页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

欧亚集团CEO:特朗普推动美国能源独立将有利于中国
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
     【财新网】(见习记者 田佳玮)今年年初,政治地缘风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)发布的一份年度报告指出,2017年全球将进入地缘政治衰退期;并称这会是战后以来,全球政治风险最大的一年,重要性不亚于2008年经济衰退对全球市场的影响。
    
       近日,欧亚集团CEO、全球能源资源主任罗伯特‧约翰斯顿(Robert Johnston)在盘古智库就全球能源地缘政治进行分析,并接受了财新记者专访。

    
      约翰斯顿表示,特朗普执政半年以来,形势并没有预想的那么糟,尤其是在中美关系方面。此前,特朗普虽在对华贸易表态上立场强硬,但他的很多竞选言论并未付诸行动;中美两国领导人4月份在佛罗里达举行的会晤进展也很好。他还指出,特朗普时期的美国和沙特的关系,会比奥马巴政府时期要好很多。目前来看,沙特是特朗普当选美国总统后的最大赢家。
    
      特朗普在竞选过程中对华贸易的强硬言辞,一度让中美贸易关系前景阴云密布。但今年4月份,两国领导人首次会晤并达成推进“中美经济合作百日计划”的共识,让形势出现好转。5月12日,中美经济合作百日计划初显成效。中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成早期收获,其中包括“中国将批准美国牛肉、液化石油天然气、电子支付等商品及服务进入中国市场,美国将放开对中国出口液化石油天然气的限制”等。
    
      约翰斯顿认为,中美两国在金融领域上的合作相对复杂,农业领域则比较容易。
    
      “中国有很多实力雄厚的金融机构、保险公司、银行、资产管理公司,他们对和美国公司合作、打开(美国)市场有着不同程度的兴趣。但农业领域完全不同,两国能够实现双赢(win-win)。”他同时强调,从政治层面来讲,美国有很多支持共和党的州、南部和中西部的州都支持对中国的农产品出口,支持和中国建立良好关系。
    
      特朗普能源独立政策有利中国
    
      “中美之间另一个合作领域是能源。”约翰斯顿举例,中国的炼油商、中国的石油化工企业,将可以使用美国出口的天然气、原油等燃料,生产成本更低、政治基础更稳定的能源。他主张,中美应该在清洁交通、原油出口、清洁煤炭技术等领域加强合作。
    
      特朗普上台之后,颁布了一系列旨在实现美国“能源独立”的行政令,包括推翻奥巴马政府的环保政策,支持美国本土石油、天然气,尤其是页岩资源的开采,意图重振美国煤炭工业。对此,约翰斯顿表示,特朗普推行的美国“能源独立”政策,对于中国来说是利好消息。
    
      原因在于,“美国将会生产更多的石油和天然气、成品油,能够供美国国内消费和出口,这就意味着能够增加全球能源供应,使全球能源市场更加稳定,增加能源选择的多样性,也将减少亚洲国家对于波斯湾能源的依赖。”
    
      7月7日至8日,二十国集团(G20)领导人在德国汉堡召开G20国家领导人峰会。在会上,除了美国的19国领导人都重申了对《巴黎协定》的承诺,只有特朗普坚持其在6月间宣布美国要退出《巴黎协定》的立场。约翰斯顿分析说,特朗普的决定,是美国在朝低碳转型过程中的停滞。或许将来的某个时候,美国会重新回到脱碳路径上来,并重新和《巴黎协议》的缔约方就某些目标(targets)进行谈判。
    
      他同时认为,美国退出《巴黎协定》,对中国是一个很好的机遇。
    
      中国可以继续引领脱碳目标,并协调中国的工业政策、能源安全政策和气候政策与此目标协调并进。这将令欧洲、日本、印度还有美国的相关产业投资者感到安心。同时,中国通过倡导治理全球变暖,引导政府、私营部门、市场等领域的决策制定,对于中国来说也是很好的提升软实力的机会。
    
      自中国提出“一带一路”倡议后,得到很多沿线国家的积极响应,但也有些国家的舆论,对此倡议表示质疑。对此,约翰斯顿解释,“这取决于你将之视为是商业活动,还是地缘政治活动。从商业逻辑出发,‘一带一路’倡议能够创造新的市场,增加基础设施建设的机会,吸收多余资金,在区域内进行直接投资。”
    
      若从地缘政治角度来看,约翰斯顿认为,鉴于自二战以来,美国一直是全球海上航道安全的担保人;和韩国、日本及一些东南亚国家也是区域安全伙伴。一些人可能担忧“一带一路”倡议会“拉拢”一些国家从美国转向中国,从而打破现行安全体系。
    
      “现在判断‘一带一路’是不是一个重大的地缘政治联盟,是否会对美国形成某种程度的威胁为时尚早。它有潜力这么做,但这个倡议也有很多商业和经济因素的考量。”
    
      “中国现在已经是地区性的领导者,我认为中国正在成为全球性的领导者”。约翰斯顿认为,中国在应对气候变化上的担当和其提出的“一带一路”倡议,都是中国全球领导力增强的很好佐证。但同时,中国应该加强对全球金融监管和打击恐怖主义的参与力度。 (博讯 boxun.com)
4341050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 蔷薇花篱的小院
  • 基督之爱进入敌基督的环境
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文:肾盂肾炎4
  • 谁在叩响那扇门(小说)
  • 川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 日本的成就来自甘做老二的安分
  • 宣告破产还是继续上诉
  • 这35人是什么皇亲国戚
  • 吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文:肾盂肾炎3
  • 博客最新文章:
  • 曾节明列宁为何没有道德?
  • 谢选骏野鸡大学还是雄安大学
  • 王先强著作《歷歷在目》25.真誠朋友
  • 生命禅院等候耶稣降临的人注意了
  • 曾节明朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
  • 谢选骏围绕知识产权的宗教战争
  • 陈泱潮二十一、金正恩项上有异乎寻常极为深刻的断头痕
  • 谢选骏当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
  • 郑恩宠刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
  • 谢选骏佛教为制毒窝点保驾护航
  • 高洪明人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 谢选骏除了太监谁没有两个弹
  • 陈泱潮二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
  • 谢选骏要是胡适多一点宽容
  • 滕彪滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
  • 谢选骏我更伟大
  • 陈泱潮十九、《金正恩访华》是诱发高丽棒子产生侵华邪念野心的《
    论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。