页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

法国人与全球化
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    法国人与全球化


    法国总统奥朗德参观位于克莱蒙费朗的米其林轮胎工厂 路透社
    
    【今日经济】法广RFI : 刚刚结束的二十国财长峰会由于美国的反对而未能将坚持自由贸易的条款列入峰会的共同声明,法国财长对此表示十分遗憾。然而,事实上,在法国国内,全球化也是一个广受争议的议题,要进一步了解法国人在上述问题的立场,我们不妨盘点一下法国各大总统选举人针对全球化议题所做出的提议。*
    
    自从特朗普当选,一贯倡导自由贸易的美国突然改弦易辙之后,欧盟内部贸易保护主义的呼吁更是有增无减。法国极左翼党派“不屈服的法国”党派候选人梅郎雄以及极右翼党派国民阵线候选人玛丽娜̷·勒彭纷纷提出退守政策,由于贸易议题是欧盟共同政策的重要组成部分,欧盟因此也就成为这两大党派攻击的目标。即使是立场比较温和的党派,比如说社会党候选人阿蒙,也提出应该在竞争激烈的国际大环境中维护法国自身的利益。
    
    法国人如何看待全球化?
    
    根据上个月法国民调机构Ipsos在全球22个国家所做出的调查,仅有26%的法国人认为自由贸易为法国人带来了机会,远远低于英国民众的54%,同受调查的22国民众的42%的支持率的平均水平也对比也相差甚远。事实上,早在二十多年前全球化广受推崇的时候,法国人就与众不同地首先站出来反对,法国的另类全球化组织就成立于1998年。他们的主要立场一方面的是要抵制美国的自由经济模式横扫全世界,另一方面,也是为了捍卫一些弱小的国家不至于被大国所吞噬。不过,如果说反全球化受到法国民众广泛支持的话,法国的传统大党却依然对此持有保留,虽然欧盟议会在对欧盟与加拿大的自由贸易协定投票表决时,投反对票最多的是法国驻欧盟议会的议员。
    
    法国人反对全球化是否是由于受到法国在世界贸易中的地位的影响?
    
    2016年,法国对外贸易总金额为4529亿欧元,法国是全球第六大出口国,其排名同韩国不相上下。在法国,四分之一的工作岗位,也就是将近六百万个工作岗位同出口行业有着直接或者间接的关联。不过,法国在全球贸易中所占据的比例从2000年的5%下跌至今天的3.1%。专家对此分析说,很明显,中国加入世贸组织从总体上降低了法国在世界贸易市场的地位,不过,从总体上来看,法国的外贸成果并没有受到重大的影响?
    
    虽然法国的出口企业总数仅为12多万家,远远低于德国,但是,法国在国外投资的企业总数却远远超过德国,法国能源,建筑以及奢侈品行业的四十大工业集团在全球各地都设有分公司。而且,事实往往同许多舆论传播的观点相反,法国是一个对外资拥有高度吸引力的国家,根据联合国贸易与发展协会上个月公布的调查报告,法国是全球第二大外资直接投资国家,仅次于英国。
    
    法国人反对全球化的理由是否是由于全球化的成果在法国分配不均?
    
    对此,法国世界报评论说,很难对这一问题做出肯定或者否定的回答。因为,全球化造成法国的工厂倒闭,工人失业这是有目共睹的,自从2000年以来,法国各大工业大约失去了90万个工作岗位。专家认为,这其中有将近四分之一的岗位的取消是由于国际竞争。但是全球化也大大提高了法国消费者的购买力,而且,全球化也为法国的出口企业提供了市场。法国的农产品出口顺差最近十年内就增加了30亿欧元。根据法国国际信息与展望研究中心2013年公布的研究报告,由于法国企业外迁导致法国人因失业或者收入降低而造成的损失大约为每户1200至3700欧元之间,但是,这一份损失却又可以从进口的廉价商品中获得部分补偿。也就是说,消费者既是受害者,同时又是受益者。
    
    贸易保护主义真的会使法国获益吗?
    
    确实,欧盟内部的公共市场对外开放的比例高达85%,而这一比例在美国仅为32%,而在中国这一比例则更低。这也是为什么欧盟早在2012年就提议,要对欧盟外的国家出台对策,倘若继续拒绝欧盟企业进入其市场,欧盟也将采取同等对待措施。不过,世界报评论说,欧盟之所以迟迟未采取类似的措施,一方面是由于来自德国方面的强烈反对,另一方面也是因为事实上,欧盟并没有因此而遭受巨大的损失,尤其是法国,外资对法国公共项目投资的比例仅为1%,因此,法国极端党派提出的所谓法国企业优先的投资政策事实上没有任何现实意义。
    
     (博讯 boxun.com)
4192256


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国能否成为新的全球化领导者?
·中国人为什么很少反对全球化?
·书评:信息技术与新型全球化
·FT社评:特朗普可能破坏全球化
·国际贸易停止增长,发达国家背弃全球化? (图)
·反精英潮凶猛 经济领袖反思全球化
·杭州G20峰会:阻止全球化逆转 (图)
·“全球化战略”:百度地图“出海”与谷歌正面竞争 (图)
·全球化 要买纯美国车不容易
·张亚勤:微软在中国吃了很多亏 最重要的是全球化心态
·吴霁虹:全球化竞争下中小企业的成长战略 (图)
·冰岛火山灰云灾害后果的全球化
·外媒:海归成为中国参与全球化重要催化剂
·谷歌退出中国N败俱伤:全球化战略只是过家家
·中国农业面临全球化考验
·全球化中的币缘战略:货币地缘经济和货币地缘政治
·王俊生:经济全球化与国家发展
·生产链早已全球化,“中国制造”实际是“各国制造”
·李京文院士:全球化視角選擇油氣戰略
·经济全球化与仁爱伦理/孙春晨
·要扛全球化大旗,中国须以具体行动来落实
·习捍卫全球化后 中国疑允许外国公司上市 (图)
·习近平引吭高歌 中国成“全球化冠军” (图)
·全球化倒退 中国恐成G20箭靶 (图)
·和平演变寄希望于全球化世代(图)
·有没有“中国特色”的全球化? (图)
·特朗普的“美国优先”与习近平的全球化主张 (图)
·高洪明:经济全球化与利益本土化是相反相成的
·习近平把中国定位于全球化捍卫者
·高洪明:人权普世化与经济全球化一样不可逆转
·钱跃君:经济全球化震荡欧美政坛 (图)
·谢选骏:商人会反对全球化吗
·秦伟平:谁是经济全球化的最大受益者?
·程凯:特朗普胜选与经济全球化终结
·何清涟:中国会勇扛全球化领军大旗吗? (图)
·高洪明:经济本土化携手经济全球化并行不悖
·何清涟:世界对全球化的爱与恨 (图)
·何清涟:支撑全球化的基石正在动摇
·胥志义:全球化中子虚乌有的“国家利益”
·胥志义:经济全球化背景下的“爱国”与“卖国”
·市场化民主化全球化对国家的冲击/胥志义
·张维迎:全球化下的中国经济发展
·全球化导致了中国崛起吗/ 岳健勇
·全球化格局下参与国际新秩序的改进/赵京
·文汇报杨雪冬:认真对待全球化带来的国家治理新问题

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*