页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

从行业到产业,数据价值20年变迁
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
     【财新网】(专栏作家 涂子沛)最近三个月,我带领团队一直在南京做项目,期间听到了不少旧事和掌故。
    
       我的分享从一个真实的南京故事讲起。

    
      2012年8月,背负十多条人命的公安部A级通缉犯周克华在重庆再犯命案,时任公安部部长孟建柱曾委派副部长张新枫赴重庆坐镇指挥,并成功将其击毙。
    
      在逃8年,周克华四处流窜作案。2012年1月,南京和燕路发生一起枪击抢劫案,警方发现,手法极像周克华所为,于是调取各地监控,试图围捕。
    
      不过,这个工作并不容易。南京公安告诉我,案件发生后,警方大量采购硬盘并把各地的视频拷贝、复制、分发给成百上千的警察查看,市场上的硬盘一夜脱销。
    
      一台电脑、一瓶眼药水,警察们眨着酸涩的眼睛,紧盯着屏幕上的一帧帧画面,用人工方法找周克华。事实上,当警方摸清周克华的活动路径时,他已经逃出了南京。
    
      今天,情形已经大不一样。有了云,警方只需要把这些视频数据放在云上,所有干警就可以同时来看。另外,随着人脸识别技术的进步,警方将逐步告别原始的人工识别,解放疲劳的双眼。
    
      城市街头的摄像头,比2012年更多,产生的视频数据更庞大,但查看却更便捷。
    
      短短数年,时代巨变。
    
      从产业变行业,非一日之功
    
      这个时代,还在发生什么变化?
    
      我在硅谷期间,常见到一些国内代表团,他们喜欢找留学生当导游参观硅谷。我发现,1990年代人们要求去英特尔,2000年代很多人首先想到要想去IBM,2010年代人们喊着要去谷歌、Facebook。
    
      不同的年代,不同的公司令世人瞩目,时代的焦点在不断转移。
    
      英特尔是硬件公司,IBM是软件公司,而谷歌、Facebook就像BAT一样,是大数据公司。硬件、软件都具备了之后,谁拥有数据,就能在数据产业中占得先机。
    
      就在去年年底,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,大数据已经被列入国家战略性新兴产业。
    
      数据从一个行业升级为一个产业,并非一蹴而就。
    
      什么是行业?行业是从社会角度来说的,它不强调规模,可能营利也可能并不营利,如社会公益。
    
      但是,产业需要有规模约定,更加专业化、职业化,集中度更高而且需要营利。
    
      早期,数据也只是一个行业。1749年,“statistika”一词产生;1839年美国统计协会成立,标志着数据分析成为一个行业;1900年,“统计”两个字才传入中国。
    
      统计的本质是记录,是把一个国家的各项事项,人口、土地、GDP记录下来。但是随着数据越来越多,数据可以预测未来,可以在商业、政治等多领域发挥作用,如盖洛普对电影《乱世佳人》票房的精准预测。
    
      假设有1台摄像机跟拍1个人,那么它记录1这个人24小时所产生的数据约为18G,100年会产生数据642T。即便数据如此庞大,但存储这些数据只需16万元,如果再利用信息化手段将其压缩,那么只需花费3.2万元,足以记录1个人的一生。
    
      数量越来庞大、维度越来越丰富、存储越来越便捷,我们已经迎来数据大爆炸。
    
      而数据大爆炸,正是数据从行业变成产业的最重要前提。
    
      数据产权、定价与交易等产业问题待解
    
      大数据成了一个产业,数据的产权、定价、交易规则问题随之而来。
    
      首先,大数据已经成为一个产业,但是数据的产权怎么划分?数据属于谁呢?用户在电商平台上买了东西、留下数据,数据是电商平台的,还是我们自己的?如果电商平台利用这些数据赚钱,用户是否应该分享红利?
    
      这是一个有挑战性的话题。
    
      其次,数据如何定价?当一家企业说数据是我最大的资产,那么这些资产值多少钱?这些资产如何体现在公司的资产清单中呢?电脑、土地、建筑等有形资产好统计,但数据这些无形资产的价值呢?
    
      再次,当我们说数据是资产时,潜在意思是它可以买卖。
    
      我现在经营的公司因为含有“数据”两个字,结果有人给我打电话,问我要不要某某省社保的数据,价格10万元,我不要。过了一周,又有人打电话过来,同样的数据但只要5万;再过一个月,价格降到2万元。
    
      因为数据不停地被买卖,买的人都想回本,价格越压越低。
    
      数据应该这样买卖吗?未来数据如果不是这样买卖,该怎样买卖呢?如果我们回答不了这些问题,怎么说数据是一个产业呢?数据之所以可以买卖,是因为数据有巨大的价值。
    
      有人问我,个人拥有完全的、自主的数据权利,这个时代什么时候能够到来?我相信这个时代会到来,但目前很难预测。
    
      我们已经不是一个匿名社会了,人的绝大多数行为都可以被记录。大数据不断对人进行解读,这就是大数据时代的现实。对商家来说,他们想借助大数据卖出更多商品,对政府来说,希望借助大数据更好地管理社会、服务社会。
    
