页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
    
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央和非官方组织星期二联合举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动,呼吁民众共同担负预防艾滋病重责;参与活动的西藏人民议会议员也对境内外藏人艾滋病感染者呈上升趋势表达了忧心。
    
    星期二(12月1日)是以 “行动起来,向‘零艾滋’迈进”为主题的第28个“世界艾滋病日”。
    
    这天位于印度达兰萨拉的藏人行政中央卫生部、西藏妇女会和达兰萨拉利众中心(Kunphen Center)为一组,以及达兰萨拉“拉(Lha)”社会服务与教育中心、德勒医院及达兰萨拉扶轮社(Rotary Club)为一组在麦罗甘吉通过游街、表演街头行动剧、发表演说,举行“世界艾滋病日”宣传活动,向民众普及艾滋病预防知识,同时发放宣传单、安全用品,以及象征“关爱艾滋病患者并联手对抗艾滋”的红绸带,用藏、英、印度三种语言介绍“防治艾滋病” 和“禁毒”的重要性。
    
    德勒医院负责人兼西藏人民议会议员达瓦彭吉在活动现场接受本台采访时表示:“通过‘世界艾滋病日’,德勒医院各分院以血液检查、发放宣传品等方式,鼓励民众到正规医院主动检测,参与抗艾活动。在流亡社区,藏人艾滋病感染者出现逐步增多现象,因此我们借此活动呼吁年轻藏人树立正确的人生观,洁身自爱、远离毒品。”
    
    “拉(Lha)”社会服务与教育中心负责人阿旺热杰也对本台说:“展开艾滋病宣传活动认为非常重要。根据联合国的报告显示,艾滋病病毒新发感染病例有明显下降。这是因为大规模展开相关宣传及防治工作所取得的成果,因此在西藏流亡社区内加大开展这类宣传活动刻不容缓。”
    
    参加活动的达兰萨拉藏民贡嘎接受本台采时表示:“二十一世纪里,绝大多数人忙于生计、苦于赚钱,却忽略了身心健康,因此有这种关乎生命的活动,可以帮助我们多加重视健康问题。在活动现场摆放的这颗树,说明艾滋病不再加以防范,就会迅速蔓延开来。我们要深刻认识到艾滋病对个人、家庭和社会的严重危害性,做好有效防治非常重要。”
    
    根据医学论坛网上星期二引述西藏自治区疾病预防控制中心发布的2004-2013年西藏艾滋病疫情分析研究报告指出,在西藏自治区全区,艾滋病疫情整体呈上升趋势,感染人群从高危人群转向普通人群,波及各个职业的人群及种族。藏族感染人数逐年上升,其中牧民感染者明显增多,那曲地区尤为显著。结果显示,10年累计报告HIV/AIDS病例253例, 全区累计疫情报告数最高的是拉萨地区,病例数达62例,占疫情报告总数的24.5%(62/253)。
    
    另据西藏自治区卫生计划委员会发布2014年的报告中指出,2014年,在西藏自治区新发艾滋病病毒感染者和病人达到了75例,其中21至50岁年龄组的青壮年艾滋病病毒感染者比例达81.08%。有关官员说,西藏艾滋病防治工作面临着疫情由高危人群向普通人群转移,特别是农牧民。
    
    达兰萨拉著名的民间社会活动人士、利众中心负责人兼西藏人民议会议员达瓦次仁向本台表示:“纪念‘世界艾滋病日’是因为世界艾滋病形式严峻,甚至人口极为少数的西藏也未幸免。越来越多携带艾滋病病毒的中国大陆性工作者涌入西藏经营色情场所,成为最主要的传播者,这使藏人艾滋病感染者从城市蔓延至农牧区,但是中国当局刻意隐瞒在西藏的艾滋病患者人数,因此确信实际感染人数远高于官方统计的数据,这是令人担忧的。而在流亡社区,藏人受感染者也有上升现象,主要是因为与他人共用注射器,部分人吸毒或乱性所致。当藏人艾滋病患者逐年增加时,我们更有责任扩大范围展开宣传活动。因此,希望我们的活动和呼声,通过媒体传达给境内藏人,能够提高他们的自我保护和安全防范意识。”
    
