页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

央行行长一盆冷水!浇在了正火的东西上
(博讯北京时间2018年3月12日 转载)
     来源:新财迷
    
    
央行行长一盆冷水!浇在了正火的东西上

      自2017年下半年中国关掉了比特币交易平台后,区块链就在中国火了,炒得那叫一个疯狂,股市里沾上区块链的股票都能暴涨。但事实上,区块链是什么绝大部分都是不清楚的,哪怕是行业内的人,其实也不清楚区块链到底是往哪个方向发展。而且,这个行业充满投机,做这个投资的大部分都是想赶紧爆发起来,然后暴富走人。3月9日,央行行长周小川在人大新闻中心回答中外记者提问时给区块链热兜头泼了一盆冷水。
    
      周小川表示,比特币等分叉产品迅速扩展会对消费者产生不利影响,对金融稳定产生不可预测的作用。央行没有认可比特币等虚拟货币作为零售支付工具,目前不接受也不认可相关服务。周小川指出,未来对虚拟货币的监管是动态的,监管取决于技术发展程度,也取决于局部测试结果和评估情况,还有待观察。
    
      央行行长为什么说会对消费者产生不利影响?因为这些虚拟货币连一个基本稳定的面值都没有,是一种炒作工具,怎么可能作为支付工具?如果这样的货币作为支付工具,那岂不是一会通胀一会通缩?所以,如果把虚拟货币作为法定货币,对金融必然产生无法预测的影响。而且,这种货币并非由央行发行,一股脑地发行各种数字货币,那是给私人滥发钞票的权力,也会因为各种恶炒而影响金融稳定。所以,央行不可能对这种不成熟的技术、不成熟的货币进行认可,国家现在也不可能把发钞权出让。
    
      周小川行长还认为,数字货币本质上是追求零售支付系统的快捷性和低成本,其发展有技术货币发展的必然性。但要注意金融稳定、防范风险,同时要保护消费者。在考虑新技术同时,要明确新技术的服务方向。“我们不喜欢创造一个可投机的产品,让人产生一夜暴富的幻想,而是要考虑如何服务实体经济。”周小川直言,数字货币不仅要给消费者和市场带来效率、低成本、安全、隐私保护,还要考虑大局,不能与现行金融秩序相冲突。
    
      小川行长的意思很明确:
    
      一、首先要保证金融稳定、防范风险和保护消费者,抛开这些基本原则的所谓创新都是瞎的,不会有机会得到官方承认。
    
      二、允许技术发展,但技术要服务于实体经济,而非搞虚拟炒作,而不是给任何人谋求一夜暴富的机会。所以,那些搞虚拟炒作的区块链发展方向,早点刹车为妙。
    
      三、区块链要在安全、隐私保护、低成本的基础上,充分考虑大局。所谓大局,就是不要想去挑战央行的权力了,试图完全去央行这个中心,试图一下子与现有金融体系完全对立,那是不可能的,政策和现实都不允许,所以看现在玩区块链的人的那一套有些时候就觉得着急,方向都错了,最后可能就只能是忽悠了。
    
      小川行长还强调,目前数字货币在虚拟资产交易上的运用,不符合金融资产服务实体经济的方向。这句话的意思就是说,在虚拟经济上虚上加虚,那是不可以的。虚拟货币,也要服务实体经济,想玩虚拟货币炒作,没门!
    
      按照周小川行长的说法,“稳步有序研发,强调服务实体经济,降低成本,防止成为过度投机的产品。”如果有新技术立刻成为新金融产品或新交易板块,那就该申请的要申请、该评估的要评估,“不慎重的东西先停一停,确实可靠了再进行”。另外还提醒投资者和消费者,新产品要学懂了再用,风险还是自担,不是靠监管完全管得住的。说白了,这就像现实中的骗子一样,如果自己不注意防骗,等警察抓到骗子时,骗子早已把钱给挥霍得差不多了!
    
      区块链、数字货币在发展,未来区块链将不仅仅是发展货币,更重要的是会改变数据记载的模式,会形成大数据新的结构体系。而区块链在数字货币领域的应用还早得很,现在连门都还没摸着呢! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
751156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行行长:不排除未来传统纸币硬币或消失
·央行副行长:中国外汇储备将保持在稳定水平
·中国今年是否跟随美联储上升利率?央行回应
·今年春节中国央行为何不像往年慷慨? (图)
·股市震荡,央行要投2万亿“救市”,其实是双簧盗窃
·中国央行中国12家银行因违规操作证券交易被罚款
·德国央行将人民币纳入外汇储备 (图)
·德国央行决定将人民币纳入其外汇储备
·欧洲央行提醒市场准备迎接QE结束
·打破利差幻象:中国央行不必加息保汇 (图)
·2018年央行加息的逻辑
·意外惊喜 央行突然紧急输血1.5万亿 (图)
·央行规范条码支付 支付宝微信回应:认同规范 研发新技术 (图)
·中国央行前首席经济学家:加息幅度还应加大
·央行回应IMF报告 不良贷款率被低估的余地不大
·央行报告:三季度末全国人均持有银行卡数量升至4.71张
·市场利差扩大加大中国央行管理经济难度 (图)
·低迷通胀面前欧美央行反应大不同 (图)
·从持证机构入手,央行加码打击无证经营支付业务行为
·黄奇帆的一个大胆设想 瞬间遭央行打脸 (图)
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·大陆央行再释信号 周小川继任人将现身
·央行行长周小川将退休 看好此2人接班 (图)
·央行发货币,等于发股权吗?
·中国央行:禁止为虚拟货币提供服务
·独家:刘士余将调湖北任省长、湖北书记蒋超良转任央行行长 (图)
·央行调查:50.8%北京居民认为当前物价高得难接受
·央行出手 支付宝们正式被“收编”
·中国央行行长周小川呼吁放松资本管制
·路透社:央行要求各银行终止与朝业务往来 (图)
·19大在即,谁将成中国下一任央行行长? (图)
·预计即将卸任中国央行行长周小川获选为19大代表
·央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录
·央行重拳出击!这几类人不能在银行开户了 (图)
·准备27个月后个人征信牌照快来了,央行称不能用于区分阶层
·中国央行调查:过半居民认为目前房价“高,难以接受”
·执掌15年 中国央行行长周小川继任者是谁 (图)
·独家:金融乱象被问责 周小川将去职央行行长职务 (图)
·中国央行起草新规应对影子银行风险
·台湾央行否认刻意低估新台币汇率 (图)
·欧洲央行政策会议五大看点
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国央行变相加息 谁的眼泪在飞?
·姚洋:说央行乱发货币是不对的 美联储才是滥发
·楚寒:谈谈汉密尔顿与美国央行
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·专家解读央行降准:是定向调控 不是强刺激
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢麒元:“央行降息”:拐点到了
·從央行降息透視中國政府的政經困境/楊建利
·市场被央行忽悠了!?
·央行意外降息的醉翁之意 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·叶檀:中国央行又偷偷印钱了吗?
·叶檀:中国央行又在悄悄印钱了吗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。