页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

巴西将因中美贸易战受益
(博讯北京时间2018年4月11日 转载)
     来源:《金融时报》
    
     中国威胁对美国大豆征收惩罚性关税,对于巴西的大豆种植者来说可能是好消息。

    
    据德国商业银行(Commerzbank)的分析师表示,全世界最大两个经济体之间游荡的贸易战幽灵,使得巴西大豆的溢价飙升至21个月高点。
    
    分析师表示,如果中美真的开战,从长期来看,巴西的大豆种植者可能成为赢家。分析师称,事实上,通过威胁与中国展开贸易战,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)可能不经意间为巴西实现主宰全球农业出口市场的野心以及中国实现与拉美加强联系的目标助一臂之力。
    
    中国已经是巴西最大的贸易伙伴,同时正成为其重要的投资者——去年中国对巴西投资近210亿美元。邻近的阿根廷——世界第三大大豆生产国——也会受益。
    
    “在当前的环境下,中国在巴西投资的兴趣及其对巴西大宗商品的依赖将继续加强,”TS Lombard分析师伊丽莎白•约翰逊(Elizabeth Johnson)和拉里•布雷纳德(Larry Brainard)在一份研究简报中表示。
    
    根据巴西大豆种植者协会Aprosoja Brasil提供的数据显示,在2016/17年度,巴西生产了1.141亿吨大豆,其中约47%出口至中国。与此同时,美国生产了1.169亿吨大豆,其中约31%出口至中国。再加上同期生产了5780万吨大豆的阿根廷,这三个国家出产了全世界大部分的大豆。
    
    分析师表示,如果中国想减少对美国的依赖,阿根廷可能是另一个选项。位于布宜诺斯艾利斯的咨询公司Agritrend的负责人古斯塔沃•洛佩斯(Gustavo López)认为,短期内,如果美国停止对华出口大豆,巴西和阿根廷都可能会受益于价格上涨——特别是巴西,因为该国出口的大豆相对于大豆制品更多。
    
    但洛佩斯认为,在中长期时间内,如果美国转而加工豆油和大豆粉等大豆制品,作为大豆制品全世界最大供应国的阿根廷可能受到市场竞争加剧的冲击。
    
    无论怎样,洛佩斯对中国是否会在近期就关税采取实质行动表示怀疑,因为中国对这三个大豆生产国都存在依赖。
    
    他表示:“中国承担不起掀翻桌子的后果,它不能只依靠阿根廷和巴西。”
    
    Aprosoja Brasil主席马科斯•达罗萨(Marcos da Rosa)同样认为,这并非一夜间从一个国家转向另一个国家那么简单。
    
    但他表示,取决于市场价格,巴西有能力通过改造该国庞大的退化牧地把大豆产量提高一倍。他表示:“巴西有实现这一目标的产能、技术和土地。”
    
    TS Lombard在报告中称,中国可能对美国进口猪肉征收的关税,也会有利于巴西猪肉商——尽管巴西只是相对较小的猪肉生产国,且其猪肉出口受到了该国国内一起食品卫生检查丑闻的冲击。巴西牛肉产业也可能受益。
    
    中国一直期望通过扩大对巴西破旧的基础设施的投资,来与这个拉美国家的农业供应商建立更紧密的合作关系。
    
    TS Lombard表示,在一笔最受瞩目的交易中,中国招商局港口(China Merchants Port)以29亿巴西雷亚尔收购了巴西(以吞吐量计算)第二繁忙的港口巴拉那瓜集装箱码头(Paranaguá Container Terminal),同时中国其他企业已经开始建设和竞标其他港口和铁路项目。
    
    但也有人警告称,尽管巴西可能在某些领域得到好处,但美国总统特朗普对多边贸易体系的破坏在长期内可能对拉丁美洲不利。
    
    贸易和农业咨询机构Agroicone的总经理罗德里戈•利马(Rodrigo Lima)表示,特朗普的策略是迫使贸易伙伴进行双边谈判,之后试着挟制他们做出让步。
    
    分析师表示,例如,美国似乎打算豁免对巴西钢铁的关税,但华盛顿方面会希望得到一些回报——比如把巴西的行业之星、商用机制造商巴西航空工业公司(Embraer)交给波音(Boeing)。
    