    藏人行政中央卫生部部长次仁旺久也在“世界艾滋病日”发布声明表示,卫生部方面近年来在多个西藏难民定居点和学校使用美国斯坦福大学医学院研发的艾滋病预防宣传软体“宣导艾滋”(TeachAIDS)进行教育,以提升藏人的艾滋病预防知识。这一软体在世界70多个国家使用,具有良好的教育成效。因此在最近邀请了“宣导艾滋”团体的首席执行官皮雅•索卡尔(Piya Sorcar)女士访问达兰萨拉,对西藏流亡社区提供艾滋病防治健康教育。
    
    声明指出,在西藏流亡社区,超过60名艾滋病病毒感染者已在卫生部登记,有超过30名艾滋病患者目前正在接受治疗和特殊照顾。卫生部方面鼓励更多的艾滋病病毒感染者能够站出来,及时接受治疗,并呼吁民众共同担负预防艾滋病重责。
    
    世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为“世界艾滋病日”,旨在提高公众对HIV病毒引起的艾滋病在全球传播的意识。
    
    流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动


    藏人行政中央和非官方组织12月1日展开“世界艾滋病日”宣传活动。(记者丹珍摄)
    
    流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动


    活动人士通过游街进行艾滋病宣传教育。(记者丹珍摄)
    
    流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动


    利众中心负责人、西藏人民议会议员达瓦次仁向民众介绍艾滋病预防知识。(记者丹珍摄)
    
    流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动


    “拉(Lha)”社会服务与教育中心负责人阿旺热杰接受本台采访时。(记者丹珍摄)
    
    流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动


    活动人士表演行动剧介绍“防治艾滋病”的重要性。(记者丹珍摄)
    
    流亡藏人举行第28个“世界艾滋病日”宣传活动


    参加“世界艾滋病日”宣传活动的成员。(记者丹珍摄)
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4200455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·流亡藏人吁联合国气候大会关注西藏环境议题 (图)
·亚洲观察团称赞流亡藏人选举值得世界效仿
·海外流亡藏人投票选举新流亡政府司政和议会成员 (图)
·一流亡藏人的棺材之旅 达赖喇嘛使其改变激进立场 (图)
·流亡藏人纪念圣雄甘地诞辰
·流亡藏人新德里联合国机构示威 声援自焚藏人诉求 (图)
·流亡藏人中央代表:安曲活佛回国定居报道两造假 (图)
·流亡藏人纪念拉萨抗暴28周年日 铭记英勇献身同胞 (图)
·流亡藏人政府为甘肃夏河自焚藏人妇女举行祈祷法会 (图)
·流亡藏人踊跃推荐领导候选人 选举会澄清选举条例 (图)
·中国重申不接受“中间道路” 流亡藏人中央代表回应 (图)
·流亡藏人行政中央驻台代表谈大宝法王案重审 (图)
·中印重温历史渊源 流亡藏人谴责中国 (图)
·“流亡藏人与中国政府间有巨大信任鸿沟” (图)
·流亡藏人呼吁中国准许在押僧人保外就医
·流亡藏人庆祝传统藏戏节日(视频)
·印度流亡藏人为四川自焚藏人举行祈福法会
·流亡藏人密切关注习近平访问印度
·流亡藏人推动自治,寻求汉人支持
·流亡藏人领袖:藏人和平抗议可能转向严重性 (图)
·自焚藏人遗体未交家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼 (图)
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·达赖喇嘛接见从境内藏地新近抵印流亡藏人 (图)
·不惜歪曲事实:流亡藏人反驳北京白皮书 (图)
·中国指达赖想建“国中之国” 流亡藏人指自焚反映“怨恨”
·西藏流亡议会呼吁北京允许流亡藏人组团访西藏
·安多藏区藏人被禁进入拉萨 流亡藏人向中国外长抗议 (图)
·遭通缉的果洛久美成功出逃抵印 流亡藏人纪念国际声援西藏日 (图)
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·流亡藏人談西藏局勢
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·流亡藏人状告胡锦涛 西班牙法庭受理
·流亡藏人谈“六四” (图)
·四川阿坝州两藏人自焚身亡 流亡藏人烛光哀悼
·悲哀、愤怒、绝望:流亡藏人和102位自焚者
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。