页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国边境沦陷艾滋:暗娼泛滥不用安全套
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2016年1月17日 转载)
    
    云南西双版纳一个防范艾滋病项目的负责人马元琼向该报讲述了向暗娼传递防艾滋病信息所面对的各种挑战。
    

    报道说,马元琼是一家在美国注册的非政府组织“福华国际”(Bless China International ,简称BCI)的工作人员。该组织成立于2004年,在云南省政府登记备案,并与当地的政府机构合作开展多项公益项目。防范艾滋病项目在2006年推行,马元琼跟这个项目跟了十年。
    
    她表示,因为工作敏感,一般天暗才外出,活动地点主要是某市市区内的隐秘场所,后来覆盖区域逐步扩大。只有女员工才能直接与暗娼接触,男员工不能参与。为了开展工作,马元琼仅仅与姑娘们或她们的老板、老板娘建立关系,就要花上好几个月。
    
    “小姑娘,为了保护你自己,你一定要记得每次戴套,这是我们最常和姑娘们说的一句话,她们总是不耐烦地回说,你已经说过一千遍啦。”
    
    报道称,由于“小姐”等称呼有很强的记号性,马元琼带领的团队都以“女孩子”或“小姑娘”称呼暗娼。她说,团队的职责是向暗娼进行性知识传播,教导她们劝服客人使用安全套的技巧,鼓励她们接受身体检测,最终希望改变高危性行为,甚至劝服暗娼改行。第一步先从分发安全套做起,把较好的牌子推荐给姑娘们并教导她们正确使用方法。马元琼说,一旦老板或老板娘知道她们尝试劝说姑娘们改行时会非常不高兴,“有的会恐吓,有的会把我们赶走”。
    
    马元琼说,很多人入行时都是被逼的,之后感觉钱好赚,就脱离不了这个行业。另外,也有人纯粹为了物质享受,还有人是走投无路。
    
    曾管理该项目的福华国际管理总监、新加坡医生廖智庠在昆明受访时透露,该项目推行的头两年基本没有太大收获,但在团队的耐心推动下已逐步取得成果,至今与400位姑娘建立联系,成功劝服30人转行。马元琼说,“数目是很小,但能劝一个是一个”,姑娘们转行后,有的开服装店、美容店或回农村种田。之后,马元琼与团队还会定时与她们接触,以免她们重操旧业。
    
    廖智庠说,初到西双版纳,他们一家花了大概六个月去适应新环境。他说,当时的交通工具以三轮车为主,手机几乎没有人见过,打国际电话回家很困难,超市只有两三间。最糟糕的是,第一天到西双版纳,儿子就不小心撞伤嘴唇导致牙龈爆裂,他不知道去哪里找牙医,只好打长途电话回新加坡,边听医生朋友指示,边帮儿子治疗。
    
    报道称,西双版纳位于云南的南端,人口组成比较复杂,有不少是流动性的外地暗娼或外籍暗娼,这给马元琼的工作增添难度,一有新面孔来,她们就得重新建立联系。
    
    据云南省防艾局发布的数据,截至2015年10月31日,云南省存活艾滋病病毒感染者87634例,居中国全国首位;今年新报告的艾滋病病毒感染者逾九成系性传播,边境地区报告外籍人员感染数逐年增多,相当于全省累计现存活数的10.3%。
    
    据了解,西双版纳的暗娼群体年龄从14岁至50多岁都有,一般收费非常低。收费较低的暗娼一般上教育程度偏低、年龄偏大,是艾滋病风险偏高人群。她们没有太多选择客人的余地,对艾滋病的认识和防范意识也比较薄弱。
    
    报道称,西双版纳的普通人也一度因为不掌握艾滋病的相关知识,而对艾滋病病患产生很大的歧视。廖智庠说,最初向普通人群推展防艾滋病项目的时候,工作人员的一项调查结果让他很惊讶。受访人群中有90%以上听说过艾滋病,但只有0.2%的人了解艾滋病的预防或传播途径,“很多少数民族不知道安全套是什么,更不知道怎么用。”
    
    马元琼也说,对艾滋病患者的歧视往往大于同情,现在情况已逐步改善,“以前是严重到村寨里一旦知道有人得了艾滋病,他们坐过的凳子都要烧掉,有些人甚至不想从他们的家门口走过。”
    
    来源:联合早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2370629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·柬埔寨医生致两百人染艾滋病被判25年 (图)
·中国学生和外国人艾滋病感染“呈上升趋势” (图)
·艾滋病(HIV)在亚太青少年中悄悄蔓延 (图)
·流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动 (图)
·俄罗斯主持人电视直播过程中自爆已感染艾滋病 (图)
·世卫组织呼吁普及艾滋病毒感染者治疗 (图)
·党支部会怎样影响中国艾滋病民间组织?
·缅甸迷信处女治艾滋病 贫困家庭卖女儿初夜赚钱 (图)
·中国权益人士:UN艾滋病防治目标流于政治口号 (图)
·法国艾滋病少女停药12年后未发病 或成全球首例
·悉尼4家牙科诊所不卫生 逾1万病人或感染艾滋病
·知名人士促中国等国家为对抗艾滋病做更多努力
·日本发现艾滋病药或可治疗白血病
·艾滋病毒空前爆发 美国印州陷卫生危急
·美国务院放映中国艾滋病题材纪录片《颍州的孩子》
·南非性工作者达15万人 60%携带艾滋病病毒
·柬埔寨一乡村疑因违规注射引发艾滋病疫情
·联合国就四川感染艾滋病儿童遭驱赶发表声明 (图)
·柬埔寨村庄90人疑因针头不洁感染艾滋病
·国际艾滋病日 全球市长齐聚巴黎启动“快速道” (图)
·时事大家谈:中国艾滋病疫情仍不容乐观
·中国艾滋病现状:学生成高危人群,性传播剧增 (图)
·世界抗艾滋病日中国感染者超过57万 (图)
·视频:世界艾滋病日谈中国艾滋病问题
·同性恋少年染艾滋病 烧红剪刀在家自行手术 (图)
·中国平均每万人中有6人感染艾滋病毒 (图)
·湖南大学生艾滋病患者8年上升37倍
·北京大学生每年新增艾滋病感染100多例
·江苏一公司雇佣艾滋病人围堵债主大门讨薪
·疾控中心:保护艾滋病患者隐私是国家政策
·卫计委:建立学校艾滋病通报制度是保护患者隐私 (图)
·中国学校艾滋病疫情通报制度会侵犯隐私?
·彭丽媛北京露面 看望艾滋病儿童 (图)
·中国在校生艾滋病疫情上升 男性同性传播为主
·中国将建学校艾滋病疫情通报制度 半年通报一次
·应对艾滋病疫情 中国加强学校防控
·央视:中国将建立学校艾滋病通报制度
·恶有恶报!北京公检法队伍有一百多家庭感染艾滋病! (图)
·中国发现致命率极高的艾滋病变异病毒
·副省长体检查出艾滋病 3次自杀 (图)
·高耀洁:艾滋病关系到我们民族的未来 (图)
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。