页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

放开更多外国人开立A股账户 展现中国股市高质量发展自信
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
     来源于证券日报
    
     昨天傍晚,中国证监会发布了拟进一步放开外国人开立A股账户的消息,并就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。这是鼓励外国人依法依规入市的重大举措,将促进市场交易资源更加多元化、投资者结构更加优化合理,为资本市场强国建设增添更加开放的制度条件。

    
    近期,在美国强行开打贸易战的背景下,国内股市承受了一定压力,股指下跌、交易量缩小。部分投资者产生了过度悲观情绪。针对这些情况,国务院金融稳定发展委员会和一行两会密切关注市场变化,及时发出声音,并采取了必要措施。笔者认为,按照建设资本市场强国的要求,需要在主体运行、交易机制、信息披露、监督执法等方面进一步完善制度,特别是强化有利于价值投资的相关措施,用好的制度激励价值投资人群。预计相关措施还将陆续推出。
    
    笔者注意到,有人看到股市阶段性下跌,便怀疑前期股市改革的成果,甚至认为一切都要从头再来一遍。这是一种过度情绪化的分析,不利于解决问题。
    
    事实上,2016年3月份以来,管理层贯彻依法全面从严监管的理念,违法违规案件得到强力查处,打擦边球的违规行为被封堵,市场风气已焕然一新;新股发行常态化不仅稳定了市场预期,也吓退了一些包装上市的企业,上市公司质量得以提高;退市机制进一步落实,炒作概念之风迅速降温;对会计师事务所、律师事务所等专业服务机构的整顿初见成效;券商、基金公司的合规意识和规范化运作程度进一步提升。特别是,国务院金融稳定发展委员会领导下的一行两会机制日趋成熟,协调监管、综合监管水平得到提高。
    
    正是在这些基础性工作取得重大成效后,股市发展的战略重心才有了转折的可能。今年2月份以来,管理层在推动大国重器企业、新经济企业上市方面,推出一系列改革措施,相关制度不断完善。这些举措受到了多数投资者欢迎,同时,由于有些工作需要探索,也遇到了一些具体问题。对于来自市场的呼声和建议,管理层十分重视和欢迎,刘士余等证监会领导多次就相关问题与市场人士面对面沟通交流。
    
    客观来说,6月份股指下跌较多,与市场中的周期性因素有关,如结构性的流动性不足;也与中美贸易战的冲击有关。但还有一个重要方面,就是心理因素。因此,这一阶段的大盘调整很大程度上带有虚跌性质。
    
    管理层高度重视市场情绪和市场运行,国务院金融稳定发展委员会7月2日开会研究金融市场形势,中国人民银行行长易纲先后于6月19日、7月3日发表谈话,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清于7月5日发表谈话,7月5日实施定向降准。同时,沪深交易所和证券业协会、银行业协会同时对股票质押问题表态并采取措施,减少投资者误判,稳定市场情绪。
    
    随着7月6日美国宣布对340亿美元中国商品加征关税,贸易战的冲击已经减弱。这是因为,随着贸易战的推进,会有越来越多的利益方发出反对贸易战的声音,采取遏制贸易战的行动,促使贸易争端朝着理性解决的方向转化。
    
    在全球合作发展遭遇逆流的情况下,我们尤其要保持定力,按照既定的方向和部署,扎扎实实办好自己的事。习近平总书记指出,要坚定不移发展开放型世界经济。推进我国资本市场深入改革开放,加强与世界各国资本市场交流合作,承载更加多元丰富、更大规模体量的市场资源,是实现经济高质量发展的必要之举。
    
    放开在中国境内工作的外国人和A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工开立A股账户,释放了中国股市扩大开放的积极信号,展现了中国股市坚持高质量发展的自信。按照既定方向和既定方案,建设资本市场强国的进程将继续稳定有序推进。 (博讯 boxun.com)
3831542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·A股大跌 4大证券报齐发声
·新华社:多方积极信号将支撑A股行稳致远
·央行行长回应A股大跌:主要受情绪影响,投资者应保持冷静
·小米将以A股为主上市地 CDR发行规模预计300亿元
·中国A股今纳入MSCI指数 但投资者须小心 (图)
·中国移动董事长:正在密切关注CDR,不排除子公司重返A股
·MSCI新兴市场指数首批纳入234只中国A股
·A股入摩名单敲定 沪指高开低走跌0.22%
·234只A股率先纳入MSCI指数
·A股延续普涨格局 沪指放量上涨0.79%
·乐视网2017年巨亏138亿 成为A股上市公司"亏损王"
·央行突然定向降准释放4000亿资金,A股能否止跌? (图)
·发行CDR就意味着独角兽“回归”了A股吗?
·分析师:“独角兽”企业上市将提升A股公司整体质量
·A股3月开门红 创业板涨2%逼近1800点
·A股这对"双胞胎"公司遭机构集体抛售 股民彻夜无眠 (图)
·A股公司纷纷蹭区块链热点 专业人士直言“鱼龙混杂”
·2018A股首秀开门红:沪指涨1.24%创逾一个月新高 (图)
·李小加:拟对互联互通A股账户做基础实名安排
·周鸿祎回应为何回归A股:因为是网络安全国家队
·中国A股3年表现不佳 工业富联早盘续跌
·FII再飙涨停 市值人民币4296亿 跃A股第10
·A股入MSCI 港交所主席:A股国际化新页
·FII效应 至少16家台企 拟进军A股
·A股首波入摩 将净流入185亿美元
·招手海外上市企业回归A股 中国CDR将上路
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·A股主板公司再现诈骗套取巨额资金 涉何立峰、张高丽 (图)
·郭广昌所持A股及H股身价分布 (图)
·电广传媒:间接参与奇虎360私有化回归A股
·运河大亨折戟A股 资产缩水90%沦为最惨亿万富豪 (图)
·分析:A股回归理性 “粗暴”救市无奈 (图)
·中航董事长披露护盘A股:敌人是冲着红旗来的 (图)
·A股保卫战多空厮杀激烈 沪指涨2.4%权重股大涨
·李克强回国 坐镇救A股 (图)
·A股市值一周蒸发9万亿 户均亏损5万
·A股暴跌三日总市值蒸发4.2万亿 股民人均亏2万 (图)
·内地罚券商令A股暴泻7.7% 专家:中资股勿捞底 (图)
·外媒:A股大涨纯属非理性亢奋 (图)
·三信号暗示将大跌 A股劣根性
·红利正在发酵 A股国家牛市又要来?
·关于《A股主板公司再现诈骗套取巨额资金》
·中国A股纳入MSCI名晟基准指数的理由 (图)
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·李德林:A股正让集权意志失控 地方拒绝跟随中央
·洪明男:从台湾“牛回头”看A股市场
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·从A股的股灾看中共诚信的破产
·郎咸平:A股暴跌蒸发4万亿,“疯牛”还会继续吗?
·牛刀:A股到顶危机会全面爆发
·向松祚:A股大跌有内因,李氏经济现大问题
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
·叶檀:A股应该比H股估值低!
·谢国忠:A股要熊两年
·时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。