页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中印对峙根本停不下来?中国有个大计划
(博讯北京时间2017年9月23日 转载)
    
    来源:日经中文网
    
    
中印对峙根本停不下来?中国有个大计划

    
    中国和印度在2017年夏季面临了过去半个世纪以来最大的军事冲突危机。两国的边境部队对峙了2个半月的时间,充满了偶发性小规模冲突演变为大规模冲突的危险性。同样作为经济和军事的大国,两位领导人也同样拥有近年少有的凝聚力,中印之间的冲突风险似乎看不到尽头。
    
    微笑握手的中印首脑
    
    9月5日,厦门。习近平向走过来的莫迪伸出了右手。2人站在摆着两国国旗的主席台上,以略微僵硬的表情相互握手。在长达10多秒的握手时间内,2人脸上浮现了笑容。似乎是在宣告相距3000公里的喜马拉雅山脉长达2个半月的军队对峙已是过去的事情。
    
    中印两军的对峙地点在洞朗(也称多兰高地)地区,距离印度锡金邦(Sikkim)相距仅数百米。6月16日,不丹发现中国人民解放军在修建道路,随后印度军队跨境进行制止,对峙由此开始。8月下旬,两国外交部宣布达成和解,结束对峙。
    
    印度政府相关人士表示,8月上旬分别有500多人的军队在近距离对峙,后方集结了印度军队1.2万人、中国军队1.6万人。印度军队的规模不少于1962年持续约1个月的中印边境战争之际投入的兵力。
    
    对于两国来说,军队在边境附近展开对峙在近年并不罕见。在印度西北部的克什米尔地区和最东端的阿鲁纳恰尔邦(藏南地区)等地有时也会发生对峙。
    
    但是,此前对峙的兵力较少,通常会在数天内结束。原印度驻华大使阿肖克·康特(Ashok K. Kantha)透露:“此前也存在(中印)军队对峙的类似例子,但新德里和北京之间的外交渠道迅速予以解决”。
    
    此次对峙与以往不同的是,并非发生于中印边界,而是在洞朗地区。由于中国军队在该地区进行道路建设,有可能改变此地的实际控制现状。印度和不丹之间曾存在协定,规定不丹在外交和国防方面听从印度的意见,不丹至今仍在国防方面受制于印度。因此,印度军队跨越边境,阻止了中国军队的道路建设。
    
    中国方面抓住了这一点。7月底,习近平在建军90周年的阅兵式上表示,“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌”,强烈牵制了印度。
    
    印度要冲“西里古里走廊”
    
    实际上,印度军队跨境进入洞朗地区,不仅是为了支援不丹的国防,还因为此地是印度国防上的要冲。
    
    在洞朗地区西南方向的印度境内,存在一条宽度不到30公里的“西里古里(Siliguri)走廊”。这条连接印度本土和阿萨姆邦等印度东北部7个邦的狭窄走廊被称为“鸡脖子”,是印度国防上的生命线。如果中国控制了洞朗地区,再南进切断这一狭长陆路,印度将面临占国土面积8%的7个邦失去与本土联系的危机。在被称为“七姐妹”的7个邦中,那加兰邦(Nagaland)、曼尼普尔邦(Manipur)和米佐拉姆邦(Mizoram)等地的居民祖先为山地民族,与印度的多数派雅利安人(Aryan)和达罗毗荼人(Dravidian)分属于不同的民族,很多人拒绝成为1947年独立的印度的一部分。在7个邦中,虽然几乎没有声音表示愿意成为中国的一部分,但如果印度失去西里古里走廊,无论是在军事还是在心理上,都很难维系对7个邦的控制。
    
    中国瞄准印度东北部的背后存在哪些意图呢?印度尼赫鲁大学教授谢钢(Srikanth Kondapalli)认为,“东面经由孟加拉国和缅甸、西面经过巴基斯坦,分别到达印度洋。这是自1995年以来中国一直存在的大计划”。
    
    中国对不丹的接近被视为对此计划的布局。据印度政府人士表示,中国在8月上旬之前,向不丹表示可以提供100亿美元的资金协助。据悉是包括了无偿援助、低息贷款和直接投资的一揽子计划。中国似乎为打开穿越西里古里走廊的道路,提出了巨额资金援助。
    
    能印证这一消息的是,不丹的对华批评降低了调门。8月11日,会晤印度外交部长斯瓦拉吉的不丹外交部长多尔吉(Damcho Dorji)仅仅表示:“希望和平且友好解决洞朗地区局势”。
    
    此外,8月访问新德里的尼泊尔总理谢尔·德乌帕也强调了在中印之间的中立立场,但印度方面将国防合作的表述硬加入了协议文件。在中印对峙的2个半月内,中国和印度竞相在经济和军事上扩大对周边国家影响力的局面再次浮现。
    
    不会休战的印度洋角力游戏
    
    人口分居世界第1和第2、经济规模居亚洲第1和第3的两国正在以亚洲为舞台,展开一场大幅改变亚洲地缘政治平衡的角力游戏。
    
    中国提出通过陆路向欧洲、通过海路向非洲扩大影响力的“一带一路”战略,正在接近印度的周边国家。在斯里兰卡,中国提供资金建设了汉班托特港,并签署了99年的租借合同。在巴基斯坦,基建项目“中巴经济走廊”作为一带一路的一部分正在建设当中。巴基斯坦南部的瓜德尔港( Gwadar Port)也由中国建设,有人开始担忧中国可能将其用于军事。
    
