页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中西联姻,合拍不合拍?
(博讯北京时间2017年4月10日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者朱敏怡:钱钟书说,婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。婚姻,一直以来是少男少女们梦中的家园。虽然坊间说,步入婚姻就如同进入没有硝烟的战争一样。但这并不妨碍人们对美好婚姻的向往。近些年来,跨国婚姻,异族通婚俨然已经不是什么新鲜事情,特别是对于温哥华这样一座大杂烩的城市,异族通婚就像家常便饭一样普通。
    
    一直以来,我们都认为西方的历史文化背景跟我们很不相同,所以东西方文化之间存在着很大的差异性。中西合璧的婚姻,一定会存在沟通的障碍或者文化的阻隔。其实当真正接触后发现,中西方文化其实有很多共通点。那种人性最本质的东西,其实都存在于每个人的骨子里,不管地域或民族,都是相通的。再谈到差异,即使同样是西人,其不同的家庭也有不同的观点。举例来说,就孩子18岁是否一定要自立门户这一点,不同的西人家庭做法也是大相径庭。
    
    笔者有幸结识了两个中西联姻的朋友,也听她们谈起过她们的西人丈夫以及他们的家庭。在她们的故事里,虽然也有摩擦,有冲突,但是我并没有感受到那种由巨大文化碰撞而产生的障碍,反而感受最多的还是她们与丈夫之间磨合与理解,宽容与爱。
    
    

    
    L是我来温哥华最早认识的朋友之一,她的先生算是一个比较传统的西人。按照L的说法,她先生拥有洋人的外表,中国观点的心。她先生是不完全赞同孩子18岁就一定把他们赶出家门。他觉得要给孩子时间,让他们真正学会独立了再放开。他很感谢他的父母没有在他18岁就赶他出门。她先生的父母虽然离异,但这并没有影响他和父母亲之间的关系。他会经常给母亲打电话问候(他母亲目前不居住在温哥华)。他也会在父亲生日的时候去父亲的新家拜访,送上礼物。他不像很多西人那样,18岁以后就不愿意和父母居住,他并不介意和母亲一起生活。其实,他们结婚后一直和母亲居住,直到某日母亲搬到北边的小城镇。
    
    关于储蓄,她老公还是很有这方面意识的。他每月从收入中拿出固定的钱数存入银行,作为紧急储备金。这点在洋人中真的不多见。据加拿大资薪协会的统计,有42%的加拿大人银行户头上是没有储蓄的。另一方面,她先生在对自己喜欢的东西上,那是毫不吝啬地花钱。比如说他已经有几把猎枪了,他可以为了拥有一把更好的猎枪再去花上600加币,尽管他一年也用不了几次。有一次,他看中一辆快报废的老爷车,他硬是花钱把它“请”回家,停在后院,自己特满足。他们为这种事情也争论过几次。后来朋友觉得,她先生的爱好就这么多,平时上班也很辛苦,也就算他自己犒劳自己吧。
    
    关于婚姻和孩子,她老公一直不主张多生孩子。他觉得婚姻的本体是夫妻二人,孩子只是婚姻的过客。与其花更多地钱在生养孩子身上,不如提高目前家庭的生活品质。虽然夫妻俩为这个事情也辩论过几次,闹得不开心。不过最终L还是放弃了生老二的想法。她老公也确实在婚姻中不停地给她制造浪漫,用来弥补她心中的缺憾。但凡L的生日,结婚纪念日,圣诞节等等值得纪念的日子,他一定会精心准备一份惊喜给L,她现在也是越来越享受这种婚姻生活带给她的愉悦。这和我们传统的观念很不同,我们很少去考虑婚姻的本体感觉。我们的婚姻生活一旦有了孩子,家庭的重心就转到孩子身上,一切为了孩子出发,一如我们大多数移民移居海外的初衷一样。
    
    

    J是我另一个朋友,她和她的先生相识在上海,现在一起返回温哥华居住。按照她的话说,她的先生是个没长大的孩子,她觉得他还不够勤奋,有事没事不上班了,一会儿又请假了。她说据她的观察,这点根本就是偷懒。她告诉我,嫁给老外,不光是要适应他,也要适应他们家庭的相处方式。
    
    他们开始回温哥华的时候是和公婆住在一起的,后来大姑子离异带着孩子搬回来住,所以他们就搬出去单过了。我问她,西方国家孩子离异后也可以住到家里来的吗?不需要自己单独在外面找房子住吗?她告诉我,这其实也是看每个父母的观念,她公婆只是象征性收一点房租。在孩子需要帮忙的时候,家长还是会伸出援手的。
    
    在西方国家,孩子帮父母做事情是否需要支付费用的问题,其实也是各家不同。J说她先生去帮公公院子里除草,公公是要按照小时付钱的。我问她,那不会觉得生分吗?她告诉我,她婆家就是这样的规矩。她的大姑知道J要学会计了,就把自己刚用完的会计书打折卖给她。我很诧异她大姑这种做法。J跟我说,洋人家庭有时候姊妹之间也是分得清清楚楚的,不像我们兄弟姐妹之间那么大方。当然,她先生姐弟两人若在经济上出现困难,父母也会伸出援手的,但是说好是“借”不是“给”,以后要还的。所以,当J回国的时候,她姐姐和妈妈给J钱而不需要她还的时候,她老公也是很难理解,到后来J干脆不和她老公解释了。
    
