页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

发货币涉传销谈“链爱”,警惕“区块链”成“区块乱”
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    
    新华社深圳7月11日消息,时髦的科技概念,在一些人手中成为敛财旗号。深圳警方近期侦破一起以区块链、虚拟货币为名,行诈骗之实的特大集资诈骗案件,涉案金额超过3亿元。记者调查发现,当前区块链行业十分火爆,不少投机者、甚至上市公司都来“蹭热点”,投资者需要擦亮双眼,行业亟待去伪存真、回归应用。
     “区块链”成敛财旗号,集资诈骗金额超3亿元

    记者从深圳市公安局南山分局获悉,今年3月底,当地警方侦破一起特大集资诈骗案,数千名投资者被骗资金3.07亿元。在这起案件中,涉案的深圳普银区块链集团有限公司正是以“区块链+藏茶”的模式发行虚拟货币,套取公众存款。
    2017年6月,深圳市南山区警方接群众举报称,深圳普银区块链集团有限公司存在非法集资的情况,先后有数千人购买该公司发行的虚拟货币“普洱币”(后更名为“普银币”),随后投资化为泡沫。南山警方立即成立专案组展开调查。
    专案组民警在调查中发现,这家公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称,其公司发布的“普银币”,是一种以海量藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚“普银币”都有对等实物藏茶作为抵押,投资人可将“普银币”放到虚拟交易平台“聚币网”上买卖,以此赚取差价。
    然而,警方侦查发现,其买卖价格的变动系该公司使用投资人的投资款进行幕后操作,并一度将“普银币”的价格从0.5元拉升至10元,而该公司则通过“趣钱网”P2P平台非法吸收公众资金。
    “为吸引更多投资人,该公司在发布会上承诺将投资人持有的‘普银币’通过两次拆分,使投资人持有的‘普银币’价值扩大100倍,并宣称补充更多藏茶作为支撑。”南山区公安分局办案民警说,实际上,该公司只有少量的库存藏茶。为掩人耳目,该公司雇佣“操盘手”在前期拉涨币价,让投资者尝到一些甜头。当大量投资人进场之后,该公司通过恶意操纵“普银币”价格走势不断套现,导致投资人手中的“普银币”毫无价值。
    今年3月28日,南山区警方抓获潘某东、熊某龙等犯罪嫌疑人6名,并继续追逃其他犯罪嫌疑人和追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。
    “区块链”还日渐成为部分传销案件的“当红标的”。今年4月,西安警方破获一起打着“区块链”概念的特大网络传销案,涉案资金达8600余万元。在一些案件中,不法分子以“区块链”为幌子发展会员、下线,既对受害人造成财产损失,又对正常的“区块链”研究、应用带来负面影响。这也可以说是区块链敛财的第二大招数。
    部分上市公司谈“链爱”,投资者需擦亮双眼
    记者调查发现,在一些极端案例中,区块链成为集资诈骗、传销的敛财旗号;而更多的时候,是“搭便车”的投机者利用时髦概念浑水摸鱼、蹭热点,今年以来,个别上市公司披露有关区块链的“忽悠式公告”,谈起了“链爱”,投资者需要擦亮双眼。
    今年1月11日,主营业务为房地产的中南建设,公布了自己和区块链的跨界“链情”,披露了一则公司投资区块链项目进展的公告。两个风马牛不相及行业的“链爱”迅速引起监管部门警惕,随后中南建设停牌核查。
    1月15日,中南建设对前述发布的不完整信息披露内容打了补丁,补充更正了出资比例、项目进展、行业地位等在内的多项内容。公司在补充公告中称,区块链技术的产业运用目前处于初级阶段,其发展还受制于应用场景、传统观念、资源以及进一步技术研发等因素的影响,在一些行业的成功应用存在重大不确定性风险。
    与此同时,中南建设补充公告还表示,公司主营业务为房地产开发,区块链项目投资处于研究探索阶段,尚未形成收益,预计2018年度及未来一段时间也不会对公司经营成果、财务数据构成重大影响。
    由于中南建设信息披露存在不真实、不准确、不完整的违规情形,深交所随后对其发送监管函,要求公司及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,严格遵守相关法律法规的规定,及时、真实、准确、完整地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。
