页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

参议院立法禁赦中兴 成功与否前景不明
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     美国国会
    

    
    星期三(6月13日),来自乔治亚州的共和党籍联邦参议员珀杜(Sen. David Perdue, R-GA)试图在院会推动移除目前《国防授权法案》中有关恢复中兴制裁的修正案,但是没有成功。不过,即使参议院这部法案中保留继续制裁中兴的内容,两院的最后版本不一定会保留对中国这家电信巨头的死刑判决。
    
    珀杜参议员在院会发言时称,有关做法将会破坏川普总统与中国谈判的能力。
    
    “目前参议院的法案将践踏权力分立,并削弱川普行政当局施加这些惩罚的权威,”珀杜议员说。“我们不应该束缚行政当局酌情制裁的权力,尤其是在外国的竞争对手正在采取咄咄逼人的行动的时候。”
    
    来自马里兰州民主党籍联邦参议员范·荷伦(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)为提出恢复中兴制裁修正案的议员之一,他在院会上反对了珀杜议员的要求。
    
    “移除有关修正案条款将对全世界发出糟糕的讯号,告诉大家你可以违反美国制裁法,同时可以免于惩处。我们不应该这样做,”范·荷伦议员说。
    
    美国联邦参议院计划最快将在本周就2019财政年度《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, NDAA)进行表决,其中包含了恢复对中国通讯巨头中兴公司施加制裁的修正案。这部事关国防开支的法案是国会和白宫必须要通过的,如果保留这份修正案,那意味着川普行政当局与中国就中兴公司达成的协议将无法执行,中兴起死回生之梦又将幻灭。
    
    不过,虽然国会两党议员普遍对中兴公司不满,但珀杜议员的主张突显了共和党内部很多人不愿意给川普总统制造障碍。
    
    来自佛罗里达州共和党籍联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)一直以来在国会大力反对中兴公司进入美国市场,在许多中国议题上主张美国应采取强硬立场。
    
    鲁比奥支持由两党参议员提出的修正案,不过,他星期三在接受美国之音采访时表示,恢复中兴制裁的修正案是否最终能顺利通过国会两院,他也没有十足把握。
    
    “我有信心认为(修正案)能通过参议院。但有关文字在最终协调版永远有被移除的风险,”鲁比奥议员说,“不过那也会有很多议员表示反对。现在有愈来愈多议员意识到中兴以及华为所带来的威胁,坦白说,华为更糟糕。”
    
    他说:“我对于任何事情在发生前都不抱乐观态度。这是个有趣的地方,有许多利益纠结在一起,但参众两院、民主共和两党有愈来愈多成员了解到中兴和华为对美国、通讯产业和国家安全构成的威胁,我们在这条战线上的盟友与日俱增。”
    
    美国商务部因中兴通讯违反美国出口管制以及随后违反与美国政府达成的和解协议而对其做出长达七年的禁令,禁止美国企业向中兴出口产品和服务。该禁令使中兴通讯濒临绝境。
    
    川普政府上周四(6月7日)宣布已与中兴通讯达成和解协议。根据协议,中兴公司将向美国支付10亿美元的罚款,另外拿出4亿美元纳入托管账户,防止未来中兴再次违反制裁,另外,中兴必须随时接受审查,并在30天内对其董事会及管理层进行整改。最为交换,美国将结束对中兴施加的禁售令。
    
    中兴公司周三恢复股市交易,股价惨跌40%多。
    
    让中兴恢复营业的协议引发国会强烈反弹,国会两党普遍将中兴通讯的问题视为是国家安全的威胁,而非仅仅是贸易问题。随后,美国参议院来自两党的四名重量级参议员联合发起一项对NDAA的修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,并要求禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司的通讯产品和服务,还禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助上述两家中国公司及其下属企业。
    
    众议院《国防授权法案》中并没有要推翻中兴协议的内容,所以,即使这项修正案在参议院过关,国会议员还必须努力将有关文字保留在与众议院协调后的《国防授权法》最终版,才能正式通过国会,之后送交白宫由总统签字生效。
    
    白宫星期三(6月13日)对参议院NDAA中有关中兴的修正案暗示了反对意见。白宫说,“对中兴所施加的巨额罚款是商务部所采取的历史性的执法行动的一部分。这将确保中兴为违反制裁付出代价,并且就其未来的活动向美国政府提供完整的监管制度,而不会对美国供应商及其员工造成不应有的伤害。”
    
    “行政当局将与国会合作,确保NDAA最终协调版尊重权力分立。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2511036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中兴香港股市复出 惨陷狂泻 (图)
·美国公布中兴和解协议细节 禁令未撤销
·“中兴”缴清14亿美元罚单前 美国不解禁 (图)
·付天价逃过一劫 中兴将须处于美国监控之下 (图)
·中兴与华府达成和解 认罚10亿美元并改组 (图)
·中兴两次被罚23亿美元 2017年净利才7亿 (图)
·中兴与美和解5大影响 中国5G有望速恢复 (图)
·美国会仍反对减轻处罚 中兴命运会否再生变?
·中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令? (图)
·中兴付14亿换解方 中国买700亿美国商品 (图)
·美政府据报与中兴达成协议 民主党议员称这是大错 (图)
·中兴聘特朗普好友任公关两周后 白宫解禁 (图)
·被美国逼的? 中兴通讯党委书记换马 (图)
·美国会通过法案阻止特朗普取消对中兴禁售令 (图)
·中兴估计:遭美国封杀损失至少200亿
·为中兴通讯制裁解套 川普拟提新惩罚方案
·中兴制裁要解除了 中美较量其实刚刚开始
·中兴禁售令有望取消;百度辟谣“李彦宏小三”传闻
·中兴禁售令危机迎重大转折 美国商务部有望取消禁令
·中美贸易谈判结束 中兴议题严重缺席 (图)
·美参院将发起表决 料将推翻中兴和解协议 (图)
·逃过制裁 中兴通讯修复信任之路难度高
·中兴“死里逃生”,未来仍不明朗 (图)
·虽与美国达成协议 中兴仍前途未卜
·中兴事件:中国对美国工业是多么的依赖!
·首开美国派人共管国企先河中兴冀员工汲取教训 (图)
·董事长公开致歉 中兴事件告一段落? (图)
·中兴内部信曝光:痛定思痛 恢复正常经营 (图)
·美中达成中兴协议 美国会力推修正案抵制 (图)
·中美就中兴通讯事件达成和解
·中兴终极消息? 中美达成妥协疑重罚与整改 (图)
·中兴通讯为换取美解除制裁,同意支付17亿美元罚金
·中兴内部人士证实与美国签署原则性协议
·中兴事件后 官员:建设中国为智慧财产权强国
·中兴解套后 高通传将与中国官方会谈
·制裁中兴新方案 美国考虑进驻执法官员
·解除禁令也没用 中兴对美依赖远不止芯片 (图)
·中兴估:遭美封杀损失至少200亿元人民币
·制裁可望删除 中兴国产供应商接供货信号
·中兴复苏在望 中国大减车税 (图)
·粉碎四人帮后叶剑英如何助胡耀邦完成“中兴大业” (图)
·范惊宇:中兴带给我们的思考究竟是什么
·回声报:特朗普救援中国电信巨头-中兴 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识 (图)
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提 (图)
·放过中兴,你所不知的筹码交换真相 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·冷眼:特朗普宣布放过中兴,揭秘筹码交换真相!
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·中兴之痛是中国科技界共同的痛 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·通过中兴事件,看那些诡辩术的逻辑
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》/陈维健
·医生说真话被公安抓 中兴说假话被美封杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。