[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

汶川水磨镇:20亿资金砸向小镇之后(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     “你们怎么找到水磨镇的?你们为什么不去映秀,北川这些地方?比我们这个地方有名多了。”水磨镇援建项目禅寿老街重建项目组长张东凯,一半是嘲笑一半是抱怨地冲我们说。
    
    我们确实没有想来这个地方,一个媒体的朋友打电话强烈邀请我们来水磨镇看看,“一个老街,太漂亮了,新建的”。
    汶川水磨镇:20亿资金砸向小镇之后
    
    20亿砸向一个一万多人口的小镇
    
    水磨镇,其实距离震中映秀只有20多公里,距离震源点莲花心村只有7.5公里,从成都到水磨镇,顺利的话开车只需要两个小时不到的时间。
    
    路上有些堵车,主要是向水磨镇和映秀方向的建材原料车,进入水磨镇,看到一幅大干快上的热闹场面。
    
    当我们在援建队板房区看到水磨镇的规划时,确实吓了一跳。
    
    这不是重建,这是把一个农村乡镇完全从地图上抹去,然后重新建立起一座功能齐全的城市。
    
    这个新城有旅游区,有行政区,有中学,有大学,有上下水道,甚至还有一个人工湖和一个阁(名字想不起来了)。
    
    据说,前后有20亿人民币砸向这个只有一万多人口的小镇。
    
    据说,这个镇从民国算起到现在为止,整个基建项目花的费用超不过两亿。
    汶川水磨镇:20亿资金砸向小镇之后


    
    新建的“老街”
    
    佛山援建方对自己的方案极有信心,“你去找找看,在汶川,在阿坝州,甚至在整个四川,你随便找,看能不能找到这么漂亮的规划?”张东凯说,我们绝对不是帮当地人把水磨镇恢复到震前水平,我们要帮助他们来一个大跨越。
    
    成都人的后花园,是援建方对水磨镇的新定位,援建方的想法是,只要成都到都江堰的高速铁路修通,都江堰到这个小镇只需要半个小时时间,很适合成都人周末度假。
    
    成都真是一个美好的城市,太多的地方想成为他的后花园。
    
    我问一同前来的成都司机,你会周末和家人来这个地方吗?他说不会,太远了,而且成都周边好玩的地方已经很多了。
    
    援建方提出的竞争力就是那条新建的“老街”。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。