[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

抗议粮价过低 法国农民放火堵香榭丽舍大道(图)
(博讯北京时间2009年10月17日 转载)
    
    来源:侨报网
    
    法国农民在香榭丽舍大街燃烧轮胎封锁道路。因农业收成不错,谷物、水果及蔬菜等的价格下跌。法国统计部门INSEE公布的8月份总体农产品价格指数同比下降15%。导致农民今年的收入减少百分之十,从而引发了全国规模的农民抗议
    
抗议粮价过低 法国农民放火堵香榭丽舍大道

    
    10月16日,法国城市梅斯,农民把自己的拖拉机开到著名的蓬皮杜艺术中心前,抗议农产品价格的下调。当日,法国农民发起了全国性的示威,抗议政府农产品价格的降低。
    
    法国东部城市纳特,农夫用稻草向维持秩序的警察“宣战”,这种抗议也使得警察无可奈何。
    
    为抗议粮价过低,数百名法国农民16日围堵法国著名商业大街----―香榭丽舍大道,燃烧稻草阻断交通,希望以此获得政府的帮助。
    
    农民欠了大笔债
    
    大约150名农民于16日上午来到巴黎香榭丽舍大道,他们从车上卸下干草和轮胎,随后在草堆上燃起了大火。抗议者们表示,随着粮价从2007年的高点逐渐回落,他们的收入也随之减少,并欠下了大笔债务。
    
    在燃火抗议结束后,农民们来到拿破仑墓,他们高举着标语和大幅照片抗议。一幅画上画着一个行将溺亡的人,画上写着“萨科齐:农业需要付出这么大的代价吗?”
    
    要求政府出14亿欧元救助
    
    法国最主要的农民工会组织----―农业经营者工会全国联合会是本次抗议活动的组织者。该组织新闻处发言人对记者表示,之所以发动游行,是因为随着经济危机到来,农民收入不断降低,不少农民欠债。他们希望政府尽快推出总值14亿欧元的一揽子援助计划,但政府迟迟没有动作。为此,只有通过抗议让政府听到他们的声音。
    
    除在巴黎进行抗议外,法国各地的农民已经开始封锁各地的高速公路。从法国南部的图卢兹、加莱等城市到北部的摩泽尔,均可见到农民开着拖拉机封锁高速公路的情景。
    
    农民批政府忽视农业
    
    “萨科齐先生,农业的价值和银行业或汽车业一样,”农业经营者工会全国联合会在网站上呼吁。该组织的发言人表示,法国的农民急需来自政府的紧急救助。自金融危机以来,虽然其他行业诸如银行业、汽车业都得到了救助,但农业显然不在政府青睐的行列。“我们还将组织5万农民参加大型抗议活动,如果政府不做出回应,抗议不会停止。”
    
    该发言人也表示,目前他们的组织还没有得到来自法国农业部的回应。
    
    背景
    
    法农民卖粮低于成本价
    
    参与抗议的法国农民法比让・皮吉农表示,他现在已经欠下了23万欧元的债务。“我们出售(农产品)的价格至少比生产成本低了30%,每一吨小麦的成本是 134欧元,但我们出售的价格只有100欧元。两年前,每吨粮食的成本价是110欧元,但售价可以达到200欧元。”
    
    法国农业部长布鲁诺・勒梅尔表示,他已经做好准备面对农民的这些需求,并表示他会要求萨科齐总统减轻农民的税赋。勒梅尔也证实,法国农民2009年的收入将下调20%到30%,这将增大农民的负担。
    
    法国统计部门公布的8月份数据也显示,8月份农产品总体价格指数同比下降了15%。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。