    另一方面,印度也寻求主导缅甸实兑港(Sittwe Port)的扩建和百力瓦(Paletwa)的内陆港建设,同时与尼泊尔和斯里兰卡等周边国家加强经济上的相互依存关系。此外还将增强海军,努力维持在印度洋的制海权。
    
    中印角力游戏有可能日趋激烈。
    
    中国国家主席习近平在年内进入第2任期的可能性很大。此外,印度总理莫迪在2019年大选后进入第2任期也是大概率事件,两人都是过去数十年里最具凝聚力的领导人。
    
    因此,虽然中印通过私底下的谈判,在7月就结束对峙达成了协议,但迟迟没有公布或将失去国民支持的和解协议。
    
    中印在8月底之前结束了洞朗对峙,两国首脑也带着笑容握了手。但两军再次回到紧张的对峙,或许就在并不遥远的未来。印度一名政府相关人士表示,两军后退的距离仅为各自100米,至今仍分别有300人左右维持着警戒态势。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
951112
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度下届总理大热谈中印:两国将改变世界 (图)
·印度下届总理热门人选谈中印:两国将改变世界 (图)
·美对中印冷拔机械钢管输美征收反补贴关税 (图)
·中印减少订单,俄罗斯军工为生存拼了 (图)
·双方军队距离只有150米 中印洞朗对峙可能再次发生
·不得不防!印度在中印实控线有动作 (图)
·不丹超越中印之争,最快乐国家生存之道揭秘 (图)
·确保中印关系不脱轨、不对抗、不失控 (图)
·美国对中印不锈钢法兰展开倾销补贴调查 (图)
·中印领导人会晤:增加互信 维护边境和平安宁 (图)
·金砖峰会闭幕 朝核爆中印关系受关注 (图)
·中印峰会不谈边界纠纷 习近平表示愿意推进互利合作
·印度007出马:中印休兵的神祕功臣 (图)
·中印摩擦落幕 别盲目自信蔑视对方
·洞朗对峙解决,中印不应论输赢
·中印对峙到底谁赢?从这国态度就知答案 (图)
·英媒:中印对峙结束 对中国有什么考验? (图)
·不丹:中印洞朗对峙最大的赢家 (图)
·中印边境对恃,习近平认输/曹长青 (图)
·港报:金砖峰会前撤兵 中印斗而不破 (图)
·中印结束对峙:中方"赔钱折兵" 印方"一撤两得"
·国歌法敞因言获罪门?金砖会晤中印暂放冲突 (图)
·中印洞朗对峙结束 两国表述大相径庭 (图)
·中印军队发出强硬声明 保持戒备 (图)
·佛教:中印竞争的另一个战场(下) (图)
·中印紧张对峙 中方提醒中国公民注意安全 (图)
·不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发 (图)
·习近平100亿美元 摆平中印冲突?钱能当炮使?/李方时评
·新华社发中印对峙种族色彩视频 引来骂声一片 (图)
·美联社:中印军队开打竟是因为这件事 (图)
·中印鹬蚌相争 俄罗斯享齐人之福乐坏了 (图)
·沙盘推演中印对峙5种结局 最可能是 (图)
·中印边境人员在乃堆拉山口互换糖果 (图)
·中印开战在即 解放军狂炸碉堡 (图)
·中印边境对峙 传印军增兵撤村
·中印领土纠纷吃紧 日印加速扩大合作 (图)
·中印对峙 不丹撇清:洞朗非领土 不关我的事
·中印对峙北京已67次表态:从高度克制到··· (图)
·解放军从中印边界退100尺?中国军方回应 (图)
·洞朗对峙背后的中印深层竞争 (图)
·1962年的中印之战 专家揭露真相 (图)
·结局莫名其妙的战争--中印战争五十年祭
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·中印1962:30共军阻击3000印军
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·1962中印边界争端调停秘闻
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·中印自卫反击战内幕
·中印化解边境危机的一大动力竟是这方面 (图)
·厦门峰会端看中印两国如何博弈
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·高洪明:中印边界再有对峙则以印度之道还治印度之身!
·中印撤军结束对峙 金砖峰会料顺利举行 (图)
·中印对峙:据理而不战,中国已获四大利益
·高洪明:中印龙象相向而行,这是中印人民的愿景!
·中印開戰? 9月3日金磚峰會成關鍵 (图)
·高洪明:中印边界对峙或战争:是福不是祸,是祸躲不过
·阿行:解决中印土地争端问题并不是很难
·北木观察:北京放话,不计较,中印两国无战事
·互扔石头后 下一步中印战事是不是要来了? (图)
·中印若开打 一定有这六大征兆 (图)
·中印之战,事关万年大计,务期必胜!/陈泱潮 (图)
·别局限了!朝核与中印对峙 都在一盘棋上 /占豪 (图)
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·中印之争:可怕的不是印度,而是莫迪
·中印之间绝无战争的可能
·走出中印边境对峙的战略困局 (图)
·不对等的中印对峙:中国急印度不急 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。