页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国说要敞开大门做生意,外企发现没那么简单
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    Sean Kilpatrick/The Canadian Press, via Associated Press 周三,广州,加拿大总理贾斯汀·特鲁多是出席《财富》全球论坛的人士之一。


    Sean Kilpatrick/The Canadian Press, via Associated Press
    周三,广州,加拿大总理贾斯汀·特鲁多是出席《财富》全球论坛的人士之一。
    
    中国广州——周三,中国南方城市广州用一个重要信息来欢迎数十位企业领袖及外国政要:中国敞开大门做生意。
    
    然而现实却要复杂得多。
    
    中国越来越将自己展现为一支全球力量:1月,当习近平主席向齐聚瑞士达沃斯的权力掮客表示,中国计划在美国的领导力缺席的情况下发力时,全世界都为之一惊。
    
    这一讯息也出现在了广州的这次会议上,苹果(Apple)、福特汽车(Ford Motor)、飞利浦(Philips)及沃尔玛(Walmart)等公司领导人均有参加,此外还有加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)这样的外国领导人。
    
    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,”习近平在贺信中说道,该会议由《财富》(Fortune)杂志举办。据当地媒体报道,中国国家主席原本会出席这个活动,却在最后关头改变了计划。中国副总理汪洋谈及了该国对“外国公司非歧视性环境”的承诺。另一名中国高级官员则承诺为外国企业提供公平竞争的环境。
    
    但这些传递开放的讯息,与北京及全国其他地方采取的行动形成了鲜明对比。中国希望其大型国企成为电动汽车、机器人技术及无人机等领域的世界领导者,同时当局被指限制外国公司向中国消费者提供服务。
    
    随着越来越多的美国企业抱怨中国强迫它们转移技术的做法使其处于不利地位,一项由政府主导、旨在帮助中国公司在国内外运营的努力已经拉开了一场与美国间的潜在贸易战。
    
    在广州的大会上,多名官员宣传了执政的共产党不久前代表大会的所谓“精神”,那次党代会加强了习近平对政府的控制,赋予其政策无上的地位,表明了该党希望在中国经济中发挥更大作用。香格里拉酒店偌大的会议厅中,随着官员们一个小时内接连发表讲话,听众变得越来越少。
    
    美国商会(American Chamber of Commerce)近年来对中国商业领袖进行的调查显示,许多美国公司并不认为竞争环境是公平的。
    
    “我们乐见中国政府重申其致力于为外国公司提供非歧视性环境的说法,但需要伴随着真正的进步,”上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)说。
    
    “中国监管环境的挑战——不透明性、不可预测性及市场准入的基本问题——让美国公司难以发挥全部潜能,”他补充道。
    
    其他人则说得更直接。
    
    “你在美国可以有微信,但中国这里却不能有Facebook,”周三,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)说,他指的是中国一款流行的社交媒体应用程序,该应用程序有近10亿用户。与之相反,Facebook则在中国遭到屏蔽,尽管该公司仍在努力进入中国。
    
    “对于仍可以继续进步这一点,我们抱有很大希望,但还是有一些基本领域的担忧,”布兰斯塔德补充说,他提到了中国要求那些希望在该国进行竞争的公司作出太多让步,引发越来越多的不满。
    
    其中一个希望留在中国市场而寻求作出让步的公司就是苹果。该公司近期因为在中国区应用商店下架了一些应用程序而备受批评,其中包括那些帮助用户绕过该国受到严密审查的互联网的应用程序。周三在大会上,该公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对中国的法制表达了尊重。
    
     “当你进入一个国家、参与市场竞争,就要遵守这个国家的法律法规,”蒂姆·库克说,这突显出部分美国企业领导人是愿意按中国的游戏规则玩的。“不应该把你想要的法律法规带进来,”他补充道。
    
