权从未得到国际上的承认。所有国家──包括以色列最亲密的盟友美国──都维持在特拉维夫的使馆。
    
    自1967年以来,以色列在东耶路撒冷建了十几个定居点,住着大约20万犹太人。 根据国际法,这些被视为是非法的,但以色列对此提出异议。
    
    如果美国承认耶路撒冷是以色列的首都,这将强化以色列所持的立场,即东以色列的定居点是有效的以色列社区。
    
    为什么现在搬迁?
    
    分析来自芭芭拉·普莱特-亚瑟( BarbaraPlett-Usher)驻美国国务院记者
    
    通过承认耶路撒冷是以色列首都,特朗普总统履行了竞选时的承诺。目前来看,并没有其他明显的原因了。
    
    政府官员表示,他将仅仅是承认一个现实——耶路撒冷作为以色列的首都运转。 他们表示,这不会决定最终耶路撒冷的地位问题,比如边界和主权——这仍然会留给谈判来解决。
    
    关于以巴冲突的其他核心问题,阿拉伯和穆斯林领导人可能能够接受美国的政策改变。但耶路撒冷圣地,不只是一个有争议的首都。
    
    约旦和沙特阿拉伯是耶路撒冷的伊斯兰圣地的管理者,他们强烈警告,这一举动可能会激化穆斯林世界。
    
    也没有迹象表明这是推动和平进程的筹码:据官员透露,特朗普不会公开赞同一个两国共存的解决方案。
    
    看起来,巴勒斯坦人什么也得不到。或许还有一个更大的战略正在进行,但看起来像一个变通方案,以使总统可以满足他的亲以色列选民。 (博讯 boxun.com)
2700700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·承认耶路撒冷为以色列首都 争议原因一次看懂 (图)
·土耳其牵头穆斯林国家将会商耶路撒冷事件 (图)
·北京也担忧美将承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·不顾多方警告 特朗普碰触耶路撒冷争议 (图)
·后果难料:特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普将就耶路撒冷为否以国首都做宣布 (图)
·特朗普计划承认耶路撒冷是以色列首都
·阿拉伯领导人警告美国不要承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普或下周三承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·以在美压力下再次推迟“大耶路撒冷”法案 (图)
·耶路撒冷清真寺 巴勒斯坦人欢庆 不再抵制入寺 (图)
·以色列拆除耶路撒冷圣地保安设备 (图)
·以色列拆除新安检之际土耳其吁穆斯林护耶路撒冷 (图)
·联合国:耶路撒冷危机周五前如不解决局势严重 (图)
·耶路撒冷清真寺广场安全门点燃巴人怒火 (图)
·以色列禁止五十岁以下穆斯林男子进入耶路撒冷圣地 (图)
·以色列批准在东耶路撒冷建犹太人定居点
·耶路撒冷再出血案 卡车故意冲撞人群 (图)
·数百年来首次 耶路撒冷耶稣墓石盖被开启 (图)
·耶路撒冷耶稣墓石盖被开启 为数百年来首次 (图)
·法广:温州成了中国的“耶路撒冷”
·温州为何成了中国的「耶路撒冷」? (图)
·中国耶路撒冷 三江教堂已遭全部拆毁 (图)
·考古学家耶路撒冷发现罕见黄金宝藏 (图)
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·保钓闹剧、东亚的耶路撒冷以及部分人的素质问题/彼岸风
·相聚在耶路撒冷遭难的日子里 ——给张建张闯二弟兄的书信
论坛最新文章:
  • 贫富不均: 1%人口占享近三分之一经济增长
  • 名作家及诗人余光中在台辞世享年89岁
  • 铁腕对付弱势民工 曝露中共重大缺陷
  • 余光中病逝高雄 享89岁
  • 韩国记者在华遭警卫殴打 韩方要求追究责任
  • 文在寅与习近平在北京举行会谈
  • 欧盟峰会聚焦“脱欧”和难民
  • 大阪市决定解除与旧金山市友好城市关系
  • 旧金山华裔市长李孟贤逝世 各界沉痛悼念
  • 港区人大选举只有一泛民候选人入闸
  • 中国高检:被迫行贿商人可从宽处理
  • 法国旅游界准备2018年莱德杯高尔夫球大赛
  • 韩国总统首度访华 300多名韩企高管随行抵京
  • 万达两名元老级高管离职 企业现状备受关注
  • 美要员:现在还不是与朝鲜进行谈判的时机
  • 联合国:关塔那摩监狱中酷刑现象仍在继续
  • 欧盟成员国之间就难民配额机制问题争论再起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。