页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美对中贸易赤字飙升 贸易战一触即发
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    美中两国为避免贸易战而实施的“经贸百日计画”16日截止,两国将于19日在华府举行首次全面经济对话,验收百日计画成果。对话前夕,传出今年6月美对中贸易赤字飙升至254亿美元,是2015年以来最大增幅。尽管中国赶在百日计画截止前,匆匆与美方签订50亿美元农畜产品进口合约,然而,美国对中国每年多达3470亿美元贸易赤字,这只是杯水车薪,是否导致美中重启贸易战,备受瞩目。
    

    中国国家主席习近平今年4月“川习会”中,向咄咄逼人的川普总统作出两项承诺:一,协助美国解决北韩核危机;二,提出美中两国“经贸百日计画”,缩减美国对中国贸易赤字。两项承诺让川普笑逐颜开,自认不费吹灰之力就搞定中国。殊不知可能是中国的缓兵之计。川普后来发现,习近平第一项承诺并未履行,让极爱面子且嘴硬的川普,不得不在推特中承认。至于第二项承诺,中国落实多少,可盘点的成果有哪些,川普政府应心知肚明。
    
    半年过去了,自称最会作谈判交易、最擅长对付中国的川普,在对中贸易谈判交出的成绩单,却是6月份中国对美国出口增长19.8%,为2015年以来最大增幅,而中国自美国进口仅增长14.8%,使当月美中贸易赤字同比扩大23%,达254亿美元,为2015年底以来最高水准。今年迄今为止,美国对中国贸易赤字更增至1175亿美元。
    这一数据不仅让中方无言以对,也让川普政府难堪。于是两国政府临时抱佛脚,合演一场大戏,在爱阿华州举行盛大签字仪式,宣布中国从美国进口大豆、猪肉和牛肉,金额却只有区区50亿1200万美元,不及6月份美国单月对中国贸易赤字的五分之一。无怪乎前美国中国商会会长麦健陆认为,“经贸百日计画对美国很可能是个圈套,当(美中)双方各自退让几步之后,中国可能认为一切又回归常态,拿出各种行业和技术政策,对美国企业的未来构成严重威胁。”
    
    此言不虚。不过中国的“圈套”恐怕还不止于此,中国计画在19日举行的“全面经济对话”上,提出要与美国商谈“美中经济合作一年期计画”。这次对话,中方将由副总理汪洋率领多部门组成的庞大代表团与会。可以预期,这个一年期计画规模一定更宏大,更符合川普政府要讨好的那部分选民胃口,但对缩减美国对中国贸易赤字却不一定有很大帮助,甚至可能是另一张空头支票。
    
    中国提出一个又一个规模更大、时间跨度更长的合作计画,是深刻研究川普个性和美国舆情而精心设计。它的确就像是一个个甜蜜的圈套,华而不实,却至少可让川普政府充满期盼,又可向川普的选民交代。川普政府深陷其中,自认中国让步了,到头来贸易赤字仍未减少。而对中国来说,只要能用这些承诺把美国留在谈判桌上,防止爆发贸易战。最后则可把对美贸易赤字未降的原因,像欧巴马时代一样,归咎美国不开放高科技产品出口中国。
    
    然而,美中贸易谈判不能总是让中国给美国画饼充饥,双方终究必须直面两国经贸存在的实质问题,并有具体行动。当前美中贸易最大摩擦之一,是美国要求中国减少钢铁和铝制品生产,停止向国际市场倾销。美国商务部长罗斯检讨美国进口钢铁数月,作业已近完成。白宫考虑据此对进口钢铁设限;设限方式或为课征关税,或规定配额,或两者结合。
    
    川普政府早就指中国是钢铁“全球产能过剩”的祸首,认定中国政府补贴钢铁产业,让业者超量生产,并超量出口,造成价格走低,美国业者难以竞争。但中国迄今没有回应的迹象。
    
    美国敦促中国开放生物科技作物市场,但中国目前只允许美国八种这类作物中的两种进口。美国官员说,中国金融市场是否批准美国信誉评级公司进入、电子支付业务能否在中国开展,目前都不得而知。而中国对人寿保险、证券交易领域外国投资的限制,美国企业多年来呼吁开放,中国都没有松绑。美国企业担心非对称市场准入,使他们无缘在很多中国领域竞争,而中国企业在美国几乎畅通无阻。
    因此,这次美中对话,北京不仅需要作出更大承诺,且要有实际行动,降低对美国企业的壁垒。否则一旦双方爆发贸易战,相互制裁,世界市场动荡在所难免。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
3312054
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战 iPhone和性玩具都会涨价
·中国不屑美中贸易角力 更迫的问题要自保 (图)
·中国商务部:俄中贸易额或在2016年再次增加
·美中贸易代表承诺为保护商业秘密一道工作
·英中贸易协会举办第三届中小企业论坛 (图)
·日本:日中贸易上半年进出口都减两位数 (图)
·美中贸易逆差导致美流失320万工作机会
·华府智库:是考虑美中贸易与投资协议的时候了 (图)
·韩国在西安投资者逐年增多 集中贸易餐饮服务业
·欧中贸易争端升级使德国工业心脏再受打击
·纪录片《致命中国》反思美中贸易政策 (图)
·习近平访美前夕美中贸易战场硝烟弥漫
·摩根士丹利前亚洲首席:美中贸易战两败俱伤
·经济危机或令美中贸易关系复杂化
·美中贸易战恐提前引爆:中国猛抛售美国债
·欧中贸易逆差去年前十个月激增
·薄熙来的目标失败了,美对中贸易赤字再度攀升
·汇率浮动对美中贸易失衡作用有限
·美商务部长:美国内保护主义恐损美中贸易
·美商务部长:美中贸易关系已陷入泥潭
·人权组织:川习不谈人权 美中贸易难平衡
·白宫对美中贸易与南中国海问题表态依然强硬 (图)
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
论坛最新文章:
  • 中国会是蒙特利尔电影节的救命稻草吗?
  • 欧盟驻华商会吁华为开放市场采取具体行动
  • 中国"硅谷"里民工村的末日
  • 昂山素季承诺迎接罗兴亚人回国:有限的善意 荒诞的承诺?
  • 欧洲空客期待中国带动A380销量
  • 中日钓鱼岛斗术 东京酝酿宫古岛建靶场应对中国海警船
  • 中国网上骗婚多 官方动手严打
  • 19大重头戏重庆官场 传习近平亲自下令清洗
  • 法国警方撤离敦克尔克附近城镇野营地的数百流民
  • 新中关系微妙之际李显龙明见王岐山或交流反腐
  • 大赦国际批昂山素季讲话不用“罗兴亚”也不回应种族清洗
  • 马可仕镜头下富有特质的女性美
  • 法美总统纽约联大会议期前会晤 凸显两国友好
  • 微信扬言炸中南海与天安门 两人被拘留
  • 占中三周年前 香港法庭秋后算账集体审讯公众妨扰罪引关注
  • 遭控危害国际和平安全朝鲜大使被西班牙驱逐
  • 对罗兴亚人危机感同身受:昂山素季否认民族清洗

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。