    在来广州之前,他也曾出席由中国国家互联网信息办公室举办的世界互联网大会。出席那次大会,令人们担忧他是否在支持中国政府对互联网的高压管制。
    
    蒂姆·库克对这些担忧做出了回应,“我的看法是,要去,并且还要参与,因为在场外是什么都改变不了的。”他也表示,希望在中国苹果店下架的一些应用某天能恢复下载。
    
    在这样的背景下,中国企业开始要求获得他们外国对手曾在世界范围内取得的主导地位。中国政府用来支持自己在世界舞台上实力益增的数据之一是:现在在《财富》世界500强名单上,中国企业有115家,几乎与美国企业数量持平。
    
    有一件事是清楚的:外国公司自以为能一来中国就挣大钱的日子已经结束了。
    
    “光进入市场是挣不到钱的,”纪源资本的管理合伙人童士豪说道。“我认为,如果你能帮中国政府实现成为增长模范的目标,你也将实现你自己的目标。”
    
    并不是每一个中国企业领导人说话都是这么委婉。
    
    “人们抱怨得太多了,”电商巨头阿里巴巴的创始人马云说道。马云的公司在大部分中国消费者的生活中占据主导地位,也成了美国投资者的宠儿,几乎和亚马逊的市值不相上下。
    
    “如果你的企业不能在中国存活,我认为你在世界其他国家也很难存活,”马云补充道,并例举了在中国获得了成功的美国企业,如IBM、星巴克、沃尔玛。
    
    他给外国企业的建议很简单:“做好遵守中国法律的准备,不要急功近利。”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4902130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国共产党插手营运 外企高层忧心
·中国养老市场“钱”景俏 外企抢分杯羹
·中国整顿VPN或增加在华外企经营压力 (图)
·网传中国严控外企汇出资金,外汇储备可能告急 (图)
·防霾口罩 国内千家企业都做不过外企
·中国加强资本管控 在华外企资金汇出遭遇延迟 (图)
·在华外企遭遇外汇管制困难
·云端市场正在成为中外企业争霸的新战场
·46家外企抗议中国借修改法例强迫提供商业科技机密 (图)
·中国被指对外企不够友好
·中国拟要求苹果及微软等外企域名必须在华注册
·外企用电子商务叩中国市场大门
·外企需迎接中国环境执法新常态
·统计称外企占据中国机器人市场70%以上份额
·中国扩大针对外企的反垄断行动
·外企在吸引人才时面临中资企业挑战 (图)
·外企在华日子不好过 (图)
·大陆与外企出手,港华资银行频被收购 (图)
·中国商业环境艰困 外企难生存商机不在
·外媒:中国或允外企在上海自贸区发股票
·德企怨中国共产党对外企决策施加影响 (图)
·习近平会中外企业巨头 各显机锋
·外企在中国 7成设“共党组织”
·外企在华新伙伴:中国共产党 (图)
·富翁竞相效忠,外企也设党支部 (图)
·中国承诺进一步开放市场 安抚在华外企 (图)
·中国强化网控出新招:外企VPN只能连海外总部 (图)
·中国施行《网络安全法》 外企为何担忧? (图)
·中国新网络安全法为何让外企不安? (图)
·中国网络安全法6.1生效 规则模糊外企担心 (图)
·外企都慌了 中共要求数据存储在中国
·央视闹笑话 下次再想整外企先把口径统一 (图)
·外企抱怨在中国“仍受欺负”
·外交部回应抵制乐天:外企是否成功取决于消费者 (图)
·不再风光的中国“外企白领”
·中国禁大笔款项汇往国外 外企大惊失色
·中国向资本外流宣战 外企忧心忡忡
·外汇储备再缩水 在华外企有麻烦
·中国通过网络安全法,在华外企不安 (图)
·外企出版发行权遭全面封禁 大陆与全球步调愈趋偏离 (图)
·春秋戈:四家外企撤离大陆 中国经济寒冬来临
·何清涟:津国外企本土化 老友中国伤最重 (图)
·专家:中国网络政策对在华外企有负面影响 (图)
·姜维平:一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·赵缶:外企来到中国就变味 (图)
·陈志武:外企在华不再享受“红地毯”
·美国抱怨中国排挤外企
·国外企业如何在危机中进行技术创新/朱克江
·外企遭遇人才“寒冬” 的尴尬/方明理
·现在国内的大学生一毕业,就全被外企抢走了
·湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
·彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。