页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

情况更糟了 海航试图安抚投资者的恐惧
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
    
    来源:纽约时报中文网
    
    
情况更糟了 海航试图安抚投资者的恐惧

    11月,海航集团首席执行官谭向东在北京的一场媒体活动上试图打消投资者的恐惧。他说,“国家不支持的行业,我们不投。”
    
    在一些债券投资者争相退出、外国银行越来越怀疑其前景的背景下,海航集团本周试图让市场放心,自己能够获得所需要的资金。
    
    与此同时,作为一家规模庞大但麻烦不断的中国集团公司,海航仍在继续推动造成了它目前种种困难的举动:完成数以十亿美元计的海外交易。
    
    对于中国领导人来说,一家象征着中国日渐增长的财富和全球野心的公司相互矛盾的行动是一个问题。他们希望结束负债累累的中国企业挥霍性的海外投资。在美国和欧洲,海航和其他一些公司受到的监管审查越来越多。
    
    中国还没有让一家大型企业集团倒闭过,海航也不太可能成为例外。但它正在考验中国如何有效地遏制这种行为,以及中国会如何处理一些做得太过分的公司。
    
    海航周三晚间表示,已就增加该集团明年的信贷额度同中国八家银行进行了洽谈,其中包括国家开发银行和中国建设银行等有影响力、有政治关系的银行。海航称,其中几家银行计划在必要时增加海航可以借到的资金数额。
    
    海航网站上发布的一份声明称,银行负责人认为“海航是各银行最优质的客户”。海航集团的一名发言人表示,公司不进一步置评。
    
    海航公布这一消息时,其面临的问题继续加剧。
    
    近日,随着全球投资者对其所面临挑战的担忧日渐加剧,海航的公开交易债券下跌。债券价值的下跌导致海航的借贷成本增加。分析人士表示,海航必须通过借贷才能履行多项义务。数据提供商Dealogic的数据显示,海航至少欠海外债券持有人210亿美元,还有160亿美元的银团贷款。
    
    “现在情况更糟糕了,”在线投资平台奕丰集团的高级固定收益分析师钟宇昂(Chung Yuh Ang,音)说。“海航只能通过借新债来还旧账。”
    
    外国银行已经对与海航合作变得谨慎起来。据内部文件和直接了解相关公司情况的人士透露,高盛(Goldman Sachs)和美银美林(Bank of America Merrill Lynch)已停止与海航的业务往来,汇丰银行(HSBC)的银行业务人员也对海航的收购热潮和所有制结构表示担忧。
    
    尽管银行疑虑重重,中国、欧洲和美国官方对其的质疑也不断增加,海航还是在继续推进已于今年达成的交易。Dealogic的数据显示,海航2017年宣布了价值120亿美元的交易,其中30亿美元仍在进行中。近几个月,海航分别同意出资3亿美元和10亿美元,收购汽车控股集团(Automotive Holdings Group)拥有的一家冷链物流公司和新加坡物流运营商CWT。
    
    在两年前开始的收购热潮之后,海航现在的业务涉及德国和澳大利亚等国家,以及香港、伦敦和纽约等城市。全世界的人都会从它部分拥有的金融机构取钱,坐它的飞机,住它的酒店。
    
    很多情况下,海航为收购付出了高昂的代价。
    
    “海航的收购价明显高,”全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)前亚洲区董事长欧高敦(Gordon Orr)说。“高得不是一星半点儿。”
    
    今年夏天,北京的官员警告,海航和其他在海外进行大肆收购的中国私企——它们在中国被称为“灰犀牛”——对该国的经济稳定构成威胁。许多中国企业接收了这个信息。曾经如日中天的房地产和娱乐集团大连万达出售了旗下许多资产,用以偿还债务。安邦保险集团主席被带走,该集团曾因买下纽约华尔道夫酒店(Waldorf Astoria Hotel)而声名大噪,而且试图与特朗普女婿的家族达成交易。
    
    11月28日在北京举行的一场新闻媒体活动上,海航首席执行官谭向东讨论了他的公司出售部分资产,例如与房地产相关资产的可能性,它不属于习近平主席近期提出的最具战略重要性的投资。
    
    “国家不支持的行业,我们不投,”谭向东在这个由《财经》杂志主办的活动上表示。
    
    虽然从华盛顿、布鲁塞尔到瑞士的监管者越来越对其持怀疑态度,海航仍然在推动尚待达成的交易。
    
    上周,海航试图收购的一家公司尼斯科技(Ness Technologies)在纽约州一家法院起诉,指控这家中国企业没有努力解决美国负责审查外国收购国内公司的外国投资委员会(Committee on Foreign Investment)官员提出的问题,导致交易失败。该诉讼称,海航的股权结构受到了委员会官员的多项质疑,但海航的回应削弱了其可信度。
    
