页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国当局要求苹果公司 加强审查
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
     中国当局近期约谈苹果公司,要求其加强对中国新闻和直播类应用程序的审查流程。有评论认为,为防民众第一时间得到突发事件的真实信息,中国加强了对网络直播的监管。苹果等西方公司,很难达到中国网络监管部门苛刻的自我审查规定。

    
    北京市网信办微信公众号(网信北京)4月18日发文称,近日将约谈苹果,要求苹果加强中国新闻和直播类应用审查流程,确保符合有关规定。北京市网信办称,今日头条、火山直播和花椒直播等未能遵守相关法律要求,“在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失。在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞”,但这些应用却都能在苹果App Store中下载。腾讯科技相关报道称,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队已在4月18日下午,联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,查处这些网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。下一步,三部门还将联合约谈美国苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(AppStore)上的直播应用加强审核。
    
    中国国家网信办去年11月发布《互联网直播服务管理规定》,要求互联网直播服务提供者按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。互联网直播服务提供者和互联网直播发布者未经许可或者超出许可范围提供互联网新闻信息服务的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据《互联网新闻信息服务管理规定》予以处罚。
    
    美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国加强了对网络直播的监管,是为了防止民众第一时间得到突发事件的真实信息,
    
    “现在中共非常介意,特别这些网信办的官僚们,非常仇视老百姓能获得到一点点信息。他们非常防范,尤其在十九大之前。”
    
    美国《纽约时报》中文网4月20日报道,谷歌、脸书和推特等外资公司的服务在中国遭到屏蔽,不过,苹果作为一家外国企业,罕见地通过自己掌控的平台在中国提供大量应用程序及其他内容。为了提升苹果在中国的地位,苹果CEO蒂姆?库克开展了一系列投资活动,曾买入滴滴出行10亿美元的股份。此外,他还计划在中国新建一些研发机构。截止去年底,苹果在中国市场的营业收入达到了公司总营业收入的五分之一左右。不过,近年来中国监管机构给苹果施加的压力也日益增大。苹果去年被迫关闭了中国区的iTunes Movies和iBooks服务。 去年12月,据说是遵照中国当局的要求,苹果公司还从中国区的应用商店下架了《纽约时报》开发的新闻应用。
    
    北京网信办近期约谈苹果公司的消息引发中国网民热议。有网民认为“这和有人用菜刀杀人,然后主管机关约谈卖刀的超市一样。”有网民发帖说,“为啥不去约一下移动、电信、联通,都是通过他们的网络传播的。”
    
    美国动态技术网络公司总裁比尔.夏认为,苹果等西方公司,很难达到中国网络监管部门苛刻的自我审查规定。
    
    “中共对这种平台的审查要求是很高的。你最后要达到像百度那样自我审查的水平。这个对西方公司来说的话,难以想象它能够审查到那种程度。”
    
    另据《北京日报》4月20日报道,北京市去年对百度、新浪、网易等11家重点网站开展专项大检查。对网站的重大违规行为加大处罚力度,已审核行政处罚案件30余件。针对门户网站违规自采新闻问题,责令新浪、搜狐、网易、凤凰等关停“极客新闻”“新闻当事人”“回声”等自采栏目。在网络直播管理方面,北京市文化市场行政执法总队针对六间房、映客、秒拍、小咖秀等平台企业的违规问题进行了立案查处,罚没款46.7万元。北京市去年全年封停直播网站近5000个违规账号,关闭违规直播节目3000余个,办理快播案等“扫黄打非”大案要案200多件,受理社会举报800多万条。北京全年共关闭59家违法违规网站,账号1.2万多个。报道说,北京去年还推进了重点网站党组织建设全覆盖,截至目前,首都互联网协会党委共下辖百度、新浪等35家网站党组织、6500多名党员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3301539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·群创争苹果单 携手夏普攻OLED
·苹果三星都害怕 华为7成营收来自海外 (图)
·三星超越苹果 重回全球智能机销量榜首
·谷歌超越苹果成为全球最具价值品牌
·苹果市值破兆···指日可待
·苹果推出9.7吋新iPad 及红色特别版iPhone (图)
·苹果加码投资 沪苏设研发中心
·苹果创造就业量 中国为美国2.5倍
·苹果员工自曝:软件问题多是印度人的错
·联想淘金程式“扩增实境” 仍得等苹果弘扬获利
·iPhone工厂迁往美国:但苹果得自己出钱 (图)
·侬好!苹果Siri 会说上海话
·指纹辨识落伍了!苹果、三星或推人脸辨识
·苹果手机被诉内存不足、异常关机等问题
·苹果被指怕得罪北京而避免在《看中国》现身 (图)
·苹果手机自燃赔偿 大腿被烧黑大块系2580元购买
·库克:不要挑战苹果未来是苹果的天下 (图)
·苹果死磕高通 专利战火蔓延到英国 (图)
·苹果当科技业第一砲! 谴责川普废除跨性别公厕
·苹果“走味” 才合股神胃口 (图)
·幼儿园被指给幼儿吃发霉烂苹果 负责人已停职
·“一个键不好用” 200元贱卖偷来苹果手机
·发展最快中国手机非华为 三星苹果都怕 (图)
·中国男子在日本卖假冒苹果电脑电源适配器被捕 (图)
·若苹果回美生产 已有中国厂商表态不跟随 (图)
·三星苹果彻底慌了 华为宣布技术大突破 (图)
·上海罕见大量投诉苹果手机
·苹果在中国展开魅力攻势
·张高丽会见库克 苹果拟在华设研发中心
·苹果被逼上绝路 中国一招它就卖不动了 (图)
·日媒:苹果手机在华丧失优势 被国产廉价手机超越 (图)
·苹果在中国市场掉队 创新赶不上国产机
·高喊“滚出中国 ” 数千人包围苹果店 (图)
·江苏数千人围堵苹果店 高喊滚出中国 (图)
·社科院干部用苹果手机号召杯葛肯德基笑翻一缸网民 (图)
·禁售苹果手机 这一枪中国终于打响了 (图)
·苹果CEO库克又来中国了!这次是为了啥? (图)
·中国加强审查 苹果iBooks、iTunes被停
·苹果不明原因被封 习近平网信座谈话白讲? (图)
·传壹传媒裁员300,香港《苹果日报》还能撑多久?
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
·赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·击败诺基亚的是自己,不是苹果 (图)
·卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·习近平要剜文艺界哪些“烂苹果”?
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。