页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

香榭丽舍枪战冲击法国大选最后一场电视造势
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    香榭丽舍枪战冲击法国大选最后一场电视造势


    巴黎凯旋门前的香榭丽舍大道,20日晚发生恐袭事件。路透社
    
     (法广RFI 安德烈)2017法国总统大选只剩三天,星期四对法国十一位总统候选人是一个借助荧屏最后提升民意的机会。每个候选人拥有一刻钟在法国电视二台几乎“独白”式地陈述自己的竞选纲领。然而就在最后一轮回电视亮相进行到中途的时候,巴黎著名的香榭丽舍大道发生枪战,一名警察被打死,两名受伤。*
    
    这场为总统候选人精心设计的电视节目始于巴黎时间八点,每位候选人单独登场,回答记者提问。按照预计,22点45分,十一位候选人将同时出现在电视台,每位拥有两分三十秒说服法国选民。这是一场没有辩论的电视见面,社会党候选人阿蒙讥讽简直是“独白”,没有辩论,电视台辩称是为了“避免戏剧性”,让候选人有时间向法国选民陈述自己的计划。但是任何人也不会想到,在这场节目进行到中途的时候,全世界知名的巴黎香榭丽舍大道发生枪击案,这是否是一场预谋的恐怖主义行为 ?伊斯兰国组织已迅即出面承认。
    
    任何暴力都不可能阻挡法国的民主选举,但是,法国的恐怖压力深重。日前,法国警方刚刚粉碎一起预谋恐怖行动,从嫌犯屋子搜出许多弹药。法国政府、法国百姓都很清楚,自2015年巴黎发生两起严重的恐袭以来,法国一直笼罩在严重的恐怖威胁中。
    
    然而,法国的竞选活动继续。本届总统竞选过程极为特别,十一位候选人中的前四位的民调支持率相差无几,按照抽签结果,进入前四名的极左翼领袖梅郎顺第一个进入电视二台,他试图说服选民,在一张白纸上建设第六共和国。这位“法国不服从“领袖宣布,“是改变我们的生产方式,我们的消费方式,重新分配我们的财富的时候了。”
    
    节目开始前两小时,在民调中居先的中左的前进党候选人马克龙成功地完成一招,一是希拉克时期的总理德维尔潘宣布支持马克龙,另外一个收获是美国前总统奥巴马与马克龙进行电话通话,讨论“欧洲前途”。马克龙一方称这是一通“友好的电话”。奥巴马一方表示,“前总统希望与马克龙就法国大选进行交流”。在距离首轮投票还有三天的时候,支持马克龙的队伍又有所扩大,民调显示,“有用投票效应”发酵,尤其是左翼选民眼看社会党候选人阿蒙无望进入第二轮前景下,纷纷转向马克龙。
    
    马克龙第一个在电视现场对枪击事件作出反应。他在电视台首先向法国警方及受害者亲属表示慰问,随即表示作为总统的第一使命,就是保护法国人民。他认为,在未来,法国将经常面临恐怖威胁。接下来,马克龙谈到一旦当选总统,他将进行教育变革,真正使得所有青年人,通过教育,获得平等的机会。在叙利亚问题上,他表示应该设法让阿萨德下台,但不应该损害叙利亚国家,不应让叙利亚发生伊拉克或者利比亚那样的遭遇。记者最后问他是否后悔过,这位从未经历过选举战火考验的最年轻的候选人表示自己是一名战士,从不后悔。他不是一个向后看的人,他要竞选到最后一分钟。
    
    在民调中暂居第二的极右翼领袖玛琳娜.勒庞在电视二台再次强调,一旦上台,她将恢复法国边界,停止一切形式的移民,法国人安全至上。她与她的父亲老勒庞精神上一脉相承,反移民,反欧洲。然而她巧妙地表述做这一切都是为了法国人民。她同老勒庞不同,自从担任国民阵线主席后,就开始向征服权力前进。为此,她尽力让语言变得温和,她试图亲近人民。在谈及未来计划上有时甚至借用左派的口号。她宣布,“我不会违背人民的意志做事”。勒庞在电视演讲之后得知香榭丽舍枪击案之后,通过社交网络“向再次被当成靶子的法国武装力量表示她的团结和情感”。
    