    “(特朗普)先确定一个极端立场,然后以此为起点进行谈判,”利马表示。 (博讯 boxun.com)
1291132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战 中拿美大豆开刀 巴西大豆窃喜抬价 (图)
·首次涉足拉美 招商局56亿控股巴西第二大港
·巴西欢迎中国投资基础设施
·巴西摆脱其历史上最严重的衰退 (图)
·招商局港口购巴西第二大港口90%股权
·美国牛肉登陆中国大陆 价格高于澳洲和巴西产品
·出于安全考量,美国全面停止对巴西牛肉进口 (图)
·进军拉美 中国制无人机飞入巴西
·巴西吁WTO成员国不要限制进口巴西肉 (图)
·问题肉发酵:巴西面对首批贸易报复措施 (图)
·巴西经济前景乐观 金融市场再下调通胀率预期
·巴西农抢种 黑胡椒跌价
·联想巴西大裁员 全球PC第一宝座要丢?
·巴西11月汽车产量同比增逾两成 创今年最好表现
·中资涌向巴西寻觅投资回报
·三峡集团和国家电网竞购巴西第四大能源公司股权 (图)
·拿不到加密数据 巴西法庭下令暂关闭Whatsapp服务 (图)
·遭三大机构降级 巴西或沦为“前金砖国家” (图)
·巴西发明家以水代油为摩托车供能 1升可开5公里 (图)
·巴西发明家用水为摩托车提供动力
·滴滴海外扩张 收购巴西最大叫车平台
·习近平收到巴西队10号球衣 笑成这样 (图)
·人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
·香港“济贫”入股亚投行惟创行成员巴西投资大幅缩水 (图)
·中国解除全面禁止从巴西进口肉类的禁令 (图)
·父子走私巴西牛肉行贿女警 贿金被扔窗外 (图)
·国家电网成功收购巴西最大私营电力公司股权
·奥运期间巴西对4国免签 不含中国
·三峡集团成功中标巴西500万千瓦水电项目
·规格真高 巴西总统把李克强送到车门口 (图)
·中国与巴西,携手共进的“命运共同体”
·李克强首访巴西 经贸议题为重点 (图)
·老化重壓德日 中國巴西也頭大
·巴西疯牛病疫区牛肉行销中国多省份 涉案金额数十亿 (图)
·富士康货车在巴西被抢 鸿海低调证实不评论
·巴西一居民楼坍塌 4口之家被困废墟35小时后获救 (图)
·习近平在巴西首都宴请拉美领导人 以中国菜为主
·习近平巴西演讲 提出建多边民主互联网治理体系
·习近平大手笔 中国巴西秘鲁将建两洋铁路
·习近平将在巴西宴请拉美国家领导人
·一位巴西富豪的中国影像 (图)
·揭秘:毛岸英与巴西美女的跨国之恋
·照片为证:新书揭希特勒假死逃巴西活到95岁 (图)
·巴西:世界自由秩序危机的一个缩影
·查建国:巴西弹劾案彰显宪政的胜利
·贝加尔:巴西右翼的宫廷政变
·查建国:环球时报抨击巴西之变说明什么(与环球时报争鸣之320)
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·赵京:巴西安那祺主义的历史功绩
·丁咚:习近平前脚刚走 为何巴西态度就变了
·杨宁:习近平出访巴西 刘云山背后放冷箭
·曹长青:7:1“虐杀”,巴西不可承受国家之重 (图)
·为什么巴西被淘汰,比朝鲜回家还让人高兴?/西风独自凉
·巴西报复美国措手不及中国与美摩擦绝地出击
·廖亦武:答巴西《环球日报》记者提问
·巴西劳工党的社会主义/韩云川
·巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
·张长海: 巴西国民的凝聚
·巴西--在民主和自由的框架下寻求经济和社会的最高程度的发展
·巴西队主教练居然这样耻笑中国男足/程义峰
·中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。