页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中西联姻,合拍不合拍?
(博讯北京时间2017年4月10日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者朱敏怡:钱钟书说,婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。婚姻,一直以来是少男少女们梦中的家园。虽然坊间说,步入婚姻就如同进入没有硝烟的战争一样。但这并不妨碍人们对美好婚姻的向往。近些年来,跨国婚姻,异族通婚俨然已经不是什么新鲜事情,特别是对于温哥华这样一座大杂烩的城市,异族通婚就像家常便饭一样普通。
    
    一直以来,我们都认为西方的历史文化背景跟我们很不相同,所以东西方文化之间存在着很大的差异性。中西合璧的婚姻,一定会存在沟通的障碍或者文化的阻隔。其实当真正接触后发现,中西方文化其实有很多共通点。那种人性最本质的东西,其实都存在于每个人的骨子里,不管地域或民族,都是相通的。再谈到差异,即使同样是西人,其不同的家庭也有不同的观点。举例来说,就孩子18岁是否一定要自立门户这一点,不同的西人家庭做法也是大相径庭。
    
    笔者有幸结识了两个中西联姻的朋友,也听她们谈起过她们的西人丈夫以及他们的家庭。在她们的故事里,虽然也有摩擦,有冲突,但是我并没有感受到那种由巨大文化碰撞而产生的障碍,反而感受最多的还是她们与丈夫之间磨合与理解,宽容与爱。
    
    

    
    L是我来温哥华最早认识的朋友之一,她的先生算是一个比较传统的西人。按照L的说法,她先生拥有洋人的外表,中国观点的心。她先生是不完全赞同孩子18岁就一定把他们赶出家门。他觉得要给孩子时间,让他们真正学会独立了再放开。他很感谢他的父母没有在他18岁就赶他出门。她先生的父母虽然离异,但这并没有影响他和父母亲之间的关系。他会经常给母亲打电话问候(他母亲目前不居住在温哥华)。他也会在父亲生日的时候去父亲的新家拜访,送上礼物。他不像很多西人那样,18岁以后就不愿意和父母居住,他并不介意和母亲一起生活。其实,他们结婚后一直和母亲居住,直到某日母亲搬到北边的小城镇。
    
    关于储蓄,她老公还是很有这方面意识的。他每月从收入中拿出固定的钱数存入银行,作为紧急储备金。这点在洋人中真的不多见。据加拿大资薪协会的统计,有42%的加拿大人银行户头上是没有储蓄的。另一方面,她先生在对自己喜欢的东西上,那是毫不吝啬地花钱。比如说他已经有几把猎枪了,他可以为了拥有一把更好的猎枪再去花上600加币,尽管他一年也用不了几次。有一次,他看中一辆快报废的老爷车,他硬是花钱把它“请”回家,停在后院,自己特满足。他们为这种事情也争论过几次。后来朋友觉得,她先生的爱好就这么多,平时上班也很辛苦,也就算他自己犒劳自己吧。
    
    关于婚姻和孩子,她老公一直不主张多生孩子。他觉得婚姻的本体是夫妻二人,孩子只是婚姻的过客。与其花更多地钱在生养孩子身上,不如提高目前家庭的生活品质。虽然夫妻俩为这个事情也辩论过几次,闹得不开心。不过最终L还是放弃了生老二的想法。她老公也确实在婚姻中不停地给她制造浪漫,用来弥补她心中的缺憾。但凡L的生日,结婚纪念日,圣诞节等等值得纪念的日子,他一定会精心准备一份惊喜给L,她现在也是越来越享受这种婚姻生活带给她的愉悦。这和我们传统的观念很不同,我们很少去考虑婚姻的本体感觉。我们的婚姻生活一旦有了孩子,家庭的重心就转到孩子身上,一切为了孩子出发,一如我们大多数移民移居海外的初衷一样。
    
    

    J是我另一个朋友,她和她的先生相识在上海,现在一起返回温哥华居住。按照她的话说,她的先生是个没长大的孩子,她觉得他还不够勤奋,有事没事不上班了,一会儿又请假了。她说据她的观察,这点根本就是偷懒。她告诉我,嫁给老外,不光是要适应他,也要适应他们家庭的相处方式。
    
    他们开始回温哥华的时候是和公婆住在一起的,后来大姑子离异带着孩子搬回来住,所以他们就搬出去单过了。我问她,西方国家孩子离异后也可以住到家里来的吗?不需要自己单独在外面找房子住吗?她告诉我,这其实也是看每个父母的观念,她公婆只是象征性收一点房租。在孩子需要帮忙的时候,家长还是会伸出援手的。
    
