页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

王石去日本看病实录,发人深思
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    来源:柏举居士
    
    
王石去日本看病实录,发人深思

    
      看似体魄健硕的“登山家”王石的心脏里其实装了六个支架,而他在日本看病的经历也成为网络热帖,发人深思。一起看看吧:
    
      2008年9月6开始,我两次心肌梗塞,一次病危,四次心血管介入造影手术,在三个主要心脏动脉处装了6个支架。整整两年后,我选择去日本看病,我的朋友张丽玲,告诉我日本神原纪念医院是日本最好的心脏病医院,堪称世界一流。这个医院拥有全球最顶尖的心脏病专家。
    
      目前国内查看心血管状况最可靠的手段是心血管照影,就是切开胳膊或大腿上的动脉血管,然后注射造影剂,而后用一个金属丝进入血管,一直进入心血管部分,后在屏幕上观察心血管的状况,我看过自己的心血管CT,其清晰程度如黑白电影的影像。
    
      心血管造影对患者来说是一个比较痛苦的事,切开动脉血管无论如何是很吓人的,但是张丽玲告诉我在神原医院做造影是用不着切开动脉血管的,这是驱使我去日本检察心脏的最重要的原因。
    
      由于事先没有预约,我第一次去医院并没有能够实行造影观察,不过那一次医生原则上和我相约在今年2月前往。吸引我去日本看病的第二个原因,是日本医生对病人的耐心和责任感。
    
      给我看病的医生叫住吉,他在我第一次检察后,先是拿着一个可以拆装的心脏模型告诉我,我的心肌梗死是哪一块心肌,这块心肌在什么位置,目前的状况如何。
    
      那次犯病时心肌因缺氧而休克的,由于抢救及时,所以没有死亡,可以说又活过来了,只是它们没有像从前那样有活力了,变得迟钝懒惰,是被其他的肌肉带着动,这已经是最好的结果了。
    
      他还说我们的心脏超声,观察了你心脏肌肉的67个部位,对每一个局部进行了评价,然后就说图片上是代表哪个级别的活力,让我看了一目了然,而后他又拿出一个心脏的血管模型,从动脉到侧枝像一个树根,他告诉我的堵塞位置在哪里,我目前的支架位置在哪里。
    
      他一边讲解一边很抱歉的对我说:我是不是太罗嗦了,对不起,我是想让你尽可能详细地知道你的病情。
    
      那一次,我可以说是第一次清楚的知道自己的心脏是什么样子,第一次知道是哪里出了问题。
    
      这次到日本是2月17日,去之前医院已经为我和同行的老乡做了一个详细的检查规划,在两天一夜的时间内,我们三人分别完成了七项检查,当然最重要的是我所说到的冠状动脉造影CT。
    
      让我说几件琐碎的事:
    
      1. 不必切开的造影
    
      医生告诉我们那台冠脉造影CT,在世界上只有三个,分别在美国、德国和日本。而设备的操作人员,据说培训时间一般都在5年以上。
    
      做CT之前,我们都以静脉注射的方式,注入了少量造影剂,而且还服用了控制血压和心率的药剂,以保持心态平和。我注意到那台机器上写着西门子的字样,可见是德国的产品。
    
      这项检查前后约20分钟,我所做的只是几次吸气,停住,呼气。但第二天,当我看到CT的图片时,我真不敢相信自己的眼睛,最先医生让我看到的是一个清晰度极高的,360°的3D图片,我以为那是一个心脏的彩色模型,而医生告诉我这就是你的心脏。
    
      接下来就更神奇了,切开这个心脏,他让你看到每一个心室在如何跳动,每一块在跳动中如何蠕动,每一根血管的粗细,再切开血管,你就清楚的看到血管内的支架了,以及血液在多大的空间内流过了。
    
      这作为一种影像,应该比在国内切开动脉血管,相对模糊的黑白影像,清晰的多,也确切多了,它告诉你的所有信息,都是那么直观,从外到里,甚至比你自己手里攥着自己的心脏还要看的分明,真是“明明白白我的心”。
    
      我的两个朋友,他们的收获应该比我大,朋友之一贺重,去之前,他已经自我确诊是一个糖尿病患者兼冠心病和颈动脉狭窄的患者。
    
      大约两三年里,和我说的大多是泄气的话,打退堂鼓的话,听说他的公司已基本处于歇业状态,而他出于人道立场,还给所有员工发着工资,这回医生告诉他:你的心脏非常好,你自己看看它跳的多么有力,糖尿病的药建议你停止服用了。
    
      贺重临回国时告诉我,他还要大干一番,重整旗鼓。
    
      另一个朋友二虎,他的心脏病症状已经让他常常睡不着觉,我们离开神原医院后,二虎不管在车上还是在屋里,他只要一得空就会迷一觉,他说他解放了。
    
      他说日本医生的结论,让他不能不相信,不能不佩服,现在谁说他有心脏病,他自己都不信。原因很简单,他清清楚楚的看到了自己的心脏在如何工作,清清楚楚的看到每个心房,每一个血管,他相信自己的眼睛。
    
      2. 量血压
    
      在国内医院,不知量了多少次血压,大体一样,只测量上肢一侧。
    
      而日本医院测量血压,则需要测量双上肢,双下肢的四个高低压读数,医生说上肢的左右血压差,下肢的左右血压差都有一个参数,特别是上下肢的差别更是一个重要的参数,这样量血压我在国内还没有体验过。
    
      3. 抽血
    
      国内医院抽血做血液生化检验,抽完血后护士会给你一个棉签,说自己按压一会儿,就让你走了。
    
      而在日本的医院里,护士会在针口上压一个棉球,然后贴上一块宽大的胶布,让你自己按着,但5分钟之内不许离开,5分钟后护士揭开胶布确认针口没有问题,她会拿出一个25px见方的超小创可贴贴在针口上,这块小小的贴布直到我第二天离开医院还牢牢贴在针口那里。
    