      在世界上不同的国家、地区,情况都不一样。这取决于公民意识,取决于法律、体制的完善。去年,徐玉玉案件激发了社会对数据隐私保护的关注,就引发了一场公民大讨论。
    
      个人拥有数据权利,什么时候才可能变成现实?我的答案是,不应该问我,而取决于大家。
    
      记录有非常强大的力量
    
      数据表示的是过去,表达的是未来。
    
      在统计时代,数据的价值是记录。记录有一种非常强大的力量,可以改变一个人的行为。
    
      司马光写的《涑水纪闻》中,记录了一件趣事。
    
      宋朝太祖赵匡胤,有一天在后花园打鸟,臣子说有事禀报。太祖说,我在打鸟的兴头上,不要打扰我。臣子却说,事情非常重要。赵匡胤急忙召见,听完勃然大怒,说这件事根本不重要,顺势拿起桌上的斧柄打臣子的嘴,打下了两颗牙齿。臣子捡起牙齿揣在怀里。
    
      太祖问,你是对我不满啊?
    
      臣子答,我不敢表示不满,不过史官会记录这件事。赵匡胤听罢,立刻冷静下来了,很快转换态度,决定要赐他金银。
    
      因为史官的记录,赵匡胤打臣子的事会世代流传,即便皇帝也心有畏惧。
    
      记录是一个伟大的力量,当我们知道一件事要被记录,行为立刻发生了改变。公安部去年出台规定,民警执法时,公民可以拍照。它对社会治理将起到非常大的作用。
    
      当然,数据还有其他的作用,实现智能化运营、精细化管理、个性化制造,数据还有外部性。如数据积累到一定量时,就能从中发现一些规律,实现运营的智能化;再如厂家采集了人体的详细数据,可以实现服装的大量个性化定制。 (博讯 boxun.com)
651242
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·90后最想去哪买房?大数据揭示真相 (图)
·大数据让中国三家互联网巨头拥有巨大影响 (图)
·物联网+大数据推动芯片业步入繁荣时代 (图)
·鸿海孵金鸡 大数据报捷
·高新科技春运大数据导航人工智能移动支付突破
·马云:大数据和云计算可以“预测未来”
·李彦宏赞助癌症研究 大数据人工智能推进国人健康
·大数据分析鞭策着个体化医疗的发展
·国内首个大数据开放平台“蜂巢”上线
·马云:不参与大数据建设 十年后一定会后悔
·收市前十分钟常爆升 金融时报大数据揭汉能可疑交易
·51信用卡:信用卡账单背后的大数据
·银行大数据告诉你,哪些星座最有钱 (图)
·「大数据」势将改变中国
·阿里巴巴大数据:女生胸越大越败家
·1400万快递用户隐私裸奔: 如何为大数据加密?
·大数据时代,准备好了吗
·国家部委首次向民企采购云计算和大数据服务
·移动互联网和大数据时代的50个预言
·大数据革命——投资分析师也将被机器所取代? (图)
·“第三只眼”监视你?中国大数据时代的便捷与隐忧
·大数据应用在中国快速成长 监控网民 (图)
·海南2年处理"高考移民"119人 大数据助力资格审查
·北大大数据描绘高校毕业生特点:择业"向前/钱看"
·大数据揭秘七夕:九成送花人未婚 已婚男喜送小家电 (图)
·大数据揭秘:“弯弯_2016”是如何引爆舆论场的 (图)
·朱云来提问大数据征信:你知道他买东西的钱是花他爸爸的么?
·信用评分和大数据背后的维稳需求 (图)
·铁总发布春运大数据 含节前北上广每日余票数 (图)
·工信部:2020年中国大数据规模将占到世界的1/5
·促进大数据发展行动纲要:推动产业创新发展
·大数据告诉你阅兵火了哪些词 裁军成焦点 (图)
·大数据:广东人最爱微博聊阅兵 裁军话题最热门 (图)
·大数据视角下的法治中国
·共匪绝对不敢公布的真实中国大数据
·5大数据表明 中国对日本占绝对优势 (图)
·雷强:中国基于大数据的“精微”反腐成为重要趋势
·伦敦城市大学在京举办大数据与网络安全研讨会 (图)
·百度李彦宏:大数据已走到技术变革的临界点
·百度发布全球首个开放大数据引擎
·走中国特色的大数据直接扶贫之路/汉评
·谢选骏:“大数据”显示的四大魔障
·1亿篇文章的大数据告诉你:要大幅提高转发量这10个方法就够了!
·刘东:“大数据”势将摧毁共产党贪腐政权
·卿子衿:云极权和大数据维稳 (图)
·吴俊鞍:大数据时代与「被遗忘权」
·吴思:大数据有利于社会转向民主
·竹立家:大数据引擎推动国家治理能力现代化
·杨恒均:大数据时代,各国秘密警察都在干什么?
·何亮亮:大数据时代美国情报机构已抢占先机

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。