页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

费加罗报:中国进一步加深与美国的贸易逆差
(博讯北京时间2018年1月13日 转载)
    
.gif
    
    (法广RFI 流芳)周末版的法国各报头版主题不尽相同。《费加罗报》将拉斯维加斯举办的消费电子展放在了头条新闻的显要位置,报道了此次展览吸引了全球4000多家厂商,其中包括许多初创企业。展出的消费电子产品显示:越来越多的电子产品将进入现代家庭,汽车也愈显智能化和自动化。《解放报》突出的话题是:继续发酵的法国婴儿奶粉污染事件;《十字架报》的重点新闻则主要围绕罗马教皇有关移民问题的立场引发争议的话题展开。
    
    今天各报关注的国际新闻焦点主要有:德国总理、基民盟主席默克尔与社民党达成原则性共识,有望继续展开四年时间的任期,从而步出陷入危机的政局;叙利亚向位于西北部、与土耳其接壤的伊德利卜省(Idlib)发起最后攻势,引发土耳其不安,安卡拉向俄罗斯表示抗议;美国总统特朗普表示,将最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期,德黑兰方面的紧张情势有所减缓,但愤怒情绪依存;以及韩朝两国举行的高级别会谈顺利结束。
    
    此外,今天《费加罗报》在经济副刊版页刊出的一篇报道中,披露了中国与美国贸易逆差进一步加剧的消息。报道指出:中国方面周五揭示的数据可能引发特朗普的极大不满。经历了两年时间的收缩之后,去年,中国对外贸易出现强劲反弹。在发达国家和新兴国家强劲需求的支撑下,中国去年出口增长了7,9 %,达到2万263亿美元。受益最大的当属电子和家用电器等成品。
    
    进口业务方面,全年的复苏势头也表现良好。继2016年出现后退态势之后,2017年进口额大幅增长15.9%,达1万841亿美元。这是2011年以来呈现的最好局面,主要是原材料价格普遍上涨所致,但内需的强劲增长也起到了重要的作用。与2016年相比,中国对美国的贸易顺差增长了10%,达到2758亿美元,创历史新高。
    
    此一情景完全符合中国政府在去年12月中旬表达的愿望即:增加进口、减少税收、促进贸易平衡。12月初,中国方面宣布对包括化妆品、服装、酒类产品及婴儿食品在内的部分西方产品的税收减半。
    
    不过,中国贸易顺差出现收缩并不会令所有的合作伙伴从中受益。相反,中美间的贸易不平衡现象有所加剧。2017年,两国间的贸易顺差比上一年增长10%,从过去的2540亿美元增至2758亿美元。这是美国总统十分敏感的一个话题。特朗普政府谴责北京实施贸易保护主义政策,对中国铝、钢等产品展开了规模空前的调查。中国的知识产权问题也受到美国质疑,极有可能成为受到制裁的核心。
    
    从欧洲角度看,中国去年的贸易顺差下降了2.9%,达到1270亿美元。但这并不能阻止布鲁塞尔继续保持警惕。欧盟委员会加强了反倾销措施。
    
    在上周初对北京的出访中,法国总统马克龙表达了要实现法中两国贸易关系“重新平衡”的意愿。法国总统还发出要求中国进一步向欧洲企业开放市场的强烈呼声。 (博讯 boxun.com)
4371958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易逆差令人震惊 特朗普不怪北京 (图)
·中美贸易顺差连续五个月超250亿美元
·中美贸易交锋,华盛顿火力有限 (图)
·中美贸易战一触即发 美国忽然放下大棒 (图)
·中美贸易冲突升温之际,福特向中国出口皮卡 (图)
·中美贸易分歧升级,美科技公司处境尴尬
·美国:中国加入WTO后中美贸易额增加近四倍
·中国要求WTO裁决关税 中美贸易摩擦升级
·商务部部长:今年中美贸易将突破4000亿美元
·美国会若通过"人民币汇率法案"或引中美贸易战
·中美贸易关系再起风波
·奥巴马洁能就业案或影响中美贸易
·中美贸易交锋60天 不会有赢家(图)
·奥巴马访华前夕中美贸易战开打
·中美贸易摩擦新焦点:汽车补贴
·中美贸易大战月饼成了祭品
·中美贸易冲突升温:美拟对华钢管征税
·改革中国经济结构:中美贸易摩擦不只是轮胎、零件和肉鸡……
·中美贸易战争,究竟谁将会赢?(图)
·美「特保措施」无端挑起中美贸易战
·钱克明:朝核问题和中美贸易不能混为一谈 (图)
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·北京下马威 中美贸易战一触即发
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·唐尼陈:中美贸易关系面临真正的考验
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
博客最新文章:
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏再论印度为何能够影响中国
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏印度为何能够影响中国
  • 李芳敏14400039他們按著主的律法辦完一切,就回加利利,到自己的城拿撒
  • 谢选骏美国拒绝成为全球性的国家
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 台湾小小妮
  • 郑恩宠中共30年对国民法律援助真相
  • 江中(图文)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时
  • 谢选骏阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *