[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国强烈抗议北京拘捕盲人律师陈光诚 严促放人(图)
(博讯2006年8月20日)
    
美国强烈抗议北京拘捕盲人律师陈光诚 严促放人

    山东的盲人陈光诚
    
    《中国时报》报道:中国盲人维权律师陈光诚受审一事,美国政府18日表达强烈不满,不但循外交管道向北京强烈抗议,且公开促请当局撤销起诉并释放陈光诚。
    
    美国国务院例行简报会上,发言人卡西回答媒体询问时说,陈光诚遭关押,辩护律师也在开庭前一天遭拘禁,而且陈光诚的支持者不断受到骚扰,整件事令美国十分不快,也令人对中国政府承诺的“依法治国”打了问号。
    
    卡西说,美国政府已训令驻北京大使馆向中方表达强烈抗议,同时美国也藉由各种层级的对话,在华府和北京两地向中方说明美国立场。他说,美国促请中方以负责任的态度“撤销对陈光诚的起诉并且释放他”。
    
    卡西表示,美国再度促请北京当局尊重人权,让中国公民可以和平声援同胞,以捍卫同胞的权益。他说,不单中国应该如此,全世界都应该如此。卡西并说,任何人,不管是表达自己的意见,或是关心政府的政策,或是为了别人的苦难而吶喊,都不应该因此受到迫害。
    
    一周前,美国主管人口及难民等事务的助卿绍尔布莱女士在北京开会时明白促请北京放人,免得中国名声受损。她说,释放陈光诚最符合北京当局利益。陈光诚是在山东自学而成才的盲人律师,去年9月因揭发山东官员强迫大批妇女晚期堕胎而被捕。
    
    据美国之音报道,中国有关部门18日对陈光诚进行了短暂审理,但是他的律师和他的妻子都说,他们没有获准参加庭审。陈光诚一案的审理在山东进行,前后只进行了两小时,法庭没有做出裁决。警察星17日晚上一度将陈光诚的三位律师和辩护人拘留,其中主要辩护人许志永一直被扣押到庭审结束。陈光诚被控“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”。
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 营救陈光诚 行为艺术亮相北京街头(图)
  • 残疾人王立新: 呼吁释放陈光诚
  • 曾金燕:第二批抵达山东的律师被殴打-会见笔录-链接陈光诚
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • RFA张敏:关注下落不明已五十多天的陈光诚
  • 郭玉闪:盲人兄弟陈光诚
  • 沂南公安非法超期拘留盘问维权人士陈光诚
  • 徐小棣致亲爱的陈光诚
  • 梁晓燕:我见到了陈光诚
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。