页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国前财长曾推动的计划 被紧急刹车
(博讯北京时间2018年1月10日 转载)
    来源:中国经济网
    
    
中国前财长曾推动的计划 被紧急刹车

    
      现任中国社会保障基金理事会理事长、前财政部部长楼继伟不会想到,仅仅过去四年,他推动的PPP(政府与社会资本合作)现在面临两难的境地,中共当局的措施导致PPP发展被“刹车”。业内人士和经济学家也分析了PPP发展过程中出现的问题根源,认为社会资本对PPP项目也有诸多顾虑。
    
      中国地方政府债务规模越来越大,所带来的经济风险不容小觑。中共当局多次提出遏制地方政府债务的膨胀,出于防范地方债务隐性风险出台的一系列措施,使得PPP发展的速度逐渐放缓。
    
      中国财政部在2017年11月份发出的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》文件,要求各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作,并将清理工作完成情况报财政部金融司备案。财政系统的官员表示,PPP被踩了“刹车”。
    
      另外,一些金融机构也开始对PPP项目的融资持观望态度,甚至直接拒绝。各类PPP基金,产业基金、城市发展基金目前进退不得。金融业内人士认为,金融机构、政府方面还有社会资本方之间的认识不够统一,金融机构肯定不愿意做出更多配合的。
    
      据报道,一份大型国有银行要求控制与地方政府隐性债务相关业务的文件显示,该行开始要求对融资平台公司、政府投资基金、PPP、政府购买服务等增加地方政府隐性债务的业务采取了进一步措施,明确“先暂停、后清理、再规范”的处理策略。
    
      北京清控伟仕总经理刘世坚判断,PPP在2018年会收缩。一个原因是金融风险防控;另一原因是从项目本身看也是政府付费类居多,使用者付费项目少,质量不好。这种情况下,金融机构保持谨慎态度是正常的。更重要的是PPP立法还没有落地,政策突然变化,使得PPP缺乏很稳定的预期。
    
      近期,中国财政部、发改委、国资委等多个部门先后发文,要求防止PPP异化为地方政府新的融资渠道,纠正PPP泛化滥用现象,遏制隐性债务风险骤增。
    
      中国财政科学研究院研究员贾康认为,一项PPP协议的达成后需要很长时间(一般需要一二十年,甚至长达三五十年)的运营,必然经历多轮地方政府换届,每一届地方政府主要负责人的偏好可能并不相同,如果发生了“新官不理旧账”式的变脸,参与合作的企业该怎么办?因此亟需有关方面抓紧推动PPP立法工作,提升相关的法规层级。
    
      同样,社会资本对参与PPP项目也有诸多想法。在去年北京大学PPP研究中心成立大会上,中国知名经济学家厉以宁发表了演讲。厉以宁在对民营企业的调查中,他发现民营企业对参与PPP项目仍然存在顾虑。民营企业最大的顾虑来自对政府换届、换人的担忧,担心政府因为换届而导致新官不理旧账,进而带来项目中断或者变更等风险;政策的变动、政府的偿债能力以及投资以后能否顺利退出等,也是民营企业在参与PPP项目时非常关心的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
51111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·楼继伟:养老金入市 设定95%以上概率不亏损
·楼继伟力推房地产税改革有语境:落地没那么快
·楼继伟:将义无反顾推进房地产税制改革 (图)
·中国财长楼继伟称财政及货币政策有效性在消退
·楼继伟回应酒店借营改增涨价:一点道理都没有 (图)
·楼继伟:评级机构调低中国评级展望有偏见 (图)
·楼继伟:中国评级调整?我们不care
·楼继伟:结构性改革下不良贷款率还会上升
·楼继伟:提高赤字率支持中国经济增速 (图)
·楼继伟对于个人所得税相关问题的回答
·楼继伟称中国经济增速放缓是健康的 将保持在可预期空间
·楼继伟:全国税收前七个月创五年来同期最低 (图)
·财政部长楼继伟:研究提出个人所得税改革方案
·周小川楼继伟G20表态:中国不会做较大政策调整
·楼继伟:中国经济增速放缓 很难不干预外汇市场
·楼继伟:中国以简政放权替代财政刺激效果不错 要严控地方债 (图)
·楼继伟:更好发挥市场作用需要把握三个要点
·楼继伟:今年中国不会出台大规模财政刺激政策 (图)
·中央汇金公司董事会完成改组 楼继伟任董事长
·圣诞老人楼继伟
·楼继伟:社保基金谁也不能保证只赚不赔
·国务院副秘书长肖捷任财政部长 楼继伟卸任
·楼继伟卸任中国财政部长 (图)
·全国人大免去楼继伟财政部部长职务,肖捷继任
·楼继伟回应中国评级展望被下调:评级机构有偏见
·楼继伟称不在乎穆迪降低中国评级 (图)
·楼继伟:今年要扩大资源税的征收范围,不单设碳税
·楼继伟:收支挂钩有五大弊端 所得税改革方案已定 (图)
·财长楼继伟罕见说实话 称劳动合同法确实有毛病 (图)
·楼继伟《求是》撰文:加快六大结构性改革 (图)
·楼继伟言论轻劳工亲老板 遭批“为老板操碎了心” (图)
·中国考虑延长财政部长楼继伟任期
·楼继伟的毛病 习近平能治 (图)
·财政部长楼继伟称民间“三公”经费数字胡扯 粗鲁傲慢令国人心寒
·楼继伟:有人说全国三公经费是3000亿 那是胡说
·楼继伟:税收不再"定任务",避免收"过头税"
·楼继伟定调中国财税改革:富人多纳税
·习近平有点傻大胆 楼继伟得罪了江泽民
·财政部部长楼继伟获孙冶方经济科学奖 (图)
·新任财长楼继伟 曾是朱镕基爱将
·冼岩:请楼继伟部长不要说“公平”
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·未来改革六大要策/楼继伟 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。