      4. 护理员
    
      护理员到病房量血压测体温给药,一律是跪式服务,让你觉得比儿子女儿还贴心。
    
      5. 费用
    
      国内医院是让患者为做一项检查,去排队划价,排队付款,排队领药。
    
      日本医院的收费和饭馆一样,吃好了喝好了,要走的时候会有一个人恭恭敬敬的把你的账单拿来,跪在你面前请你过目,而且会让你大吃一惊,原来在日本比国内还便宜,我指的是同等条件和项目。
    
      6. 饮食
    
      日本医院的餐食之精致,绝对可以和国内任何一家高等餐厅媲美。花样之多,营养之细致,让你惊讶。
    
      7. 学习
    
      大概是遇上日本正在推广中国观光,我一下飞机张丽玲就说,观光厅的长官希望请我吃饭,张丽玲已经以没有时间谢绝了,不过在整个看病过程中,日本经济产业省还是派出项目研究人员和专门的医疗翻译,跟踪全过程,大概他们是想积累一些经验。
    
      8. 退税
    
      日本人对中国刮目相看是肯定的,我在日本遇见一个从美国来的朋友,他是美籍华人,我们一起在商店买东西,他会让我们拿着护照去帮他退税,他说退税只退中国人,美国人没有这个优待,我说日本人那么仔细,中国人买了多少东西,美国人买了多少东西,日本人心知肚明。
    
      9. 免费
    
      我住过安贞医院,也住过阜外医院,这两个医院的门诊,人群完全可比王府井大街,不,比王府井大街还要拥挤若干倍。而在神原医院,你见不到那么多人,门诊或者住院的楼层都安静极了,据说所有的病人都是经过预约来的,而且都是免费的,这大概就是资本主义社会中的社会主义元素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3471158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石对国有企业 绝对没有仇恨
·王石现身万科董事会 宝能未派代表现场出席 (图)
·万科集团董事长王石出局,万科已是“集体的作品” (图)
·华生新书称王石败在情商:既不懂国企规矩 又无私企殷勤
·王石:有猎头公司挖他,开出不可抗拒的价格
·保监会终于出手 姚振华哭了 王石笑了
·王石拜佛照片曝光 网友:临时抱佛脚 (图)
·王石追女人时 许家印却在追马云 (图)
·新华社专访王石姚振华 连发三文谈“万宝之争” (图)
·婚变那刻起 王石就挡不住野蛮人了 (图)
·万科股东大会王石三次道歉 重组深铁方案仍继续 (图)
·王石:我的个人荣辱去留已不重要 重要的是万科文化能延续下去
·郁亮回应罢免议案:我和王石的去留并不重要
·王石二度秒删“周一见” 万科称和复牌无关 (图)
·王石现身杭州 会见了杭钢的董事长陈月亮 (图)
·所谓白手兴家王石王健林等大佬原来都有“官爹”
·安邦翻云覆雨 王石翻盘万科反噬宝能 (图)
·宝能系控制人:一直在与万科沟通 非常尊敬王石 (图)
·万宝之争再添变数:王石改口 双方各憋大招
·王石:宝能华润是一家不应内斗 不会实行毒丸计划 (图)
·退休前夕 王石与地产大佬玩赛艇 (图)
·王石曾看望牟其中:同病相怜 惺惺相惜 (图)
·王石出席生日会:我是深圳获益最多的人 相信宿命 (图)
·王石坐不住了!这个大招够狠的 (图)
·万科独董华生曝料:除了宝能系,华润也想让王石下台 (图)
·深地产圈独家爆料王石隐藏的秘密:出轨真相等 (图)
·万科两股东否认一致行动人关系 王石走人为底牌
·王石当年为何要放弃万科股权? (图)
·万科董事会报告未通过 王石或“下课” (图)
·公民运动支持者王功权搜狐网发声挺王石 (图)
·一场股东大会 王石3次道歉 (图)
·王石曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请 (图)
·王石后 又一家上市房企创始人或离开
·王石该想想 为什么没人想干掉任正非 (图)
·姚振华欲“血洗”万科董事会 提名华润吴向东取代王石 (图)
·小学数学题为何难倒王石与华润? (图)
·王石谈股权之争:不欢迎民企成为第一大股东 (图)
·王石现身深圳谈情怀:契约精神是深圳商人内在基因
·宝能系控制人:一直在与万科沟通 非常尊敬王石 (图)
·王石在打一场什么仗? (图)
·另一面王石:曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请 (图)
·王石还是年轻人 现在还正在谈恋爱呢 (图)
·老房子着火 王石为何愿为田朴珺放弃一切?
·吴晓波:为什么“受伤”的总是王石
·冯仑:王石在万科为何没有一个战友
·冼岩:“冯仑魔咒”正在王石身上应验?
·“青涩”王石:记我所看到的王石 /周志兴
·刘胜军:宝能万科之争:我为什么支持王石 (图)
·宝能王石之争,终于上台面了! (图)
·王石是如何得了美女丢了万科的?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·王石川:10万买官贪400万的“槽点”在哪
·提速降费,别再让总理发话 /王石川
·王石川:政府决策必须征询民众意见 这是现代民主
·王石女友在中国混不下去 只好去纽约 (图)
·王石:1949年后政治垄断一切
·太子党 王石:1949年后政治垄断一切
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·田朴珺首次畅谈王石:他努力因为太笨 (图)
·冼岩:没想到王石原来这么无耻
·王石谈曾成杰案感叹:是祸躲不过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。