页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

IS彻底丢光土地前巴格达迪之死仍是悬案
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    来源:侠客岛
    
    IS彻底丢光土地前巴格达迪之死仍是悬案
    
    最近,伊拉克、叙利亚、伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?
    
    巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无论善恶,他的巨大影响力已经无法忽视。在同一份榜单上,还有默克尔、普京、鲁哈尼与特朗普。
    
    上次享受这个关注度的恐怖分子当然非“恐怖大亨”拉登莫属了。作为现在和曾经的世界头号恐怖组织的头目,拉登和巴格达迪对于世界各地的极端分子拥有巨大的号召力。如果他们被除掉,世界最少会略微安稳一阵子。
    
    死了没?
    
    如果一个恐怖组织失去了头目,他们就需要一定时间来产生新头目,而新头目在组织内部产生知名度和影响力也都需要时间。当然,这期间也可能造成恐怖组织的分裂。有学者从伊斯兰教传统意识中“哈里发”的作用和地位出发,认为如果巴格达迪死去,那么对于目前的头号恐怖组织ISIS来说,有可能就此失去对各国极端主义分子的吸引力,最后逐步沦为一个普通的恐怖组织。
    
    所以说,“擒贼先擒王”这句话是符合真理的。巴格达迪的生死显然事关未来中东反恐斗争走向。
    
    不过,现在的形势却逐渐变得诡异起来。甚至连巴格达迪死没死,都成了悬案。
    
    俄罗斯方面曾经有消息认为已经在空袭中将其击毙,最近ISIS组织又自己跳出来承认巴格达迪已死。不知是不想让俄罗斯抢了头功还是怎么着,美国方面仍不置可否,甚至认为巴格达迪可能流窜于叙伊边境地带仍被ISIS控制的村镇中。造成这个结果的原因显然来自两方面,既有ISIS组织始终躲在一层浓厚黑雾后的原因,也有俄美双方在中东问题上的角力。
    
    IS彻底丢光土地前巴格达迪之死仍是悬案


    很神秘
    
    ISIS组织名噪一时,得益于它非常善于利用网络和其他媒体手段扩散影响力和炫耀武力,吸引了更多的极端分子前往投奔。但是该组织脱胎于“基地组织伊拉克分部”这一点决定了,从创建之初就严格奉行一种适于地下活动的秘密组织模式,其内部组织结构究竟如何,重要事项的决策机制怎么运转,重要人物都姓甚名谁、什么来路,对于外界来说都是神秘莫测的。甚至于ISIS组织在占领区到底干了什么,外界除了收听收看他们的宣传材料外,也只有依靠少数逃离者的讲述和被俘获的武装分子口供来获取。这样真伪难辨的碎片化消息,导致了外界对该组织的了解和掌握还流于肤浅,甚至更多的信息还是他们蓄意让外界看见的“样子”。
    
    在各方的新一轮猛攻下,ISIS在叙利亚和伊拉克两个战场上不断丢城失地,其前占领区的民众才有机会对外界说出这几年中他们都经历了什么。只可惜,即便如此,目前仍然无法真正了解ISIS的高层内幕。得益于早年的地下活动经验和躲避“定点清除”的需要,即便在自己的地盘上,ISIS的高级头目仍然保持了行踪高度隐秘。
    
    比较典型的例子是去年11月份,当时伊拉克政府正准备对ISIS控制的西部最大城市摩苏尔发动进攻,而巴格达迪最后一次发表讲话号召ISIS武装分子要在摩苏尔血战到底。据此,伊拉克政府认为他应该就在摩苏尔城中。鉴于该组织没有空中力量,而地面上,伊拉克政府武装又摆出一副铁桶阵势逐屋与ISIS巷战,如果巴格达迪确在城里,安然逃脱恐怕几率确实不大。
    
    随后为期半年多的战斗中,间或有传说他已经身负重伤云云。不过,虽然目前摩苏尔已经完全被解放,伊拉克官方依然没有发布任何关于他已经被击毙或者潜逃的消息。可见该组织“保密”本事真不是吹的。
    
    IS彻底丢光土地前巴格达迪之死仍是悬案


    未来呢?
    
