页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战何时将结束 看哪国经济压力先爆表
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
     来源:经济日报
    
     华尔街日报报导,美国的关税大枪又瞄准另一波价值2,000亿美元的中国产品,中国则再一次做出强硬回应。这场贸易战何时何处才会走到尽头?

    
    双方剑拔弩张之际,人们很容易忘记一个事实:通常是经济形势决定政界人士以及政策的立场,而非后者影响前者。
    
    美国经济最近两个新发展可能会让华府的贸易战士们感到头疼。第一,联准会(Fed)偏好的通膨指标自2011年来首度达到2%的目标水准。第二,美国长天期与短期公债的殖利率差距缩小至10年来最低,当差距转为负值时,代表经济衰退逼近,通常原因是联准会不得不大幅升息以控制通膨。
    
    美国已用罄能避免推升消费者物价的加征关税目标,这一回连服装、家具、电视零件等品项都进入加征关税的清单。与此同时,美国薪资已经上涨,而这是预告未来通膨的一项可靠领先指标。6月民间企业的平均周薪比去年同期上涨近3%,创2011年来最快上涨步调。若以往的关联性依然存在,这代表到2019年年中,即使贸易战不升级,核心通膨年增率也将达2.5%。
    
    若在美国总统川普寻求连任前后,美国通膨大幅上扬,这场与中国这第一大贸易伙伴之间的贸易冲突显然就不是那么明智了,尤其是在油价依然很高的情况下。
    
    中国则面临相反的问题。中国的通膨依然在控制范围内,但经济成长看起来比较脆弱。2018年头五个月的投资仅比去年同期成长6.1%,为2000年以来最低增幅。打击影子银行使体质不佳的企业现金窘迫,而且在关税战的冲击之前,中国的出口成长已经开始减缓。
    
    若经济成长持续减速,中国可能不得不推出另一轮大规模国内刺激措施,也代表 中共国家主席习近平的去杠杆行动的告终,这会是个政治上具灾难性的结果。为避免这样的情况发生,中国可能更愿意加快在贸易问题上做出实质让步。
    
    目前而言,美中两国经济都不处于危险境地,代表短期内贸易紧张局势可能会继续增温。
    
    然而,无论川普和习近平是否知道这一点,美国和中国经济的总体环境都将发生变化。这两个国家谁先发现经济压力到了难以承受的地步,谁就可能最先在这场贸易战妥协。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
641156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·北京持续放软贸易战调门 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。