    在西方国家,孩子帮父母做事情是否需要支付费用的问题,其实也是各家不同。J说她先生去帮公公院子里除草,公公是要按照小时付钱的。我问她,那不会觉得生分吗?她告诉我,她婆家就是这样的规矩。她的大姑知道J要学会计了,就把自己刚用完的会计书打折卖给她。我很诧异她大姑这种做法。J跟我说,洋人家庭有时候姊妹之间也是分得清清楚楚的,不像我们兄弟姐妹之间那么大方。当然,她先生姐弟两人若在经济上出现困难,父母也会伸出援手的,但是说好是“借”不是“给”,以后要还的。所以,当J回国的时候,她姐姐和妈妈给J钱而不需要她还的时候,她老公也是很难理解,到后来J干脆不和她老公解释了。
    
    说到储蓄,J觉得在温哥华很难存下钱来。目前每个月的开销和收入相抵,基本没有多余的储蓄。她现在完全被老公西化,出门一分钱现金都不带,哪怕买一个面包都是用卡支付。
    
    生活中,两人虽然因为某些观点产生的小摩擦不少,但是两口子的甜蜜远远超过这些摩擦。J的老公只要有空就主动给她做早餐,做宵夜。只要她喜欢的,他都尽力陪伴她。尽管有时候她觉得他买的礼物太过于童趣,但是那份满满地爱却令她感动。她一面说自己像个姐姐一样照顾先生,一面又享受着做小女人的惬意。
    
    

    在婚姻的世界里,其实没有地域,文化或者种族的障碍。所需要跨越的不是中西方文化的差异,而是心与心的距离。就像董卿在“朗读者”中说的,世间一切,都是“遇见”,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;天遇见了地,就有了永恒。那么,在合适的时间遇见合适的你,就有了新生活的篇章。
    
    (朱敏怡:70后妈妈,09年离开事业单位移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3570652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张作霖有六个女儿 其中四位是政治联姻 (图)
·中国两大打车软件商联姻 或面临反垄断考验
·揭钓鱼台国宾馆"掘金路":"特供"授权到联姻酒企 (图)
·李国庆看空京东腾讯联姻:靠流量变现是伪命题
·政治联姻 刘云山之子刘乐飞“富可敌国”
·苹果与中国移动正式联姻
·薄、谷、李家族联姻探秘
·刘云山儿子是金融大亨,与前检察长家联姻 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·毛泽东贺子珍联姻源于误信杨开慧死亡
·中共元老叶剑英与王震联姻 被指有政治色彩 (图)
·钱学森与夫人蒋英:科学和艺术的完美联姻(图)
·韩尚笑:文革,痞子与仕途联姻? (图)
·华颇:习、李“联姻”能多久
·美中经济联姻触礁?
·官员学历:警惕“知识傲慢”与“权力傲慢”联姻
·税前5千多万公司上税只有1百多万——中国税制:“劫贫济富”与“奖懒罚勤”联姻
博客、论坛推荐文章:
  • 扣扣
  • 要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
  • 仿冒并不丢脸
  • 秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 二三等公民权与没有公民权
  • 俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭关于国家主席任期修改
  • 张杰博闻习近平修宪取消主席任期中国要返回皇权时代吗?
  • 曾铮中共國取消主席任期限制有啥好驚慌的?MyQuickThoughtsonC
  • 謝田琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
  • 谢选骏毛堂的风水
  • 严家祺中国修宪面临四大问题
  • 移民秘笈政治庇护误区之二:超过一年不能办理
  • 谢选骏做官就是作案
  • 中国民主基金如何支持中国民主基金?
  • 谢选骏投资经商就是赌博
  • 天路灵语活水周报(第166期)
  • 谢选骏中国的造舰效率太低了
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
  • 金光鸿谁肢解了美国人民的持枪权?
  • 郑恩宠宪法:国家主席任期制取消可无限连任
  • 藏人主张有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
  • 郑恩宠中共从未承认无限上访、无限申诉合法
    论坛最新文章:
  • 世界报:李书福让吉利成戴姆勒集团第一大股东
  • 奥运罕见亚洲冬夏3届驻足 冬奥火炬传向北京
  • 加拿大总理访印 加强安全与伙伴关系
  • 华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝?
  • 平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远?
  • 法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东
  • 范长龙刻意晒清贫与朴素 疑遭揭穿
  • 台谴责陆施压致毛里求斯客家文化活动被取消
  • 叙利亚停火决议如废纸 法德领导要和普京谈
  • 美国动工建造美墨边境墙
  • 路透社:中共正为习近平无限期执政铺路
  • 党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席?
  • 平昌冬奥落幕后半岛和平维持多久有疑问
  • 网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站
  • 丁薛祥确认有高干夺权 两会前重申讲政治
  • 刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题
  • 美“史上最重”对朝制裁中企上榜 北京抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。