    当然随着未来伊拉克政府推进对转入地下的武装分子的搜剿行动,也许能捕获更多有价值的对象,从而让这个谜一样的组织逐渐清晰起来。
    
    但是目前巴格达迪的生死已经成了摆在世人面前的大问题,没人敢掉以轻心。ISIS组织承认就一定是真的么?会不会是他们分散转移的一个“障眼法”呢?目前都不得而知了。
    
    同样麻烦的还有,由于我们对其高层内部几乎一无所知,即便巴格达迪确实已经丧命,那么他生前是否已利用“哈里发”的权威制定了一个继承人序列呢?这点显然同样重要,因为这直接关乎该组织未来一个时期的稳定性,对下一阶段的反恐战争走向也有着直接的影响。
    
    相较于这一系列令人头大的问题,俄美之间对巴格达迪生死的态度分歧反而容易理解了,都是出于各自政治需要嘛。
    
    对俄罗斯阵营来说,如果是他们击毙了巴格达迪,显然就立了“头功”,让他们一切行动的正义性无形中得到了强化,俄罗斯下一阶段在中东问题上的发言权已经占据了道德制高点。只可惜,目前俄罗斯没有什么过硬的证据来确认巴格达迪已死。如果过早言之凿凿,很容易被打脸,所以只有通过媒体含含糊糊的放风以求先机。
    
    美国对于巴格达迪死讯的含糊态度同样不难理解。作为早早拼组“反恐联盟”对ISIS发动空中打击的盟主,如果最后反让对手俄罗斯争去了“头功”,显然大伤颜面。如果反过来利用ISIS组织的这层“黑雾”,在巴格达迪生死问题上保持含糊,那显然可以为自己日后扩大军事投入留足空间。
    
    现实很复杂残酷,也很滑稽。
    
    巴格达迪作为世界公敌,除了恐怖分子之外,人人都希望他早点得到应有的下场。可是偏偏大国博弈的现实又决定了,反恐阵营中打着各自算盘的俄美两家都不希望他死在对方手里,这不能不令整个国际社会纠结不已。看来在ISIS组织彻底丢光控制区之前,巴格达迪之死还暂是个悬案了。
    
    巴格达迪
    
    巴格达迪出生于伊拉克的萨迈拉,曾经就读于阿宰米耶伊斯兰学大学,获伊斯兰学硕士学位和博士学位。
    
    2003年美国入侵伊拉克后,巴格达迪还是一名伊斯兰教学者,战争期间,巴格达迪在伊拉克东部成立一支武装组织,但一直默默无闻。
    
    2004年,巴格达迪被美军抓获,并被关在伊拉克南部的“布卡营”,在那里,巴格达迪结识了多名基地组织的重要人物。由于巴格达迪能帮助美军处理各类派别纷争,维持监狱稳定,获得美军“尊重”,而他此时借此机会组建了后来的“伊斯兰国”。2004年12月,被美军拘留的巴格达迪因没有审查出他有犯罪前科,被“无条件释放”。
    
    2010年,“基地”组织几名重要人物相继被击毙,声望渐增的巴格达迪开始掌权。后因向叙利亚反政府武装“救国阵线”宣战,巴格达迪与扎瓦赫里产生矛盾,并最终脱离“基地”。在脱离“基地”组织后,巴格达迪摇身一变成为扎瓦赫里的对头,开始从也门和索马里等国“基地”组织分支中吸收成员,一步步蚕食“基地”力量。巴格达迪的支持者认为,由于与本-拉登目标一致——寻求建立一个“伊斯兰国”。巴格达迪被冠以“新本-拉登”称号。
    
