[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

官方为邓玉娇案定性:遭舆论质疑炮轰
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     北京特约记者周西/5月31号晚,备受关注的邓玉娇案终于由警方侦查终结。对此,有网友点评说,先由“刑事拘留”转为“监视居住”,再由最初的“故意杀人罪”转为了“防卫过当”,从漏洞百出的地方政府新闻发布会再到由新华社来主动发布消息,对于已经看够了巴东警方拙劣表演的人们来说,已经没有兴趣再陪你们玩了。 (博讯 boxun.com)

    
    中国“后改革”网上,作者忠言的文章分析说,看罢新华社的这个通稿,稍有法律常识的人都不难看出其中的破绽,并产生种种疑问。首先,对三名当事官员不法行为的定性模糊不清,公安机关认定黄德智等人对邓玉娇存在“强迫要求陪其洗浴”,以及“拉扯推搡”、“言辞侮辱”等不法侵害,显然,这样的定性有避重就轻、迥避行为动机的“躲猫猫”之嫌。其实,色情娱乐场所到底是干什么的?这是大家都心知肚明的事情。邓贵大等人强迫邓玉娇“陪其洗浴”,不过是要达到强奸或者强迫其卖淫目的的一个环节,而避开他们的真实意图,仅仅把行为过程作为其罪责,是完全违背法律常识的。
    
    文章又说,试想一下、一个入室盗窃犯的目的是盗取现金,当他正在撬保险柜的时候被主人发现了,这样的行为,难道我们就能认定他不是盗窃犯,而仅仅是损害他人财产吗?显然不能,而邓玉娇案的上述定性,正象这类拿行为过程来代替其行为意图的做法一样荒唐。不仅如此,翻遍中华人民共和国《刑法》等法律,都没有找到“强迫陪其洗浴”这样的罪名,看来这又是一个类似“嫖宿幼女”之类的雷人新罪名。
    
    另外,针对警方“防卫过当”的定性,学者邵健指出,只有一种情况属于真正的防卫过当,那就是,当邓玉娇拿起刀之后,那三个男人吓得落荒而逃,在已经没有生命危险的情况下,邓却紧追不舍、一路追杀过去并最终要了他们的命。然而,本案根本不是这种情况。
    
    几天来,关于邓玉娇案的警方调查结论持续引发媒体和社会舆论的一片炮轰。有评论写道,邓玉娇在遭遇三个酒醉之后的大男人强迫要求陪同洗浴的不法侵害的时候,显然意识到,如果不奋起反抗的话,自己的命运十有八九是遭到强奸甚至是轮奸。在如此危急的时刻,邓姑娘拿起刀来反抗暴力侵害,完全属于法律中规定的正当防卫行为。
    
    《联合早报网》上作者王强博士的文章接着说,不能以邓贵大被刺死,就说邓玉娇的行为属于防卫过当,在这种紧急时刻,要求邓姑娘掌握好刀刺对方的分寸,完全是不切实际的空谈。我们可以要求党组织平时就把邓贵大这样的官员教育好,但却不能向邓玉娇提出过高的要求。试想一下,如果邓姑娘是公安局长的女儿,他会认为自己的女儿防卫过当吗?
    
    王强博士的文章又说,邓玉娇刺死邓贵大的行动,在全社会产生了很好的效果,她告诉人们,对于欺人太甚的恶官、贪官,只有奋起反抗。美国法律为何允许公民拥有枪支弹药?目的就是允许他们在遭到政府压迫的时候,有权自卫还击。《钱江晚报》上作者刘雪松的文章说,如果有枪,邓玉娇应该先对邓贵大们拔出枪来说:再走一步,我就正当防卫!但官员们知道,邓姑娘没有枪,于是就把她逼到无路可走。如果真的有枪的话,邓玉娇就可以鸣枪警告了,可她只有一把小刀,摆在自己面前的只有两条路,要么用刀捅向对方,要么被人强奸,此外别无选择。
    
    文章又说,而巴东的法律告诉我们,当一个弱女子遭遇性侵害的时候,应该等对方达到目的之后再动刀,否则就是过度防卫。在巴东的法律中,所谓“正当防卫”的依据,要看你最终有没有被人得逞,得逞了可以动刀,要是没得逞,刀子是万万动不得的。文章最后指出,做人不能太邓贵大,法律不能太巴东。在这个举国关注的案件中,人人都是判官,老百姓心里都有自己的道德判断。
    
    此外,也有网友调侃说,建议不要开除黄德智的党籍,因为社会上也不需要这样的人渣,还是留在党组织里合适。
    
    北京周西法国国际广播电台中文部专稿 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访刘路:邓玉娇案件的诡秘走向(图)
  • 邓玉娇案海外法律后援团
  • 让邓玉娇的悲剧不再重演!——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的声明
  • 最高院回应邓玉娇案:办案法院应"理性"
  • 血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇
  • 中国最高法院回应邓玉娇案
  • 邓玉娇案发酵网络抗议升级:网民拒绝当局斗争思维
  • 萧瀚: 邓玉娇案提起公诉前的一点小结
  • 邓玉娇案:杨立勇是李济的女婿,铁矿有他的股份
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • “邓玉娇”案侦结 警方认定邓玉娇属防卫过当
  • 中共通过邓玉娇案转移民众对六四关注度
  • 巴东邓玉娇案最新消息(图)
  • 中共巴东县纪委等严肃处理邓玉娇案涉案人员
  • 树立一个“邓玉娇”,挽救一批“邓贵大”
  • 新聘律师对邓玉娇涉嫌故意杀人有异议 (图)
  • 中宣部叫停报道邓玉娇案(图)
  • 得胜网:因邓玉娇案封锁2.6万QQ群的抗议和声明
  • 邓玉娇杀官案:六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 某网站关于邓玉娇案件讨论的主贴已经全部清除/陶达士
  • 警方认定黄德智见义勇为,邓玉娇坐牢赔钱成定局
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒
  • 洛克断邓玉娇案:法律一停止,暴政就开始了/邵建
  • 从邓玉娇“防卫过当”说开去/娄献忠
  • 邓玉娇案的定格观念:“民仇官”与“官敌民”的社会历史
  • 谁判邓玉娇有罪,我们就判他有罪!/ 杨世锋
  • 邓玉娇有罪生女儿的哭吧!
  • 邓玉娇案巴东官方一意孤行踩油门加速亡党
  • 巴克:邓玉娇还是要坐牢
  • 追寻邓玉娇案真相就是一次正义救赎/汤劲松
  • 邓玉娇案件终局已定/朱明勇
  • 为侠女邓玉娇“树碑立传”/于士超
  • 记者触动邓玉娇案的哪根神经/笪祖煌
  • 邓玉娇案说明妇联该解散/卫金桂
  • 邓玉娇爷爷代政府发出的第三份通报/严少雄
  • 邓玉娇:爸爸,他们打我!!爸爸,他们打我!!
  • 徐兆澜:巴东直说邓玉娇是疯子得了!
  • 槟郎:爱上邓玉娇你就追
  • 左派应如何对待介入邓玉娇事件的右派/程意弘
  • 邓玉娇案件中巴东公安设的“局”
  • 含泪兼吐血带便秘劝告邓玉娇家属及网民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。