页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

华为建3万套福利房 低价给员工分房
(博讯北京时间2018年1月10日 转载)
     来源:创业邦
    
    华为建3万套福利房  低价给员工分房
    
    2017年,华为过得很不易。负面情绪早在年初就开始酝酿,2016年,华为净利润370亿,跟2015年持平,几乎零增长!但,2016年华为员工共18万,雇员费用高达1218亿,同比增长了21%。随后,“清退34岁以上员工”等事件,给华为带来了不少负面影响。
    
    6000亿元!在华为2018新年献词中,2017年华为全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15% 。“你大爷还是你大爷”,华为的年收入,是恒大的3倍,是阿里的4倍,是中兴的5倍多,是小米的6倍。
    
    不搞金融、不炒房地产、不上市融资,还有超过一半以上收入来自国外!2017上半年华为仅在中国就缴税超676 亿。
    
    华为去年的收获似乎都印证了,撤离深圳是多么英明的决定。
    
    华为低价分房
    
    2016年,任正非炮轰深圳房价太高,提升了雇员的成本在网上刷屏:“140年前,世界的中心在匹兹堡,有钢铁。70年前,世界的中心在底特律,有汽车。现在,世界的中心在哪里?不知道,会分散化,会去低成本的地方。高成本最终会摧毁你的竞争力。”(据说,传出来的版本是删减版,原版长达3个小时的采访,任正非聊房价时间长达1个小时!)
    
    任正非可不是只过嘴瘾,这几年,华为一直在逃离深圳。
    
    2018年初,关于“华为低价给员工分房”的消息被广泛流传。深圳企业华为给东莞的员工分福利房,只卖8500元/平米,低于市场价70%!(带精装修)
    
    网上流出内部资料显示,华为内部在东莞会提供3万套员工住房。
    
    包括松山湖2000亩项目,预计2万套;松山湖安居房项目443亩,预计5500套;湖畔花园175项目,预计3000套;华为松山湖南区公寓115亩,预计2500套公寓。
    
    按照规定,前5年是租赁,期满后由员工购买(员工拥有完整产权),购买5年后才能转让。也就是相当于总共要10年后才能入市流通。
    
    大家的房贷都几年?8500元一平,这价格,感天动地啊。看上图,松山湖地区新楼盘大售价。
    
    松山湖湖畔花园是华为在2015年末以逾1亿元的底价拿下的地,总建筑面积约41.43万平方米,由20栋住宅楼、一栋幼儿园及社区配套组成,是华为在松山湖新基地的员工配套住宅。
    
    迁徙的华为
    
    一线城市深圳这几年房价暴涨,不管是人力成本还是土地等成本越来越高。硬生生的把深圳的骄傲华为,逼到了东莞。
    
    早在2015年,无论纳税还是营收,华为终端(东莞)有限公司都位居东莞第一,虽然没有公布具体数据,有人预计,营收达到千亿级别,税收20亿左右。华为成为东莞最耀眼的企业。(2014年,华为在东莞纳税才2.4亿,只排到东莞第十,一年的时间华为大规模迁徙东莞。)
    
    如果华为终端仍旧留在深圳龙岗,那么这些成绩本该属于深圳。可是如今被东莞成功挖走墙角。
    
    华为在东莞松山湖已获得了1900亩的土地,而且还在追加(华为在深圳占有的土地总面积为2460亩)。
    
    另有消息称,除了华为手机研发会留在深圳,无线部分、华为大学、研发中心、中试中心等要搬至东莞松山湖华为基地,并能够会在2017年、2018年停止大型搬家工作。
    
    来看一组数据
    
    华为建3万套福利房  低价给员工分房


    
    报告中显示,在深圳,从2015年下半年到2016年5月,华为公司缴纳个税的人数持续减少,从去年的7.29万降到了2016年一季度的6.3万人,而到五月份员工则减少到2.05万人。减少人员月均税额4000元,测算减少年度税源9.84亿元。
    
    华为方面也证实,在这期间从深圳迁出了20300人。综合迁入迁出情况,2016年华为累积净迁出深圳11200人。
    
    查了下华为所在的2017年深圳龙岗区一季度经济数据,税收收入同比下降25.8%。去年,华为还在迁徙。
    
    因为在2016年,华为的产值还占深圳龙岗区工业总产值的47%以上!
    
    买不起房子,公司给你建
    
    真的看哭了
    
    一年前,多家上市公司发布卖房公告,因为他们半年利润不及很多城市的学区房。不得不卖房止损。
    
    在深圳证券交易所网站可以看到,某公司拟出售两套在京房产以“补充公司流动资金”的公告。上市公司卖房的故事,其实反映了楼市过热背景下经济形态的扭曲。
    
    拿到融资的你有没有觉得革命成功了,然后搬进房租昂贵的办公司。然而,房产涨价,人力成本也贵了,投资人投给你的钱,有多少交给了各级房东?来自三四线及以下城市的你,在城市打拼多年,能否买得起房,有没有背着房贷,一还就是20年。
    
    “买房,对我来说,一样是一种遥不成及的胡想。”一位在深圳腾讯总部工作的85后阿文告诉记者。他在腾讯已工作4年,级别为T2级工程师,薪水接近3万,在腾讯普通员工薪酬中属于中等偏上,买房一事仍然无穷期弃捐。
    
    高房价连腾讯员工都难以招架,仗义的华为啥都不说,自己建房低价卖给员工。
    
    对于好员工,华为从来不吝啬。今年的年终奖,根据华为新的规定,只要做出突出贡献,在新方案里,小员工也可以拿到23级员工的奖金。粗略估算下,华为23级员工的季度奖金也近百万元。华为只看贡献,上不封顶,还不拖欠!
    