    法国总统奥朗德与内政部长事发后当即赶往出事现场视察。奥朗德,这位第五共和国第一位放弃连选的总统,在他的五年任期,反恐使命一直非常吃重。在2015年巴黎发生血腥的造成130人丧生的巴塔克朗恐怖事件后,奥朗德宣布法国进入全国紧急状态,这一状态一直延续至今。美国总统特朗普闻讯后,以美国人民的名义,向法国人民表示深切的致哀。
    
    与此同时,候选人还在依次陈述自己的纲领,最后一个出现在电视台的是右翼及中右翼候选人菲永,他一上台当即对遇害警察表示慰问,并取消次日的竞选活动。他随即宣布,下一届总统最重要的使命就是恢复国家安全,消灭伊斯兰国。他认为应该和包括俄罗斯以及伊朗等愿意同恐怖主义斗争的国家一起反恐。在法国内部,对前往伊斯兰国参战的法国青年,将不允许返国。对所有对法国有威胁的伊斯兰分子,证明其与伊斯兰国有联系之后,立即进行审判。法国人再也不能生活在恐怖之中,为了防止法国人民分裂,应当与原教旨主义进行无情斗争。在经济话题上,菲永重申废除35小时制。菲永还重申改革医疗保险制度,他强调改革医疗保险制度不是为了私有化,而是为了提高效率,使每个享受医疗保险的人付出的医疗费用能够更好地报销。
    
    每个人陈述完自己的纲领后,所有的候选人一起出现在电视台,利用各自拥有的两分半时间,继续表态,试图说服法国选民。他们几乎不约而同首先对香榭丽舍大道发生的血案致哀,表示他们与警方的团结。
    
    法国几乎从未出现过类似的总统大选,在距离投票还有三天的时候,四名领先的候选人之间的差距如此之小。以至于民调机构不敢贸然预告哪两位最有可能进入第二轮。法国的总统大选从来也没有像今天一样笼罩在恐怖阴影之下,香榭丽舍大道发生的恐怖枪杀让法国人悲伤愤怒,但绝不会阻挡他们星期天前往票站投票的脚步。
    
     (博讯 boxun.com)
4890801


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文:肾盂肾炎3
  • 中兴事件与大国解体
  • 隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
  • 拉丁人为何特别“流氓”
  • 中兴人要挺住!没有美国鸡蛋中国照样做蛋糕!
  • 谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放
  • 网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
  • 中国大陆已经分裂为几大块了
  • 我的个人简介
  • 鬼魔崇拜害人不浅
  • 陆文:肾盂肾炎2
  • 质问中宣部等:我们中国军队到底是谁的队伍?
  • 中国还不是西方的对手
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏核心技术的核心是基督教
  • 李芳敏14400025就在那時候,耶穌說:「父啊,天地的主,我讚美你,因為
  • 谢选骏警察只会调查,无法阻止犯罪
  • 天路灵语活水周报(第174期)
  • 滕彪美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 谢选骏经济学家缺乏人性
  • 滕彪中共绑架中国
  • 谢选骏天才与庸人
  • 潘一丁“言论自由”是检验真假“民主”的试金石
  • 陆文陆文:肾盂肾炎5
  • 陈破空習近平開倒車,黨媒洗地,所有理由都站不住腳
  • 东海一枭今日微言(当代儒家当务之急)
  • 陈泱潮十八、支持金正恩巩固政权,中共囯必作茧自缚,或亡于朝核
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟45-2:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫
  • 谢选骏个人创新与国家盗版
  • 郑恩宠美国打了中国律师制度的七寸?
  • 谢选骏反美就是反中共
    论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *