页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国否认减缓购买美国国债
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
     来源:《金融时报》
    
     中国外汇监管机构否认中国有意减缓或停止购买美国国债。此前一篇相关报道推动基准的10年期美国国债的收益率本周升至9个月高点。

    
    彭博(Bloomberg)周三曾报道称,姓名不详的中国高级官员已建议减缓或停止购买美国国债。在投资者预计今年美联储(Federal Reserve)将收紧政策的背景下,这一消息加剧了世界最大政府债券市场的抛售。
    
    官方数据显示,中国持有1.2万亿美元美国国债,是美国国债最大的外国持有者,而这个14万亿美元市场的许多分析师相信,中国通过伦敦等其他金融中心,还拥有数千亿美元的美国国债。
    
    一些固定收益产品策略师推测,中国官员可能是为了警告特朗普政府而刻意泄露信息,即如果美国采取强硬措施打击白宫眼里的中国滥用贸易行为,北京方面可能会采取报复行动。
    
    但中国国家外汇管理局(SAFE)周四在其官网上发表声明,驳斥了上述报道。
    
    “我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,”该机构表示。它补充称,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。
    
    中国政府机构通常不会对媒体报道作出回应,但随着当局寻求改善沟通(尤其是在金融事务上),这类声明已变得更加频繁。去年1月,国家外管局曾发表声明,否认英国《金融时报》有关打击资本外逃的措施阻碍了贸易往来的报道。
    
    除了美国国债以外,据信中国外汇储备中的美元资产还包括房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)发行的抵押贷款债券,以及一些高评级的公司债。
    
    分析师们表示,尽管存在政治紧张,并对投资回报不佳感到关切,但中国的储备管理者别无选择,只能维持大量的美国债务持有量。鉴于其庞大规模,没有其他安全和流动的资产池大到足以吸收如此大比例的中国外储。
    
    “近年有很多关于中国增持或减持美国债务的报道,但实际上它们始终是边际的小变动,”北京民生证券(Minsheng Securities)的海外研究负责人张瑜表示。“美国债务肯定将继续是资产配置的主要对象。”
    
    除了资产组合配置方面的决定外,中国政府持有的美国国债近年也随着外储总量的下降而减少。在2014年6月创下3.99万亿美元的纪录后,中国的外汇储备在2017年1月跌至不到3万亿美元的5年低点,原因是中国央行动用外汇储备支持人民币汇率。
    
    此后,随着人民币升值,随着监管部门实行更严格的外汇管制以防止资本外逃,中国的外汇储备连续11个月攀升,在12月升至3.14万亿美元。然而,近期的外储增速远远慢于中国储备积累的鼎盛时期。自去年1月以来,外储平均每月增加130亿美元,相比之下2013年每月增加420亿美元。
    
    中国外汇储备的确切构成属于国家机密,但官员们以往曾经表示,各种货币的配置与国际货币基金组织(IMF)从成员国收集数据所显示的全球储备构成大致相符。根据最新数据,到2016年底,美元资产占已配置储备的64%。 (博讯 boxun.com)
2571118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“债王”:美债已入熊市
·美股美债 “新债王”皆不看好
·中国或停止购买美债? 中国外汇局回应
·狂售美债对美抛金融核弹?中国将成大输家家 (图)
·中国或停止购买美债 隔夜美国市场震动了
·路透:2018 美元下行将缓解 中资美债需避险 (图)
·中国连续7个月增持美债 累计逾千亿美元
·中国连续7个月增持美债:累计逾千亿美元,持仓创一年新高 (图)
·美债做空比率 创10年来新高
·连4月加码 中国5月再买美债100亿美元
·中国连续4个月增持美债 创7个月新高
·中国增持美债279亿 仍是美第二大债权国 (图)
·美联储按兵不动 黄金急跌 美债收益率走高 美元对日元创新高 (图)
·投资人撤退 美债不妙
·1880亿美元!中抛美债 去年创新高
·抛售美债买日债 中成日最大债主
·中国领衔 全球央行美债抛售再创纪录 (图)
·中国将针对汇率出台应对预案 必要时减持美债
·五连降!中国所持美债规模降至四年新低
·特朗普“四万亿”威慑?30年期美债收益率首破3% (图)
·中国一月增美债 保持最大持有国
·中国持有美债1.3万亿美元 近俄罗斯10倍
·揭秘:中国拥有巨额美债真实原因
·美债一抛 杀气顿消 /何哲
·美债后遗症影响世界20年?/巩胜利
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·在中国持有的美债问题上 什么是误国误民?
·美国政府任由双赤恶化,中国买美债不如借钱给农民
论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。