    华为一直都没有上市,而是把98.6%的股权开放给员工,创办人任正非只拥有公司1.4%的股权。
    
    其实,局气的老板不止华为。
    
    董明珠在2017年末已经承诺:格力将给8万员工每人一套两房一厅的房子,只要你做到退休(这套房子)我就给你,产权百分百归个人,房价再高跟你没关系。
    
    之前有消息说马云在杭州建了380套福利房,凡是符合在阿里工作满三年且实际工作地点在杭州,且在杭州没有住房的P8/M3及以上层级员工。
    
    东莞,洗白白
    
    东莞早已经不是当年,臭名远扬的“性都”了。
    
    东莞不止对华为好,他们给其他优质企业相似的福利政策,吸引优质企业进驻,打造高新产业园区。大企业来了,税收来了,这比靠房价提升GDP的套路健康多了。
    
    房价给年轻人的压力逐年增大,南京、武汉、成都、郑州等城市为了吸引、留住人才都采取了限购、落户等政策。例如,武汉承诺让大学生低于市场价20%买房。
    
    华为在上海的员工超过1万。去年6月1日,任正非和上海市签署战略协议,其中一个重要事项是解决华为员工上海住房问题。
    
    高科技企业员工相对高薪,连他们都承受不起高房价,城市还能容下谁?
    
    据悉,上海也不断动用大量行政和财税力量,阻挡高房价对高科技企业的驱离,但能如愿吗?
    
    本文部分资料来自樱桃大房子(ytdfz8)、股票说(gps0101tmt),转载请注明! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1501106


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国AT&T放弃与华为合作, 据说因政治压力 (图)
·华为如何应对美国市场荆棘? (图)
·华为小米的艰难“美国梦”
·华为公司中国手机品牌在俄有望超越苹果
·澳大利亚将阻挠华为海底光缆项目
·华为轮值CEO郭平:数字化转型中有无限可能性
·华为即将进入美国高端手机市场
·华为涉受贿被带走高管拿着几百万年薪 为啥还要贪? (图)
·别嫉妒:华为新人可拿100万年终奖 (图)
·除苹果三星 华为成唯一赚钱的智能手机
·苹果三星不寒而栗 华为放话要拿第一 (图)
·华为手机超苹果 这款产品立下汗马功劳
·野心勃勃的华为
·华为要做低端机 百分之九十几是穷人 (图)
·Mate 10上市 华为力拼高端市场
·华为前3季手机发货量 超过苹果
·史上最倒霉 华为p10一夜降至白菜价
·华为P10不堪重压崩盘 降为“白菜价”
·华为大胜 三星在中国或“大溃败”
·华为为何不上市?任正非女儿给出答案 (图)
·当地人讲述华为公司5雇员在马里被绑匪杀害情况 (图)
·超声波操纵手机 苹果、三星、华为都中招
·北大高材生遭华为辞退 与能力无关
·华为和腾讯陷入用户数据使用之争 要求政府介入
·华为工程师和机器人“结婚”
·华为维权首案宣判 三星侵权成立需赔华为8000万元 (图)
·任正非谈华为人力资源改革:贯彻选拔制,不要过分强调公平
·华为裁员传闻沸沸扬扬 还记得联想吗 (图)
·发展最快中国手机非华为 三星苹果都怕 (图)
·华为今天发布重磅神机 梦幻设计
·华为副总因家庭提出离职 任正非:可以离婚啊! (图)
·董明珠要去华为接班?马云说来阿里吧 (图)
·任正非董明珠联手华为格力战略合作
·三星苹果彻底慌了 华为宣布技术大突破 (图)
·华为手机高歌猛进 (图)
·华为与阿里巴巴食堂伙食曝光 美食令员工欲罢不能 (图)
·海军首位女副舰长 曾在华为年薪百万
·江泽民警卫降级 外国专家来华为其治疗 (图)
·41岁前华为高管患癌症去世 引发大争论 (图)
·2016年中国品牌500强:华为排名惊呆了! (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
·奥巴马访华为何不谈人民币
·奥巴马访华为什么要谈人权议题
·哈珀还是暂时不访华为好/赵静芝
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·杨佳刹党的原始正义升华为2008宪章正义/草虾
·杨佳刹党的原始正义升华为08宪章正义/草虾
·王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
·非洲公司员工的自白:华为总压到最低价不人道
·“刘德华为开幕式压轴 CCTV却未直播!”
·华为的“加班文化”“狼性文化”就是一种兽性文化!
·华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。