页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥巴马任期将终,专家称美应加快对台军售
(博讯北京时间2016年8月13日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    奥巴马总统明年一月就要卸任,关注台海情势的观察人士正在注意他是否在离开白宫前再宣布一批对台军售。美国军事专家说,近来中国在南中国海及东中国海的军事作为令人担忧,在解放军以夺取台湾、突破第一岛链、扩大武力投射范围的长期目标下,美国应该尽快宣布一批新的对台军售,加强台湾的安全防卫。
    
    中国不理会南中国海仲裁持续在争端海域建设部署,区域国家纷纷感到不安提高警觉。专家认为,解放军在区域的军事部署长远目标是要夺取台湾以突破第一岛链,扩大投射军力的能力。
    
    专家讨论美国应如何防卫台湾,左起(讲台上)加里亚、克洛普西、费舍尔、易思安 (美国之音钟辰芳拍摄 )
    奥巴马任期将终,专家称美应加快对台军售


    国际评估与战略中心资深研究员费舍尔(Richard Fisher)星期二在哈德逊研究所一场关于美国如何防卫台湾的座谈会上表示,台湾的民主持续深化被中共视为对其统治的真实威胁,因此过去20年来它加快军事建设都为了加大武力攻台的能力,以便进一步取得对周边海域的控制。
    
    费舍尔说:“解放军最近正在进行重整。这个重整一旦完成就可以让解放军对台湾发动快速的突袭和协同攻击。中国也在试图中立韩国、孤立日本,这不仅是中国对台湾军事包围的一部分,同时也为了分化美国在亚洲的盟友,它最重要的目的是要取得对东中国海及南中国海的控制。”
    
    费舍尔说,中国现在有至少1200枚以上的短程导弹对准台湾,估计解放军到2020年将有1500架第4代战机,而台湾可能不会比现在的400架多多少,因此在台海军力严重失衡的情况下美国必须尽快宣布一批新的对台军售,包括小布什政府已经宣布,但至今仍未实现的潜艇项目。
    
    费舍尔说:“ 我们应该考虑一批新的对台军售,小布什总统的军售是一个值得参考的例子,虽然它令人鼓舞但至今仍未实现。我们必须提出一批军售,所包含的系统和技术都要符合台湾的立即需求并能扩大它的吓阻能力。此外,我们也要尽快完成这个军售的整个程序。 ”
    
    2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)说,奥巴马政府去年底宣布18亿美元对台军售与前一次军售相隔4年3个月,这种将多种武器系统绑在一起宣布、金额庞大的清仓式军售,固然可以提供台湾较多的军备和技术,但它的缺点是过于醒目极易引起中国抗议,此外,为选择适当的宣布时机,华盛顿在政治上的考量也让北京有诸多空间操作;另一方面,台湾的采购预算和开支管理,会由于许多不确定性而难以控制。
    
    易思安认为,美国应该考虑回归2000年以前的做法,以例行方式通知国会对台军售,避开北京不必要的干扰和限制。他说,蔡英文政府向美国提出的军备要求包括海上船舰、潜艇、空防武器及网络安全,美国有许多武器和设备选项可以考虑,不过由于军售在战略、操作及战术3个层面对台北和北京发出不同政治信号,美国必须考量其内容和做法会被如何解读。
    
    专家以谷歌截图说明台湾战略地位 (美国之音钟辰芳拍摄 )
    奥巴马任期将终,专家称美应加快对台军售


    易思安说:“无论我们卖给台湾或不卖给台湾什么,重要的是我们必须经常想到,当我们冻结军售或采取捆绑式军售,它对台北和北京发出什么样的信号。”
    
    但易思安也说,只靠军售无法维持台海军力平衡,美国还应该从政治、外交、经济贸易、教育体制等所有领域加强台湾的安全防卫。
    
    全球战略及转型公司总裁保罗·加里亚(Paul Giarra)以谷歌地图示意台湾战略地位以及为何中国的海洋作为是以拿下台湾为设想。
    
    加里亚说:“从广泛的军事术语来说,中国正在做的是要海军走出去,这就现在正在发生的情况,也是为什么亚太地区会有这些纠结不清的事情。你可以看到台湾恰恰不偏不倚地在这一切的中心点,只要拥有台湾就可以掌握出入太平洋的重要门户,那是在作战中打下的楔子。”
    
    加里亚及哈德逊研究所资深研究员克洛普西(Seth Cropsey)都认为,美国对中国的政策严重失败才会导致今日中国已认定美国正逐渐失去防卫台湾的能力,但是台湾在政治、军事及意识形态等各方面都在美中关系上扮演重要角色,美国有必要协助台湾提升防卫能力,应对中国的武力威胁。
    
    克洛普西认为,自里根总统以来,美国数十年来的中国政策都以将中国视为利益相关者为主轴,试图以交往及加强与中国商务贸易来影响或改变中国的行为,让它成为遵守规范秩序的国际社会的一员,不过事实证明,这个政策已“严重失败”,美国凡事遇到中国即因“中国特色”而自动转弯,如今中国在南中国海的表现也充分反映出它自觉国力强大,更可以不受国际规范的约束。 (博讯 boxun.com)
1100119


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美宣布对台军售中国不满将制裁
·美专家:南中国海形势或影响美对台军售 (图)
·美专家:美国对台军售这场虚假的爱情游戏该结束了
·美国众院通过2013台湾政策法案 拟扩大对台军售
·中国外交部:敦促美国停止对台军售
·美通过国防授权法案,涉钓岛和对台军售
·前白宫官员出书 披露美国对台军售幕后
·袁健生:习近平与拜登谈对台军售
·美轰动性文章:弃对台军售换中国取消万亿美债 (图)
·胡锦涛晤奥巴马 对台军售阴影烟消云散
·观察:美对华军售能否平衡对台军售 (图)
·美媒称美对台军售意在染指2012台湾选举
·港媒称美应守诺终止对台军售 树立大国守信形象
·中国警告美国对台军售后果
·美国国会取消对台军售问题听证会
·拜登访中谈对台军售? (图)
·美将在北京宣布新一轮对台军售
·对台军售巨头遭黑客攻击 美国直指中国
·美国对台军售 用核武威胁邓小平点头
·港报:对台军售玩两手 美怕得罪中国又需要牌
·中国外交部称美已澄清近期无对台军售计划
·外交部:中方不会同任何参与对台军售美企开展合作
·外交部就美国会众院通过对台军售议案等答问
·查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
·高洪明:美国对台军售之我见
·解铃还须系铃人——也议美对台军售/严家伟
·国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·谁在为美国对台军售间接买单?
·美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
·专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
·李家泉:美国重启对台军售为那般?
博客最新文章:
  • 大字报在美国,看中国人怎么斗中国人
  • 中国控诉联合国广场开始记实(767)视频
  • 东海一枭《心际歌》(大型组诗)
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)
  • 胥志义胥志义:中南海——艰难的二选一
  • 周鍾揚林鄭月娥、梁振英和「修改防贿條例第3和第8條適用範圍擴大
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平舍撒手锏取鸡毛掸
  • 藏人主张分析蒂勒森訪華後中美關係的走向
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓4
  • 姜维平老兵包围中纪委,疑似刘云山在捣鬼
  • 独往独来董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输
  • 谢选骏“矛盾”只是思想的死角
  • 吴倩你们的耶稣: 不久,最具欺
  • 东海一枭贫弱不是作恶的理由
  • 基督化生活咏你
  • 上海维权网上海访民丁德元:天为什么这么黑?(四)
  • 家庭教会人人有灵魂并且灵魂不死将受审判

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。