    深交所相关负责人介绍,从去年至今,深市有30家公司披露与区块链概念有关的信息,其少数上市公司有实际投入,但投入金额普遍不高,其余均停留在前期阶段未有实质进展。公司借热点概念炒作股价的意图明显。
    行业亟待去伪存真回归应用
    区块链的投资价值究竟有多大?一些业内人士对此保持谨慎的态度,认为要区分“链圈”与“币圈”,不少“链圈”创业者关注区块链应用研发,而“币圈”若与虚拟货币相联系,投资者则需要谨慎对待。
    在“链圈”应用上,互联网公司、金融机构都开始发力。近期,前海微众银行与广州仲裁委员会共同将贷款合同要素保存在区块链上,一旦出现贷款逾期等争议,仲裁机构可以依据区块链上事先保存的信息快速、准确地做出仲裁。2018年2月,广州仲裁委员会做出了基于区块链的第一份不良贷款仲裁决议。
    “在‘币圈’中,一定程度存在泡沫、甚至集资欺诈现象。”深圳市互联网金融协会秘书长曾光认为,区块链技术仅仅是对现有的信任机制能够起到一定程度的优化作用,其是否具有不可替代性仍有待观察。
    据专家介绍,近来“区块链”类诈骗案件频发,不法分子常以“投资虚拟货币周期短、收益高、风险低”为借口,骗取用户信任并诱使其转账进行投资。同时,他们往往隐藏网站域名和联系方式,使受骗者无法验证公司资质,因而轻信诈骗套路。
    面对潜在的诈骗危机,市民如何避免上当受骗?曾光建议,一方面应客观理性看待区块链的价值,不要相信“天花乱坠”的承诺,尤其要避免盲目投资;另一方面,遇到“区块链”相关的投资项目时,不要轻易向个人账户转账,务必通过官方渠道验证其公司信息,以防陷入投资骗局。 (博讯 boxun.com)
1560321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蚂蚁金服怎么做区块链?
·百度的区块链无需兆瓦电力
·冲击区块链第一股 嘉楠耘智面临政策风险
·反欺诈升级:用区块链技术验证供应链金融财报数据
·中国力争成为把区块链引入现实经济的领导国家
·白皮书:区块链未来三年将在中国实体经济广泛落地
·跨国车企涉足区块链技术 宝马福特通用雷诺参与
·“区块链”峰会澳门召开 金融投资风险引关注 (图)
·区块链题材走势分化 沪指冲高回落涨0.10%
·A股公司纷纷蹭区块链热点 专业人士直言“鱼龙混杂”
·法国允许采用区块链交易特定传统证券
·澳大利亚ASX交易所拟采用区块链技术处理股票交易
·虚拟货币及区块链技术进入美国房地产行业
·如何利用区块链跟踪债权生命周期?
·DataProm已经加入了区块链技术的创新时代 (图)
·IPO可尝试引入区块链技术
·活用比特币科技 沃尔玛引入区块链改善食安
·从勒索病毒看区块链对法律的挑战
·区块链全面来袭 你必须这样升级商业模式 (图)
·IBM与中国银联合作开展区块链项目 (图)
·大妈杀入区块链或被割韭菜 相关传销平台已超3000家
·“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛引抨击 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛 (图)
·陆制定区块链国家标准 最快2019完成
·北大女生发网络公开信用的“区块链”是什么 (图)
·北大性侵案公开信遭删 可用“区块链”永存网上 (图)
·传销头目建"区块链"概念平台 18天发展1.3万会员 (图)
·委员丁磊:曾租住学区房5年 称区块链3年内突飞猛进 (图)
·国内首笔银行区块链业务上线:微众银行用区块链清算联合贷款 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 艾鸽艾鸽情诗《爱一个人就如》
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
  • 曾节明“螺杆”一名的真实含义
  • 谢选骏含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
  • 中国战略分析洪深(述介):习近平恢复终身制的可能后果
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(三)
  • 谢选骏穷人的乐趣就是数钱
  • 生命禅院共产主义旗帜依然在这里飘扬/雪峰
  • 东海一枭今日微言(人民需要伟大的领袖)
  • 福建福安土地抢劫案力争千人联署反对给予外国留学生“普惠式”财政补贴。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。