    海航在一份声明中表示,它“相信这项诉讼是毫无根据和没有法律依据的,我们将积极抗辩”。
    
    在美国并购监管官员的审查之下,海航另一项收购天桥资本(SkyBridge Capital)的交易错过了该公司自己设定的截止时间。这项交易因海航要从前白宫顾问安东尼·斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)手中收购天桥资本而受到关注,在这项交易受到密切审查期间,斯卡拉穆奇回绝了担任特朗普政府与商界联络人的工作。
    
    同意收购天桥资本的海航子公司——海航资本的首席执行官杨光称,公司“承诺会尽快与天桥资本完成交易”。
    
    在德国,海航收购全球主要借贷者德意志银行(Deutsche Bank)股份的交易受到质疑。一名了解收购程序但未得到授权可以公开讨论交易的人称,欧洲中央银行 (The European Central Bank)正在考虑对海航是否符合获得德意志银行10%股份的条件展开调查。如果投资者若是能够对公司的管理带来巨大影响,欧洲中央银行有权对投资者进行审查。
    
    根据一名了解内情的人说,德国金融市场监察机构——德国联邦金融监管局(Bafin)也在审视海航在增加持有该银行股份时是否履行了上报要求。德意志银行、欧洲中央银行和德国联邦金融监管局都拒绝置评。
    
    瑞士都监管者选择比德国和美国的同行更进一步。
    
    上个月,瑞士并购委员会(Swiss Takeover Board)表示,海航在收购瑞士航空餐饮和物流公司佳美集团(Gategroup Holding)时,提供了关于其复杂股权结构的虚假信息。
    
    其最大股东之一受到多方质疑,海航表示已将股份转移至一家慈善基金会后,瑞士监管者展开了调查。
    
    瑞士并购委员会不具备执法权,该机构要求安永会计师事务所(Ernst & Young)进行进一步调查,这可能会在未来导致法律诉讼。
    
    海航在一份声明中表示,“我们会全力配合瑞士并购委员会的调查,”并补充说它“在这件事情上尊重该委员会的权威”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1180550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市场隐忧加剧,海航试图安抚投资者 (图)
·违约传言四起 海航集团寻求安抚银行和投资者 (图)
·海航因收购失败在美国面临诉讼
·标普就海航“激进”融资发出警告
·5年前海航为筹措海外并购资金曾不惜高息举债
·瑞士并购委员会称海航在收购Gategroup交易中提供虚假信息 (图)
·树大招风?海航集团举债扩张之路遇阻 (图)
·向海航系抛售3项目 国际建投套现17.8亿 (图)
·海航香港高利贷举债3亿美元 为期363天避监管 (图)
·海航子公司3亿美元新债发行利率上升
·揭秘海航集团“亲密盟友”
·中国禁止渤海人寿为母公司海航集团提供融资
·德银CEO拒与大股东海航为伍高层呈现分裂 (图)
·瑞士并购委员会要求海航澄清所有权结构
·海航或抵押香港上市公司股权予华融
·彭博:港至少4银行不向海航延长贷款限期 (图)
·中国安邦保险和海航均考虑收购德国安联多数股权 (图)
·传中央授意港府调查海航万达在港借贷资料
·海航最大股东大老板身份仍讳莫如深 (图)
·海航资本帝国19年 股权变动就像变魔术 (图)
·海航集团回购部分债券以缓解投资者担忧 (图)
·缓过气来了!八大银行齐表态支持海航 (图)
·海航债务危机:大卖中国五星级“烂尾楼” (图)
·海航集团维系现有运作能力受质疑
·王岐山刚一卸任 海航实业暴涨26% (图)
·中国保监会下重手!加大对海航集团压力 (图)
·中国严审 让海航从一路高歌猛进回到现实 (图)
·海航美国再度受挫,19大后前途见分晓 (图)
·调查海航万达 传中央授意香港金管局 (图)
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·新线索浮出水面:究竟是谁在控制海航? (图)
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·夏业良:海航贯君与王岐山私生子无涉 黄燕挑战郭文贵
·习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山 (图)
·郭文贵爆料之后 习近平拍板调查海航 (图)
·海外网站指习总亲下令查海航企图拉拢民心 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。