    伊拉克政府预计,“伊斯兰国”眼下最核心的25名头目中,大约17人于2004年至2011年期间在美军控制的伊拉克监狱中待过,一些人后来由美军移送伊拉克当局看押,在数年来的一系列越狱事件中逃脱,最终成为“伊斯兰国”重要成员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4610753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·IS“革命圣地”覆灭 热血青年何去何从? (图)
·美国防部证实空袭炸死阿富汗IS领袖
·美军:还无法证实IS最高头目巴格达迪是否死亡
·丢失建国大本营 IS领导层仍能教唆恐攻 (图)
·IS最大挫败!伊拉克收复摩苏尔 (图)
·巴黎一名警察涉嫌与IS组织有联系遭停职 (图)
·IS终于要玩儿完了!地盘仅剩250平方米 (图)
·活该!IS圣战士招牌“恐怖夫人”后悔了 (图)
·曝IS有性奴交易APP 丈夫把妻当性奴送礼 (图)
·英国特种部队遭IS围困 刺刀拼搏成功突围 (图)
·ISIS真的终结? 扩散的恐怖毒瘤更危险 (图)
·伊朗官媒引述最高领袖手下:IS首脑已死
·摩苏尔全面解放 IS终于在伊消失 (图)
·一男子杀130名IS分子 斩首50人报仇 (图)
·危!IS扩散 圣战分子正寻觅新地筑巢 (图)
·保战士死后有处女陪 IS天堂护照曝光 (图)
·美政府网站遭IS攻入 呛川普为流血负责 (图)
·IS首脑已死?俄罗斯:接近百分百正确 (图)
·IS终于要完蛋了!已炸掉“建国”清真寺 (图)
·伊拉克宣称IS炸毁“立国象征”努里清真寺 但IS反指是美军作为 (图)
·IS杀华人案 曝韩教会渗透中国 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·面对IS首次恐怖威胁 中国呼吁加强国际合作 (图)
·ISIS公布疑似维族战斗人员视频 北京回应 (图)
·中国境内首现IS成员? 珠海网友被抓
·央行的央行(BIS)再度对中国敲响警钟 (图)
·情报称IS东突欲袭G20 中共大军装甲车导弹进驻杭州 (图)
·新疆疑成为IS第五大来源地 北京不承认
·中国首次动用反恐法 济南男子翻墙观看IS视频被拘
·全国首例触犯反恐法 男子看IS视频被拘留
·乌镇会议重兵保安有内幕:地方官勾结IS预谋暗杀 (图)
·深圳公司2名高管造谣称"300名IS人员到深圳"被拘 (图)
·北京内部通报防范ISIS袭击 高校启动一级超常防控 (图)
·中国网民因微博转发中国武器流入ISIS纪录片被捕
·北京男网友因微博转发IS视频拘留3天后可能刑拘 (图)
·深圳一服装店招牌是“ISIS” 警方调查 (图)
·基地和IS干起来了,炸死6名IS高层
·外交部:IS公布人质信息与失踪中国公民特质相符
·外交部回应IS抓获一中国人质:正核实相关情况
·IS绑架割头就是中共的写照:方志敏绑票美国牧师后杀害 (图)
·黄埔军校第一期名录/LISA
·黄埔军校一、二期学员名单及最后结局 /LISA
·第九章 法西斯(Fascism)《龙会转型吗?—我在中国的5座监狱》方觉
·IS都承认首领死了 为啥美国就是不承认? (图)
·高洪明:只要IS所在国坚定反恐,IS死期还会远吗?
·俄专家:地铁袭击乃IS报复俄出兵叙利亚 (图)
·国际观察:IS遭遇穷途末路,形势四面楚歌
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·华颇:中共会出兵攻打“ISIS”吗
·韩连潮:IS之乱与应对之策 (图)
·孔捷生:IS式行刑与中国式凌迟 (图)
·何清涟:ISIS与欧洲穆斯林化对中国人的影响
·韩尚笑:人人关注ISIS,南海人在而茶凉?
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·胥志义:美国打击ISIS过程中的人权理念
·中国“强大”徒有其表,怎敢挑衅IS/紫荆来鸿
·羽谈飞:比IS更恐怖的:重庆特大灭门案攸关你我他
·观点:IS发出挑战,中国面临选择
·陈光文:IS发誓让欧洲血流成河已成事实
·周明锋:怂恿儿童涉恐,果敢同盟军比ISIS无耻! (图)
·胥志义:面对ISIS,中国应不应出兵?
·郭宝胜:禁止党员信教的中共是ISIS吗?
·中共和ISIS:政教合一的奥秘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。