页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

到巴黎吉美东方博物馆看Prune Nourry展作
(博讯北京时间2017年5月08日 转载)
    
_medium.jpg
    Prune Nourry在吉美艺术博物馆里的作品
    
    【法国文艺欣赏】法广RFI 艾米 : 到巴黎吉美艺术博物馆里参观的观众通常都是沉浸在浓厚的古老亚洲艺术魅力中,但这个博物馆却不愿意将艺术仅仅局限在来自亚洲众多国家的古董收藏上,如果没有与当代艺术的对话和交流,古老的艺术有时可能也很难得到现代人的共鸣。这也是这个博物馆多次给艺术家“全权自由创作“发挥的权利,在馆内进行展览的原因。*
    
    年轻的法国艺术家Prune Nourry是第四位被选中在吉美博物馆内进行自由创作的艺术家,而且她此次的展览空间并不仅局限在之前几位艺术家拥有的位于博物馆顶层的圆形展厅,她的作品遍布整个博物馆。极具当代性的作品与几千年前的艺术品对应,激发出来的是观众对人类未来的真实反思。这次展出的创作 ,包括表演,雕塑,装置 都生动地展现了艺术家十年的积累。
    
    通过精心的布置,观众在各个大厅都可遇到与大厅展览风格不同但又毫不冲突的艺术品。
    
    Prune Nourry几年来一直在印度,中国和亚洲国家进行创作,关注的焦点是印度和中国这两个世界人口大国重男轻女的传统造成的男女比例失衡及其社会后果等主题。在印度创作的部分名为“神圣的女孩”,“神圣的河流”,在中国创作是“女童佣”。
    
    另外,为了此次展览,Prune Nourry也专门创作了一座雕像,她说这个高38米的佛像是纪念受到塔利班摧毁的巴米扬大佛像而做。
    
    她解释说,最初吉美博物馆邀请她策划展览的时候,她最初想法是展示自己8年以来的工作成果,包括在印度创作的神圣女孩,神圣河流和在中国创作的女童佣,但当她在展览馆里漫步浏览时,发现这是一个让人迷失的过程,每个展厅展示的是来自不同国家的艺术品,参观似乎变成了在不同文化中间穿越的过程,但在不同中,她发现一个在几乎所有亚洲文化中都重复出现的面孔,这就是佛的形象。因此她决定为此次展览创作一个佛像,最后决定重塑阿富汗被摧毁的巴米扬大佛,因为这是直到今天还影响着我们的恐惧的起点的事件。
    
    佛像分成脚,身,头等四大部分,脚在博物馆底层,头在最顶层的圆形厅里,这样的方式让大佛既能展现穿越整个博物馆中各种文化的脊柱,巍峨不倒的形象。同时佛像身上插上表达敬意的香,显得有点像中国的针灸,意味着要对佛像进行修复。
    
    有分析称,分散和残缺不齐的大佛正是象征着被破坏但不能摧毁的艺术和传统。这个巨型佛像是一个永恒的人物,被破坏,在废墟中,回应了当代的问题,不仅仅是那些有意义的遗产和记忆,而且也是我们当代的末世论焦虑,体现的也是消费主义带来的影响和后果。
    
    从艺术学院毕业后,艺术家Prune Nourry就开始关注根据时代,宗教和地区不同对人类造成的影响。经过研究后,她发现中印的性别选择造成了男女比例失衡,于是,从2010年开始在新德里开始就此课题进行创作研究。
    
    可以说 ,Prune Nourry的作品,与其他科学学科密切相关 ,她对在博物馆保护 ,社会学,人类学和考古学,生物伦理学都有浓厚的兴趣 ,她思考的核心是挑战人类的人工进化和不定的性别选择问题后果。
    
    2013年创作的兵马俑女童包括108名女孩雕像,其中8件原作将在博物馆展出,向数百万由于产前选择而不会出生的女孩致敬。女童佣已经在2015年被埋葬在中国的一个秘密地点,2030年挖掘出来重见人世。为什么选择2030年呢?Nourry女士介绍说,因为根绝预测,2030年时中国的男女性别比例失调将达到最高峰。
    
    Prune Nourry在吉美博物馆的展览将持续到9月18号结束。 (博讯 boxun.com)
2112251
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴黎将再现空气颗粒物污染超标 (图)
·巴黎的蒙马特高地和圣心教堂 (图)
·中国吸烟问题严重 附戒烟支招/巴黎动态(图)
·巴黎华人抗议未平 法国男子上海遭刺
·巴黎华人被警察射杀 为何在法"受伤"的总是中国人 (图)
·公民记者韩荣利在巴黎被中共特工骚扰 (图)
·法国律师聚会中使馆门口声援709律师/巴黎动态
·陕西岐山擀面皮远销欧美 在巴黎每份卖60元
·刘卫国老木他们买下LV巴士底买下我···/巴黎动态 (图)
·刘卫国-老木——有人让我签回国声明 我撕毁了/巴黎动态 (图)
·巴黎气候大会习近平失分王毅保乌纱拼命拍马补救
·习近平念念不忘令完成 巴黎“习奥会”再提遣返
·习近平抵达巴黎出席气候变化大会 (图)
·中国对新疆“反恐”反复收放 借巴黎恐袭测西方态度 (图)
·中共当局欲借巴黎恐袭为其新疆“维稳”正名? (图)
·新疆警方巴黎袭击时宣布“反恐战果” (图)
·中国导游巴黎被抢5000欧元劳力士手表及大量现金
·盲人律师陈光诚夫妇访问巴黎无国界记者组织暨新书推介 (图)
·中国顾客在巴黎老佛爷商店平均消费金额跌幅明显 (图)
·中国官媒:巴黎周日大游行是用止痛片医治文明冲突
·习近平就巴黎恐怖袭击事件向奥朗德致慰问电
·大陆封锁Gmail催生海外新行业 俄航推出巴黎北京往返1500人民币 (图)
·曝中国在巴黎郊区搞窃听 (图)
·视频:纪录片天安門六四事件/巴黎动态
·法国巴黎书展:中国在哪里?
·如果美国退出《巴黎气候协定》
·巴黎气候协议面临“特朗普”威胁 (图)
·赵京:巴黎公社的精神
·林非:钱钟书怎样在巴黎嫖妓的
·孙维邦:关于巴黎刘卫国(老木)的人身自由问题(之一) (图)
·“巴黎动态”新闻稿即日起选择性首发习近平先生阅览 (图)
·民主旗帜自由浦志强网络行动倡议书/巴黎动态 (图)
·韩家亮:巴黎恐怖袭击与世界的应对
·何清涟:媒体札记(1):巴黎恐袭,欧盟大同梦碎 (图)
·巴黎暴恐背后的傲慢与偏见、眼光与命运 /周小平
·赵楚:巴黎袭击与中国对合作反恐的新认知 (图)
·巴黎流血掀开孟买人心灵伤疤 (图)
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·黎广德:气候难民与巴黎恐袭 
·汪毓玮:巴黎恐袭对两岸四地之警示 (图)
·艾鸽诗歌:《巴黎 世界的首都》
·巴黎恐袭后谈新疆问题/张凯臣
·徐子轩:巴黎之殇 出路难寻
·英顺:马赛曲回荡巴黎,法兰西屹立不倒——写在恐袭之后

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*