页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

周小川的15年央行行长任期画上句号
(博讯北京时间2018年3月12日 转载)
     来源:《金融时报》
    
     中国任职最久的央行行长于上周五悄然退出全球舞台,他保证说,中国政府正在着手处理高负债问题,他还预计2016年底实施的资本管制措施将被逐步放宽。

    
    在身为央行行长的最后一次官方记者会上,周小川没有重申他去年发出的种种警告,包括经济可能面临“明斯基时刻”(Minsky moment)——即资产价格出现剧烈调整——以及国有企业和地方政府存在投资浪费行为。中国将在3月19日确定周小川的接班人选。
    
    尽管他的改革议程在过去两年里遭受到了一些挫折,但在担任央行行长的15年里,周小川缓慢但稳步地推进了一系列具有里程碑意义的改革,通常都是在面对巨大阻力的情况下完成的。当他在2002年12月被任命为中国央行行长时,中国是全球第六大经济体和第四大出口国。而今天,中国已成为全球第二大经济体和第一大出口国。
    
    前国际货币基金组织(IMF)中国处处长、目前在康奈尔大学(Cornell)任教的埃斯沃尔•普拉萨德(Eswar Prasad)表示:“周小川行长在严厉的经济和政治制约下成功推行的改革留下了一份重要遗产。这些成就是他凭借在最高领导层面前强有力且坚持不懈地倡议和劝说并且愿意挑战根深蒂固的势力才得以实现的。”
    
    周小川主持放松了中国国内的利率管制。经济学家认为,此项改革是允许由市场力量而不是政府官僚决定哪些借款人可以获得融资的关键。经过多年渐进调整之后,中国央行于2015年取消了银行存款利率上限,宣称这将迫使银行之间展开竞争,通过提高存款利率来吸引储户。
    
    存款利率的上升进而将促使银行更多地将贷款发放给盈利能力更强的企业,如果企业的风险更高,就必须支付更高的贷款利率,从而引导资金流向经济中效率更高的部分。
    
    然而,尽管放松了管制,但中国央行仍继续使用“窗口指导”(即以口头方式下达非正式指示的行业说法)来防止银行过于激进地提高存款利率。地方政府官员仍对本地区内银行的贷款决策有着相当大的影响力,这导致资本配置发生扭曲,同时非国有企业在获得融资方面仍然困难重重。
    
    从组织方面来说,周小川并不像美联储(Fed)主席或欧洲央行(ECB)行长那样手握大权和拥有独立地位,他只是给李克强总理领导的国务院出谋划策的部长级官员之一。在国务院的上面,还有中共中央政治局常委会以及周小川最终要报告的国家主席习近平。
    
    在这种体制下,诸如商务部等同级官僚机构能够游说国务院和党的领导人,以中国央行反对的方式调整货币政策。在最近接受中国媒体的一系列告别采访中,周小川暗示,他的权力受到掣肘,并暗示中国汇率体制进一步放开面临阻力。
    
    他在去年10月份说:“如果几个部门对(放开管制的)顺序和条件各有不同的主见,其结果很可能是相互的‘等、靠、要’,形成推诿甚至死锁。”
    
    周小川杰出职业生涯中最低迷的时刻之一是,中国央行于2015年8月突然宣布对人民币对美元汇率“中间价”的报价方式作出技术性调整,此举震惊了全球市场。当前,人民币对美元汇率在单个交易日内较中间价的涨跌幅度不得超过2%。
    
    这项调整实际上是在确定人民币对美元汇率方面给予市场更大的话语权,为人民币成为IMF认可的官方储备货币铺平道路。
    
    但是,中国央行同时宣布人民币对美元“一次性”贬值1.9%,导致上述本应受欢迎的改革没有受到关注,反而引发全球市场担心两个最大经济体之间可能爆发“汇率战”。一次性贬值后,包括周小川在内的中国高层领导人在长达六个月时间里对此保持沉默,在此期间市场陷入剧烈动荡,大量资本外流。
    
    周小川的一位顾问说:“那是一次非常非常重大的沟通失误。直到最近,中国才从这一失误中恢复过来。” (博讯 boxun.com)
3521555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小川:未来对虚拟货币动态监管 不慎重产品先暂停
·韩国财长同周小川商讨虚拟货币等事 (图)
·中国风险之辩:周小川变调金融杠杆内幕 (图)
·周小川罕见警告金融风险 显中国紧缩监管 (图)
·周小川撰文指出中国需化解的金融风险
·周小川警告:中国需防“明斯基时刻” (图)
·周小川警示“明斯基时刻”风险 (图)
·周小川呼吁放松资本管制
·周小川:金融不稳定往往会出大乱子 (图)
·周小川:开放金融业 拒不良贷款
·周小川明示收紧货币 房市还能沸腾多久
·央行行长周小川为中国政府的政策辩护
·周小川为中国抑制过热对外投资辩护
·周小川一句“明年见” 驳交棒传言
·周小川:目前人民币汇率没有持续贬值基础
·周小川:相信今年人民币汇率会比较稳定 (图)
·央行行长周小川回应外汇储备下降质疑 (图)
·面对钱荒加人民币贬值 周小川说了这些话
·周小川:年轻一代人可能对汇率波动准备不足
·中国央行行长周小川称人民币没有持续贬值的理由
·周小川谈比特币:一夜暴富 不是好事
·周小川:中国将减少以大量资金支持经济增长 (图)
·大陆央行再释信号 周小川继任人将现身
·央行行长周小川将退休 看好此2人接班 (图)
·史上在位最久 人行行长周小川快退休了
·中国央行行长周小川呼吁放松资本管制
·预计即将卸任中国央行行长周小川获选为19大代表
·周小川:人民幣跨境支付系統將落戶上海/视频
·金融反腐大地震 周小川 肖钢等待结局 (图)
·执掌15年 中国央行行长周小川继任者是谁 (图)
·中国金融问题重重疑有批评问责周小川 (图)
·独家:金融乱象被问责 周小川将去职央行行长职务 (图)
·李克强的师弟易纲可能接替周小川
·失宠要下台 周小川提前布局 中国证监会将成“周家”天下 (图)
·博闻透视:或因失宠下台 周小川提前布局“周家”天下 (图)
·周小川论述供给侧结构性改革 称重点消除价格扭曲
·周小川“感叹”现在行长不好做 外人难理解 (图)
·周小川称中国将以“动态方式”调整货币政策
·周小川终于现身了:他在忙这事
·周小川被问怎么看黄奇帆观点 笑答:哈哈哈 (图)
·分析:周小川的言辞为何愈发直率?
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·周小川:供给侧改革重点之一是消除价格扭曲
·周小川:中国货币还有调整空间
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·汇率,周小川暗示了什么
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。