页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

曹雪芹墓碑细节曝光:村民未发现"宝珠" 将尸骨弃河
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
     曾引起红学界轰动的曹雪芹墓葬刻石展出地——位于通州的张家湾博物馆,自2015年开馆至今已接近三年。今天上午,法制晚报·看法新闻记者走访张家湾博物馆了解到,三年来博物馆充分挖掘张家湾地区文化内涵和历史底蕴,馆内藏品不断“升级”,未来有望正式面向社会公众开放。
    
     曹雪芹墓葬刻石 张家湾镇博物馆内展出

    
    位于通州的张家湾博物馆于2015年8月底正式开馆,是全国第一个镇级博物馆,目前观众可通过团体预约的方式来馆内参观。一进博物馆大门,就能够看到仿照原物按比例缩小打造的通运桥,向观众展示着张湾古城的文化。两旁的大屏幕上,则介绍漕运古镇张家湾的信息以及通州运河的内容。
    
    走进“古城门”,右边是代表运河文化的“运河史话”展厅,左边是蕴含红学文化的“红楼追梦”展厅。
    
    记者注意到,展馆内最引人关注的,就是曹雪芹墓葬刻石。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。
    
    张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。曹雪芹墓葬刻石于1992年发现于张家湾,上面浅浅地刻着“曹公諱霑墓”五个大字,字迹并不很工整优美,石料也只是普通的台基石,对应了曹雪芹的穷困潦倒、草草下葬人生。
    
    此外,展厅里还陈列着各种知名的红学著述、红楼画册、红楼故事字画等,与之相伴的是运河里打捞上来的巨大铁锚、精美瓷片以及先进的声光电设施。
    
    博物馆初期的主要设计人之一曹志义,是土生土长的张湾村人。“馆内素材基本都是我提供的。”曹志义介绍,起初这里要建的是张湾村史馆,后来政府认为张家湾镇的文化不应止于此,于是张湾村村史馆演变成了张家湾博物馆,而展出素材的收集都由区里和镇里组织,大大丰富了博物馆的馆藏内容。
    
    曹志义介绍,博物馆桥、城墙的设计理念来源于古代运河文化、红学文化、古城文化,而关于《红楼梦》的书籍、实物等展品则是从通州区博物馆借调而来。此外,铁锚、瓷片、城砖等藏品是从运河博物馆等处调过来后收藏于馆;还有少部分藏品来源于百姓捐赠,例如博物馆入口处的“镇馆之宝”——一艘清代的货船就是苍头村的村民捐赠。
    
    墓碑发现细节曝光 曾挖到尸骨并倒入萧太后河
    
    值得关注的是,曹雪芹墓碑被发现时的细节也在馆内一一揭露。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。
    
    据介绍,1968年秋,张家湾大队平整土地会战开始,并安排第四生产队平曹家坟及附近耕地。一日下午,几名社员于一米深处发现一块平放着的条石,大家将石抬上地面去了土,见正中现出“曹公諱霑墓”5个大字,左下角刻“壬午”2个小字。 现场指导员告诉大家,这块条石应该是曹雪芹的墓碑。
    
    众人不意遇上“有钱人”的坟墓,即惊喜地在埋石处四周乱掘寻找棺木。不久,在石旁挖出一具男性朽骨,大家七嘴八舌猜测口内必含宝珠,遂有人双手捧住头骨在小车把上猛磕,但除了从头骨口腔中掉出一些黑色土屑外,别无他物。失望之余,众人便将碎骨随土装入小车簸箕,推到萧太后河边倒弃。
    
    当晚收工后,指导员唤来堂兄将条石抬上小车推回家,冲刷干净后依次用八开办公纸铺于5大字2小字上,用铅笔在纸上划涂,得到6张拓片,至今在家珍藏。次年春盖房,又将条石用作后檐台基。
    
    对于张家湾出土的条石是否真为曹雪芹墓碑,一直众说纷纭。1992年8月26日上午,国家文物鉴定委员会副主任、著名文物专家史树青先生和国家鉴定委员会委员、著名金石专家傅大卣先生来考察这块墓碑。借助放大镜仔细观察后,傅先生确认:“碑是真的,没问题。”
    
    1992年8月31日,红学会会长、著名红学家冯其庸先生第三次来到张家湾研究曹雪芹墓碑。冯其庸先生此前曾持“癸未”说,自见石上所刻“壬午”字后,联系许多史料记载转变旧说,认为曹雪芹确在壬午年葬在张家湾无疑。之后多位著名红学家先后前往查看,俱认为墓碑是珍贵文物,其现身是红学界一件大事。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
2261731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹雪芹西山故里将被复原 重现其著书立说场景
·DNA检测证实:曹雪芹是曹操后裔
·曹雪芹幼年如何能锦衣玉食:父祖每年贪污四千万 (图)
·曹雪芹幼年锦衣玉食 竟是父祖每年贪污四千万 (图)
·《红楼梦》作者是曹雪芹之父?(图)
·曹雪芹祖籍辽阳添新证据
·谁领导曹雪芹?——从文学家的任务说起/张成觉
·薛宝琴——曹雪芹的败笔/张鹤慈
·深入研究:曹雪芹怎样“炒作”红楼娱乐新闻?
博客、论坛推荐文章:
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 博客最新文章:
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
  • 邱国权爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(9)
    论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。