页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

债市上扬或加剧中国“不可能三角”之困
(博讯北京时间2017年7月13日 转载)
    
    全球国债市场下跌之际,中国国债却逆势上扬,与美国国债息差收窄,这可能会令人民币承压,并促使资本外流。
    
    与美国国债息差收窄可能会令人民币承压,促使资本外流并令中国央行面临加息压力。 图片来源:Tomohiro Ohsumi/Bloomberg News


    与美国国债息差收窄可能会令人民币承压,促使资本外流并令中国央行面临加息压力。 图片来源:Tomohiro Ohsumi/Bloomberg News
    
    全球国债市场下跌之际,中国国债却逆势上扬,与美国国债息差收窄。这可能令中国政府面临复杂情况。
    
    随着中国政府抑制风险贷款及杠杆投机的力度减弱,中国这个全球第三大债市最近几周出现反弹。基准10年期国债收益率从5月初的两年高点3.69%降至3.54%。
    
    与此同时,美国国债和德国国债收益率却在上升,原因是两国央行暗示宽松货币政策已接近尾声。这种宽松货币政策从金融危机以来一直对全球经济构成支撑。
    
    上述情况导致10年期中国国债与美国国债的收益率之差降至1.19个百分点,自6月初创下近两年最大息差以来收窄20%。
    
    中国资产的收益优势变小可能令中国投资者更加青睐美国资产(包括债券),进而促使他们将资金汇到海外投资。近月来,中国政府已通过加大资本管制缓和了这股资金外流趋势。
    这可能令中国政府面临的“不可能三角”问题加剧。所谓“不可能三角”,就是经济学家所说的一个国家无法同时实现控制汇率、资本自由流动和独立的货币政策这三个目标。
    
    深圳宏信证券(Hongxin Securities)固定收益部门高级分析师臧旻称,如果美国进一步加息,导致中美两国国债收益率之差进一步收窄,那人民币必然要承压,并促使更多资金外流。他还称,中国央行在这种情况下可能不得不加息。
    目前,中国投资者在政府严控金融风险的力度减弱后获得喘息之机。今年早些时候,有关部门抑制利用杠杆购买境内债券的行动曾引发市场动荡,而到5月底,相关部门转为采取更为缓和的方式,中国央行则在6月中旬向金融系统大举注资,单周规模创下五个月纪录。
    
    臧旻称,上述旨在稳定市场的举措已经重新点燃了某些看好债券的市场人士的热情,而此前债券需求曾一度枯竭。2017年上半年,中国公司的债券融资总额为人民币1.99万亿元(合2,925.3亿美元),不足上年同期人民币4.15万亿元的一半。
    然而在市场再次趋于稳定的同时,新的担忧也浮出水面:随着债券市场回暖,用于增大杠杆的金融工具也再度受到青睐,尤其是一种名为可转让定存单(简称NCD)的短期贷款,银行业愈发倾向于使用NCD来进行融资。上个月NCD的发行额飙升至人民币2.01万亿元,接近纪录高位。
    
    中资银行,尤其是那些存款基数较小的银行,近来大量使用这种较新的融资工具来滚转旧的债务,并为购买债券筹集资金,尤其是购买收益率较高的公司债。
    随着投资者对此类风险较高资产的兴趣再次升温,AA评级的5年期中国公司债平均收益率以较AAA评级债券更快的速度下降。自6月中旬以来,两种债券收益率的差值从近一年来的最高值0.87个百分点缩小至0.52个百分点。
    华创证券(Hua Chuang Securities)首席固定收益分析师屈庆称,根据NCD发行额等指标来看,可以认为金融杠杆水平已再次升高。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
1682151


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·债市跌势延伸至亚洲市场 央行暗示将结束宽松政策 (图)
·首单外商独资私募基金备案 看好中国债市
·金融去杠杆升级 中国股债市双杀 (图)
·2017年油价趋稳 股市和债市获提振 (图)
·中国坏债市场吸引全球投资者
·债市弱、黄金强 股市恐糟
·新一周开门黑:中国股市债市商品都在跌
·国海证券事件凸显中国债市调整期的杠杆风险
·油价上涨令全球债市间接承压 (图)
·【舒立观察】债市违约风险未可轻心
·个人进入银行间债市短期影响甚微
·资金蜂拥债市 收益率连创新低 (图)
·债市受热捧 地方政府鼓励企业发债
·人民币在岸离岸债市“两重天”
·中国股市泡沫暴跌吓人?不妨再看看债市
·调查:股汇债市场可能临近转折点 全球经济忧虑升温
·中国公司债市场过热:泡沫如暴跌前的股市
·为什么还敢于看多债市
·中国私募基金获准进入银行间债市 投资主体更为丰富
·中国放宽外资债市准入
·大陆再掀债市反腐风暴 中票、短融利益链曝光 (图)
·人民币汇率大幅贬值,将冲击股市、债市和房地产
·中国债市新常态:违约? (图)
·债市风暴升级 46岁浙江发改委女处长被查
·中国房地产开发商状况吓坏债市投资者
·南京银行前行长夏平涉债市风波:任内债券业务增三倍
·债市窝案引高层震怒 王岐山批示要彻查
·财政部国库司副主任被判死缓 债市系列调查缘于他
·原财政部国库司干部张锐被判死缓 引爆债市风暴 (图)
·债市窝案让王岐山震怒 批示彻查到底 (图)
·短线观点:中国试图控制债市
·何清涟: 中国债市将迎来外资“解放军” (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏论习近平主义之十六
  • 悠悠南山下越南戰爭真相
  • 吴倩 你们的耶稣:当我目睹众多灵
  • 谢选骏论习近平主义之十五
  • 邱国权从左宗棠与李鸿章的一副对联谈起
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟15-3:453-2018年天象揭秘
  • 藏人主张海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
  • 徐永海709曾遭拘一月的宁惠荣现又遭关医院已9个月
  • 独往独来洞朗这事儿,我觉得理在印度这边儿啊
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏论习近平主义之十四
  • 东海一枭丧心病狂的司法,伤天害理的判决
  • 谢选骏论习近平主义之十三
  • 曾节明和理非在今日中国不具成功的条件
  • 谢选骏论习近平主义之十二
  • 走向大自然我要是刘霞会这么选择余生
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。