页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易战会引发新冷战?
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
     美国乔治亚州萨瓦纳港口的中国集中箱(资料照 )
    

    
    美国总统川普拟对价值2千亿美元的中国产品征收关税的举动使得两国之间的贸易摩擦进一步升级,加剧美中关系的紧张。美中之间在关税上的以牙还牙是否会引发全球最大的两个经济体之间的全面贸易战?而这场贸易战是否又会导致这两个国家陷入一场新冷战?
    
    美中关税战升级
    
    川普政府在7月6日启动了对价值340亿美元的中国进口产品征收25%的关税后,7月11日又宣布计划对来自中国的2000亿美元商品加征10%的关税,使美中之间的贸易对峙进一步升级,引发全球市场的震荡。
    
    美国众议院筹款委员会的主席、来自德克萨斯州的共和党众议员布莱迪(Kevin Brady)警告说,美中这两个世界最大的经济体之间一场长时间、持续多年的贸易战会吞噬地球上越来越多的地方。
    
    他说,尽管日益扩大的关税具有严重的经济后果,眼下美中两国没有进行任何严肃的贸易讨论,近期内也没有进行贸易谈判的计划,而且看来也没有任何找到解决办法的行动。
    
    专家:美中展开数码军备竞赛,甚至是新冷战
    
    新加坡国立大学商学院的客座高级研究员卡普里(Alex Capri)认为,美中之间一系列以牙还牙的报复性关税超越了经济领域。
    
    他在《亚洲新闻台》网站上发表的文章中说,“一场即将到来的美中贸易战只是一个更大、更重要的叙事方式中的一个小组成部分,即北京与华盛顿之间日益加剧的地缘政治竞争。”
    
    在他看来,处于这场竞争中心地位的是技术创新和知识产权。
    
    他说,“这个世界正在目睹一个数码军备竞赛的初期,一些人甚至会称之为一场新冷战。”
    
    陈志武:眼下的局面类似两次大战期间的情况
    
    香港大学亚洲经济研究所所长、冯氏讲席教授陈志武在接受《金融时报》采访时表示说,我们应该从历史上的贸易战中吸取教训,而百年前的贸易战最终导致了战争。
    
    他说:“当下全球范围内正在发生的事情,与过去两次世界大战期间所发生的事情非常相似,这是蛮让人害怕的。”
    
    最近一些年一直在推动量化历史研究的陈志武教授说,1929年的危机经历了从金融危机到经济危机到政治社会危机到军事危机的“四部曲”。在他看来,从2008年的金融危机,到2009年的“占领华尔街”运动,到2016年的英国脱欧、川普当选为美国总统以及意大利选出信奉“意大利优先”的总理等,我们目前相当于已经走到了1929年金融危机之后的第三阶段,也就是政治社会危机阶段,离军事冲突只是一步之遥。
    
    他说:“我希望这一次不会重复那次血腥冲突的结局,不过如果各个国家的决策层不注意的话,重复上次全周期的概率还是有的。”
    
    这位教授还表示,中美贸易纠纷与世界秩序面临的挑战并不是川普一个人造成的,也是他一个人做不到的。他说,事实上,由于中美在价值观上的差异和经济利益上的冲突,强硬对待中国、遏制中国崛起一定程度上已经成了美国朝野上下的共识。
    
    邓志强:美中关系的竞争性无可否认
    
    曾经在奥巴马政府时期担任过国防部负责东亚事务副助理国防部长的邓志强(Abe Denmark)也指出,美中关系从接触转向竞争从奥巴马政府时期就开始了。
    
    他对美国之音表示:“我不认为这个关系在根本上是不同的,即我不认为它永远不会再发生改变,但是这个关系中的竞争性在目前是无可否认的。美国很多人正在怀疑与中国进行接触或是合作是否值得或是具有战略合理性。长期来看,这种对与中国建立合作关系的实用性提出根本的质疑比川普政府的所作所为对美中关系带来更为实质性的影响。”
    
    成斌:川普全面检视美中关系
    
    华盛顿传统基金会的高级研究员成斌也认为,川普政府目前正在对美中关系的各个方面重新进行审核。
    
    他对美国之音表示:“我不认为美中关系中的任何一个方面没有受到重新的检视,为关系的调整打开了可能性。”
    
    裴敏欣:美国已对中国做出根本的战略判断
    
    美国克莱蒙麦肯纳大学政治学教授裴敏欣认为,中美关系的恶化肯定还会持续下去。
    
    他在接受美国之音采访时表示:“最主要的是美国对中国的一个根本的战略判断已经形成。以前它就是说,我不知道你的崛起、强大对我有好有坏,但现在,你的强大对我的国家根本利益是有害的。我接下来要做的就是避免美国受到这种损害。它的许多政策就会朝着这个方向走。”
    
    他说,我们现在看到的是贸易战,接下来美国还会在安全、军事和外交上采取步骤。
    
    这位研究中美关系的专家今年6月在被称为“全球最具智慧的专栏”《评论汇编》(Project Syndicate) 网站上发表的一篇文章中断言,美中关系的长期走向几乎肯定是不断恶化的战略冲突,而且甚至是一场全面冷战。
    
    台湾专家:美中摩擦会越来越多,但还不至于陷入冷战
    
    台湾对外贸易发展协会的副董事长刘世忠认为,美中关系本来一直是歧见多于共识,而随着中国的崛起,两国在今后的摩擦会越来越多,合作会相对比较少,但是美中两国还不至于爆发冷战。
    
    他在接受美国之音采访时说:“我不觉得很快会变成冷战。严格定义的冷战就是有军事上的对抗,有核弹的对抗。我是觉得目前还是看不出,不希望往这个方向走。”
    
    在他看来,美国对中国征收关税的行动还是一种谈判的策略,是一种议价的过程。他说,美国很明显担心中国的崛起,成为取代美国的全球霸主,但在安全问题上美国更有自信,因为美国的军力还是比中国领先很多。
    
    美国专家:也许不会有冷战,但长时期的相互疑虑
    
    美国韩国经济研究所国会事务与贸易的高级主任斯坦格隆(Troy Stangarone)认为,
    
    他说:“我不知道我是否会说这是新冷战,但我的确认为,它改变了我们今后几届政府与中国打交道的方式,因为不管眼下的争端如何得到解决,中国将担心,美国可能会重新启用这些工具,所以它会调整它的政策。”
    
    曾经在国会工作的斯坦格隆认为,也许美中之间不会爆发冷战,但是在今后的美国政府重建与中国的关系之前,美中之间将会有很长一段时间的怀疑与厌倦(weariness)。在他看来,这是更大的一个问题。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1621044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易磋商 中国商务部:前提是信用
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·川普当局对中美贸易的四点谬误 (图)
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。