    说到储蓄,J觉得在温哥华很难存下钱来。目前每个月的开销和收入相抵,基本没有多余的储蓄。她现在完全被老公西化,出门一分钱现金都不带,哪怕买一个面包都是用卡支付。
    
    生活中,两人虽然因为某些观点产生的小摩擦不少,但是两口子的甜蜜远远超过这些摩擦。J的老公只要有空就主动给她做早餐,做宵夜。只要她喜欢的,他都尽力陪伴她。尽管有时候她觉得他买的礼物太过于童趣,但是那份满满地爱却令她感动。她一面说自己像个姐姐一样照顾先生,一面又享受着做小女人的惬意。
    
    

    在婚姻的世界里,其实没有地域,文化或者种族的障碍。所需要跨越的不是中西方文化的差异,而是心与心的距离。就像董卿在“朗读者”中说的,世间一切,都是“遇见”,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;天遇见了地,就有了永恒。那么,在合适的时间遇见合适的你,就有了新生活的篇章。
    
    (朱敏怡:70后妈妈,09年离开事业单位移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3570652
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张作霖有六个女儿 其中四位是政治联姻 (图)
·中国两大打车软件商联姻 或面临反垄断考验
·揭钓鱼台国宾馆"掘金路":"特供"授权到联姻酒企 (图)
·李国庆看空京东腾讯联姻:靠流量变现是伪命题
·政治联姻 刘云山之子刘乐飞“富可敌国”
·苹果与中国移动正式联姻
·薄、谷、李家族联姻探秘
·刘云山儿子是金融大亨,与前检察长家联姻 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·毛泽东贺子珍联姻源于误信杨开慧死亡
·中共元老叶剑英与王震联姻 被指有政治色彩 (图)
·钱学森与夫人蒋英:科学和艺术的完美联姻(图)
·韩尚笑:文革,痞子与仕途联姻? (图)
·华颇:习、李“联姻”能多久
·美中经济联姻触礁?
·官员学历:警惕“知识傲慢”与“权力傲慢”联姻
·税前5千多万公司上税只有1百多万——中国税制:“劫贫济富”与“奖懒罚勤”联姻
博客、论坛推荐文章:
  • 中国联邦革命党成立公告
  • 陆文:虎口夺食(新版)
  • 從《中華民國祭》到「祭中華民國」
  • 中共必垮于经济崩溃——驳于建嵘
  • 一带一路面临腰斩
  • 一带一路面临腰斩
  • 故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
  • 【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
  • 中美两国资产者已成战略伙伴
  • 善心汇与太平军
  • 李登辉母校游记
  • 不放刘晓波体现了习近平的亡国素质
  • 明星从嘉宝那时变成了妓女
  • 中国将公开宣告房地产大崩盘
  • 解放军会死于背后一刀
  • 论习近平主义之二十六
  • 博客最新文章:
  • 胥志义胥志义:求助SOS
  • 胔撤阶栋硙甶
  • 谢选骏穆斯林可以变成基督徒
  • 曾铮三篇互相矛盾的报导詮釋何爲「厚顏無恥」
  • 谢选骏“现实站在暴君一边”
  • 贵州公民论坛文东海律师:贵阳糜崇标办案小记
  • 藏人主张【郭文貴效應與台灣的機遇】
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏美国的敌基督力量十分猖獗
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟17-2:453-2018年天象揭秘
  • 远见劝告民主偏激派
  • 藏人主张中国过渡政府》成立宣言
  • 謝田美國首席大法官論成功之道
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 金光鸿马总统啊,先下手为强
  • 生命禅院情爱性色与自然之道
  • 东海一枭杂时代(微集)
    论坛最新文章:
  • 费加罗报:法国税负今年仍居欧盟之冠
  • 北京善心汇数千投资人抗议当局关闭投资平台67人被捕
  • 善心汇是“扶贫济困”还是“骗取财物”?
  • 替代奥巴马健保法案未获通过 共和党遭重大挫败
  • 中国释放四名从事“非法活动”的日本人
  • 欧洲最大佛寺在巴黎南郊落成庆典
  • “龙象之争”是南亚权力版图的结构性矛盾
  • 特朗普郭台铭白宫记者会宣布鸿海百亿美元重大投资建「威谷
  • 美墨边境货车藏人偷渡 10死7人来自墨西哥
  • 富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州
  • 香港支联会主席何俊仁传患肺癌动手术后回家休养
  • 美参院刚启动医改辩论即遇新挫折
  • 将刘霞摄影作品推向世界的法国人
  • 废孙政才迄已获过半省市表态支持惟胡春华尚按兵不动
  • 美即将扩大制裁与金正恩政权做生意的中国商家
  • 日本最大在野党华裔党魁辞职
  • 马克龙夫妇会见歌星蕾哈娜 探讨发展教育事业

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。